18 декабря 2015 года в преддверии Нового года в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Традиции зимних праздников».
Фото №871232. Открытие выставки «Традиции зимних праздников» Выставка знакомит с тем, как в разное время православные и мусульманские народы отмечали и празднуют Новый год. В экспозиции показано несколько интерьеров городских домов, убранных к Новогодним торжествам. Здесь можно увидеть интерьер детской комнаты (кон XIX-нач. XX вв.), гостиной того же периода, также интерьер комнаты времен СССР.
Фото №871245. Фрагмент интерьера гостиной городского дома кон XIX-нач. XX Фото №871275. Детская коляска (кон. XIX-нач.XX) Фото №871281. Фрагмент интерьера детской комнаты городского дома (кон. XIX-нач.XX) Фото №871269. Интерьер детской комнаты. Конец XIX-нач.XX Фото №871317. Интерьер советской квартиры Остальные экспонаты размещены в витринах. Знакомство с новогодней тематикой экспозиционно разбито на несколько тем.
Святочные гадания
Фото №871251. Святочные гадания Фото №871263. Art16.ru Photo archive С приходом Рождества начинались Святки. Зимние праздники совпадали с зимним солнцеворотом и длились 12 дней от Рождества до Крещения. В Святки народ всласть веселился. Люди ходили друг к другу в гости, соблюдали праздничные ритуалы. Устраивали игрища, надевая на себя личины («окруты», «скураты»). Рядились. Гадали. Святочные гадания особой популярностью пользовались у незамужних девушек. Не проходили без гаданий Рождественский, Васильевский и Крещенские вечера. Образ будущего жениха приходил к девушке во время гадания с зеркалами. О том, кто из гадающих девушек раньше выйдет замуж, узнавали по посаженным луковицам. Одновременно сажали лук в землю, замечая место. Затем следили, какая луковица и в каком порядке даст ростки: чья луковица давала зелень первой, та и выходила замуж раньше остальных девиц. Откуда придет жених, определяли по брошенному валенку. По гаданию с петухом определяли богат ли будет жених, красив ли, или будет пьяницей.
Традиции встречи Нового года у тюркских народов
Рассказ о традициях встречи нового года у древних тюркских народов. 21—22 декабря древнее население Поволжья отмечало языческий праздник зимнего солнцестояния «Нардуган». Также как и славяне рядились, ходили в гости, гадали. Дата другого праздника «Науруз» имеет привязку к дню весеннего равноденствия — 21 марта. Науруз-байрам — встреча нового года в кругу семьи. В этот день на столе должны быть: яйца, проросшие зерна пшеницы и др. продукты, символизирующие возрождение и новую жизнь.
Символы Нового года
Фото №871287. Символы Нового года Еще в бытность СССР стало модным связывать приход нового года с одним из 12 животных китайского календаря. По китайскому календарю 2016 год — год огненной обезьяны.
Советские новогодние фильмы
Фото №871293. Советские новогодние фильмы Фото №871299. С легким паром! Показывать любимые народом фильмы в Новый год, стало доброй советской традицией. Зрители многократно видели такие фильмы как: «Ирония судьбы, или с легким паром», «Карнавальная ночь», «Джентльмены удачи», «Операция Ы» и др. Чемпионом показа несомненно стал культовый советский двухсерийный телевизионный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, созданный в 1975 году «Ирония судьбы, или с легким паром».
Мир Советского Нового года
Фото №871305. Лыжник. Новогодняя игрушка Фото №871311. Значки, посвященные спортивным событиям и зимним видам спорта Фото №871317. Интерьер советской квартиры С приходом Советской власти, несколько лет празднование Нового года не возбранялось. Под запретом были праздники религиозного содержания (Рождество, Крещение и пр.) и языческие праздники. Но в 1925 году, как пережиток буржуазного прошлого, под запрет попал и Новый год с новогодней Ёлкой. Вновь отмечать Новый год, наряжать Ёлку, советским людям разрешили в 1935 году. Шли годы, на смену одним героям приходили другие, это непосредственно отражалось в новогодних открытках, елочных игрушках.
Также на выставке можно увидеть раритетные дореволюционные ёлочные украшения и открытки.
Фото №871257. Дореволюционные детские игрушки