4 ноября 2010 года в Казани стартовал IV литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест". Неподдельный интерес казанской публики к фестивалю проявился на первом же мастер – классе Анатолия Генриховича Наймана, поэта и прозаика. 11 утра и масса заинтересованных лиц….. Что же дальше? А дальше был аншлаг.
В ожидании презентации трех казанских журналов ознакомилась с выставкой графических листов народного художника РТ, нашего земляка Виктора Аршинова.
Выставка «Шарманки детская душа» написана художником под впечатлением стихов Беллы Ахмадуллиной. Каждый графический лист Аршинова сопровождается поэтическими строками поэтессы.
А как по-другому? Выросший на «Звездном билете» Василия Аксенова. Слышавший в Политехе Беллу Ахмадулину, Виктор Аршинов по прошествии многих лет остается почитателем их таланта. Им и всем «шестидесятникам» посвятил выставку «Шарманки детская душа» Виктор Аршинов.
А вот и презентация трех казанских литературно-публицистических журналов: «Казань», «Идель» и «Казанский альманах».
На презентации присутствуют заместитель главного редактора журнала «Идель» Рустем Шакиров, главный редактор журнала «Казань» Юрий Анатольевич Балашов, гл. редактор «Казанского альманаха» Ахат Мушинский и авторы этих журналов.
Ирина Барметова, гл. редактор журнала «Октябрь» (Москва), поведала собравшимся о закономерности проведения такой презентации в рамках фестиваля «Аксенов-фест». Василий Павлович ценил публикации в «толстых» журналах.
— Нашим российским журналам больше 250 лет. Такого феномена, нет ни в какой другой стране. Очень радует, что в Казани есть сподвижники, делающие свое дело и продолжающие эту традицию — добавила в заключении И.Барметова.
Юрий Анатольевич Балашов, гл. редактор журнала «Казань», вместо длинных речей предложил сразу дать слово авторам журнала заметив, что «они — основа журнала».
Альбина Абсалямова поделилась воспоминаниями о встрече с семьей Василия Павловича Аксенова. Ее дядя, Алексей Козлов был другом В.Аксенова. Василий Павлович однажды пригласил семью Абсалямовых в гости, когда те отдыхали в Москве. Тимур, братишка Альбины, был крайне привередлив к еде. Майя Афанасьевна, супруга Василия Павловича поинтересовалась, чем же кормить их мальчика, что же готовить? Ответ последовал незамедлительно:
— Сосиски!
Тимура по дороге в гости проинструктировали:
— Тимур, ты только не отказывайся от еды, съешь все, что тебе предложат.
Сидят за столом, беседуют.
Майя Афанасьевна вносит в комнату огромный поднос с сосисками. Тимур был в ужасе.
— Что это все я должен съесть?
В это день, сосисками кормили всех.
Тимур на всю жизнь запомнил этот вечер и сосиски в доме Аксеновых.
Альбина Абсалямова завершила свой рассказ и прочла посвящение дедушке. Предыстория к написанию:
—Мой дедушка, Абдрахман Абсалямов, похоронен на татарском кладбище. Памятник выполнен в виде раскрытой книге. Я там часто бываю, раздаю монеты бабушкам и дедушкам.
Татарское кладбище
Монет было много, едва умещались в ладошке,
А их – еще больше, сидящих у темных оград.
А мне так хотелось ичиги – цветные сапожки,
И очень хотелось узнать, кто такой конокрад.
Шайтан обещал не шалить, говорила бабуля,
Молитвенник старый меня от шайтана спасал.
Но все ж иногда мне казалось – меня обманули
И он может взять и пробраться – и в спальню, и в зал.
Огромная серая книга, увы, не читалась,
И бронзовый дед все смотрел не на внучку, а вдаль.
И женщина в белом у входа тревожно прощалась,
Но слез не роняли, а просто застыли
глаза, как миндаль.
— Альбина, почему Вы стали автором журнала «Казань»?
А.А.:
— В журнале «Казань» состоялась моя первая публикация. Мне было 17-18 лет, мы с Аленой Каримовой зашли в офис журнала «Казань». Очень стеснялись. Робко положили на стол Юрию Анатольевичу подборку стихов. Он нам сказал, что сразу не опубликует, сначала Рустем Кутуй оценит.
— Почему именно журнал «Казань»? Может быть ближе к дому был?
Нет, как раз ближе была редакция журнала «Идель», в котором я тоже публиковалась. Но журнал «Идель» позиционировался больше как молодежный журнал. А журнал «Казань» — серьезный журнал, охватывал все сферы казанской жизни. Очень хотелось стать его автором.
О своих взаимоотношениях с журналом рассказала и Дина Садыкова.
Журнал Казань был продолжительное время для нее олицетворением культурной жизни города. Дина призналась, что даже не надеялась попасть в журнал «Казань», посылая свои работы, считала себя недостойной быть в журнале. Но с легкой руки Рустема Кутуя Дина Садыкова стала автором «Казани».
Именно в журнале «Казань» была опубликована статья Дины, в которой она делилась впечатлениями от первого фестиваля «Аксенов-фест».
Светлана Колина, организатор и редактор журнала «Казань», поведала о своей любви к журналу:
— Люблю журнал «Казань»! За то, что в нем есть и живопись, и фотография, и литература, поэзия, история, краеведение — все то, что я люблю. Хоть и платят «гроши», должны еще и приплачивать за то, что работают в таком замечательном журнале. — смеется Светлана.
Прочла свои стихи Елена Бурундуковская, еще один автор журнала «Казань».
Елена Бурундуковская профессиональный музыкант. В руках Елены сборник стихов, изданный в 1992 году, в нем — отзыв В.П.Аксенова. Личного знакомства с Василием Павловичем у Е. Бурундуковской не было. Елена заинтриговала историей о том, как в ее сборнике оказался этот отзыв, но подробности утаила. Интересно было бы их узнать.
Вот такие разные авторы в журнале «Казань».
Вопрос к гл. редактору журнала «Казань» Ю.А.Балашову:
— Как выживает без рекламы?
На вопрос быстро и лаконично ответила Ирина Барметова:
— Мы не выживаем, а живем. Другое дело «Как?». Самые большие спонсоры журнала — авторы и подписчики. Авторы работают за такие мизерные гонорары. Альтруисты!
Продолжение следует…
Елена Сунгатова. Ноябрь 2010
Смотреть все фото ->
Комментарии
Я, Галина