4 ноября 2010 года в Казани стартовал IV литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест". Неподдельный интерес казанской публики к фестивалю проявился на первом же мастер – классе Анатолия Генриховича Наймана, поэта и прозаика. 11 утра и масса заинтересованных лиц….. Что же дальше? А дальше был аншлаг.
В ожидании презентации трех казанских журналов ознакомилась с выставкой графических листов народного художника РТ, нашего земляка Виктора Аршинова.
Выставка «Шарманки детская душа» написана художником под впечатлением стихов Беллы Ахмадуллиной. Каждый графический лист Аршинова сопровождается поэтическими строками поэтессы.

Ах, итальянка, девочка, пра-пра-прабабушка! Моя родословная; художник — Виктор Аршинов

выставка графических листов народного художника РТ, Виктора Аршинова по стихам Беллы Ахмадуллиной
А как по-другому? Выросший на «Звездном билете» Василия Аксенова. Слышавший в Политехе Беллу Ахмадулину, Виктор Аршинов по прошествии многих лет остается почитателем их таланта. Им и всем «шестидесятникам» посвятил выставку «Шарманки детская душа» Виктор Аршинов.
А вот и презентация трех казанских литературно-публицистических журналов: «Казань», «Идель» и «Казанский альманах».
На презентации присутствуют заместитель главного редактора журнала «Идель» Рустем Шакиров, главный редактор журнала «Казань» Юрий Анатольевич Балашов, гл. редактор «Казанского альманаха» Ахат Мушинский и авторы этих журналов.
Ирина Барметова, гл. редактор журнала «Октябрь» (Москва), поведала собравшимся о закономерности проведения такой презентации в рамках фестиваля «Аксенов-фест». Василий Павлович ценил публикации в «толстых» журналах.
— Нашим российским журналам больше 250 лет. Такого феномена, нет ни в какой другой стране. Очень радует, что в Казани есть сподвижники, делающие свое дело и продолжающие эту традицию — добавила в заключении И.Барметова.

Рустем Шакиров, зам. гл. редактора журнала "Идель"; Юрий Балашов, главный редактор журнала "Казань"
Юрий Анатольевич Балашов, гл. редактор журнала «Казань», вместо длинных речей предложил сразу дать слово авторам журнала заметив, что «они — основа журнала».
Альбина Абсалямова поделилась воспоминаниями о встрече с семьей Василия Павловича Аксенова. Ее дядя, Алексей Козлов был другом В.Аксенова. Василий Павлович однажды пригласил семью Абсалямовых в гости, когда те отдыхали в Москве. Тимур, братишка Альбины, был крайне привередлив к еде. Майя Афанасьевна, супруга Василия Павловича поинтересовалась, чем же кормить их мальчика, что же готовить? Ответ последовал незамедлительно:
— Сосиски!
Тимура по дороге в гости проинструктировали:
— Тимур, ты только не отказывайся от еды, съешь все, что тебе предложат.
Сидят за столом, беседуют.
Майя Афанасьевна вносит в комнату огромный поднос с сосисками. Тимур был в ужасе.
— Что это все я должен съесть?
В это день, сосисками кормили всех.
Тимур на всю жизнь запомнил этот вечер и сосиски в доме Аксеновых.
Альбина Абсалямова завершила свой рассказ и прочла посвящение дедушке. Предыстория к написанию:
—Мой дедушка, Абдрахман Абсалямов, похоронен на татарском кладбище. Памятник выполнен в виде раскрытой книге. Я там часто бываю, раздаю монеты бабушкам и дедушкам.
Татарское кладбище
Монет было много, едва умещались в ладошке,
А их – еще больше, сидящих у темных оград.
А мне так хотелось ичиги – цветные сапожки,
И очень хотелось узнать, кто такой конокрад.
Шайтан обещал не шалить, говорила бабуля,
Молитвенник старый меня от шайтана спасал.
Но все ж иногда мне казалось – меня обманули
И он может взять и пробраться – и в спальню, и в зал.
Огромная серая книга, увы, не читалась,
И бронзовый дед все смотрел не на внучку, а вдаль.
И женщина в белом у входа тревожно прощалась,
Но слез не роняли, а просто застыли
глаза, как миндаль.
— Альбина, почему Вы стали автором журнала «Казань»?
А.А.:
— В журнале «Казань» состоялась моя первая публикация. Мне было 17-18 лет, мы с Аленой Каримовой зашли в офис журнала «Казань». Очень стеснялись. Робко положили на стол Юрию Анатольевичу подборку стихов. Он нам сказал, что сразу не опубликует, сначала Рустем Кутуй оценит.
— Почему именно журнал «Казань»? Может быть ближе к дому был?
Нет, как раз ближе была редакция журнала «Идель», в котором я тоже публиковалась. Но журнал «Идель» позиционировался больше как молодежный журнал. А журнал «Казань» — серьезный журнал, охватывал все сферы казанской жизни. Очень хотелось стать его автором.
О своих взаимоотношениях с журналом рассказала и Дина Садыкова.
Журнал Казань был продолжительное время для нее олицетворением культурной жизни города. Дина призналась, что даже не надеялась попасть в журнал «Казань», посылая свои работы, считала себя недостойной быть в журнале. Но с легкой руки Рустема Кутуя Дина Садыкова стала автором «Казани».
Именно в журнале «Казань» была опубликована статья Дины, в которой она делилась впечатлениями от первого фестиваля «Аксенов-фест».
Светлана Колина, организатор и редактор журнала «Казань», поведала о своей любви к журналу:
— Люблю журнал «Казань»! За то, что в нем есть и живопись, и фотография, и литература, поэзия, история, краеведение — все то, что я люблю. Хоть и платят «гроши», должны еще и приплачивать за то, что работают в таком замечательном журнале. — смеется Светлана.
Прочла свои стихи Елена Бурундуковская, еще один автор журнала «Казань».
Елена Бурундуковская профессиональный музыкант. В руках Елены сборник стихов, изданный в 1992 году, в нем — отзыв В.П.Аксенова. Личного знакомства с Василием Павловичем у Е. Бурундуковской не было. Елена заинтриговала историей о том, как в ее сборнике оказался этот отзыв, но подробности утаила. Интересно было бы их узнать.
Вот такие разные авторы в журнале «Казань».
Вопрос к гл. редактору журнала «Казань» Ю.А.Балашову:
— Как выживает без рекламы?
На вопрос быстро и лаконично ответила Ирина Барметова:
— Мы не выживаем, а живем. Другое дело «Как?». Самые большие спонсоры журнала — авторы и подписчики. Авторы работают за такие мизерные гонорары. Альтруисты!
Комментарии
Я, Галина