Юбилейная выставка к 90-летию со Дня рождения Хариса Абдрахмановича Якупова
«В истории изобразительного искусства Татарстана и России, Ваше, имя вписано золотыми буквами, а многогранное творчество стало своеобразной художественной летописью нашей страны»
Р.Н. Минниханов, премьер-министр РТ
23.12.2009 в Национальной галерее «Хазинэ» состоялось важное событие культурной жизни Татарстана, и всей России — открытие выставки «Художник. Семья. Ученики».
Выставка приурочена к 90-летию со Дня рождения Хариса Абдрахмановича Якупова, Народного художника СССР и России, действительного члена Академии художеств Российской Федерации, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР и Республики Татарстан.
Заместитель премьер-министра РТ – министр культуры РТ, Зиля Рахимьяновна Валеева на открытии выставки рассказала присутствующим о своем визите к художнику:
— Очень приятно было видеть Хариса Абдрахмановича в заботах. Первое, что он сказал, после моих поздравлений: «Очередная книга готова. Надо издавать». Он живет хлопотами, работой. На самом деле, наверное, самое главное, радостное, что нас, в его 90-летие может согревать».
Зиля Рахимьяновна отметила, 90-летие это « С одной стороны, величественная почтенная дата, а с другой, присутствует какая-то юношеская радость от того, что этот юбилей мы встречаем так. Харис Абдрахманович остался дома у камина, а здесь собрались его семья, соратники, художники и организована такая прекрасная выставка». По словам г-жи Валеевой Харис Абдрахманович Якупов, одновременно: Боец. Мастер. Учитель. Специалист. И за каждым словом идет отдельная история, которой хватило бы на целую жизнь.
З.Р. Валеева зачитала слова приветствий и поздравлений президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, президента Республики Татарстан Минтимера ШариповичаШаймеева, благодарственное письмо премьер-министра РТ, Минниханова Рустама Нургалиевича. В поздравлениях государственных деятелей прозвучали пожелания здоровья, благополучия, творческих успехов.
Розалия Миргалимовна Нургалеева, директор ГМИИ Республики Татарстан напомнила собравшимся о том, что Харис Абдрахманович не только выдающийся художник второй половины XX века, но выдающийся общественный деятель:
— При нем процветал Союз художников много лет, при нем построено здание Художественного фонда РТ и выставочного зала. Он активно помогал становлению нашего музея, когда музей переезжал в новое здание — усадьбу Сандецкого. Его общественная деятельность включает создание художественных мастерских, где учились, такие мастера как Шамиль Шайдуллин, Фарид, его сын и мн. другие.
Как педагог, Харис Абдрахманович состоялся и живет, не зря — заключила Розалия Миргалимовна.
Прозвучали поздравления от художественной общественности. От президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели, от Союза художников др. республик. К ним присоединился Махмуд Ахатович Вагапов, ректор КХУ им. Фешина, и филиала московской художественной академии им. Сурикова. От Союза художников РТ с приветствием обратился Григорий Эйдинов, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии Баки Урманче, главный художник журнала «Казань».
Розалия Миргалимовна Нургалеева поздравила с юбилеем Х.А.Якупова, его супругу, тоже художника, Рушан Мустафовну Якупову.
От родных юбиляра выступил сын Якупова, Фарид Харисович. Он рассказал, историю, больше похожую на притчу:
Года два тому назад, мы шли с моим отцом по улице, у него тогда катастрофически начало ухудшаться зрение, настроение было грустное.
Он остановился и сказал такую фразу:
— Как жалко, что Аллах нам дал такую короткую жизнь!
— А сколько, ты хотел бы прожить? — спрашиваю я его.
— Лет, 150 — ответил отец.
Я был в растерянности, не знал, что могу сказать, я, относительно молодой человек. Ну и сказал, что в голову взбрело:
— Представь себе, папа, что Аллах послал своего посланника, Джебраила. Он сказал тебе, что Аллах дарит 150 лет, но с таким условием: все, что ты сделал до этого — исчезнет. У тебя будет и здоровье, и все что пожелаешь. Все придется начинать с нуля.
От этих слов отец как-то повеселел, воспрянул духом и говорит:
— Не надо мне 150 лет! Хватит мне того, что осталось.
«Выступая от семьи, хочу отметить, что лучше нас никто его не знает» — уточняет Ф.Якупов — «Сам по себе, человек закрытый, не скажу, что слишком замкнутый. Ему чуждо то, что называется модным словом «пиар». Он никогда не навязывал себе друзей, был скрытый, все делал тихо, не рекламируя себя. Он был в курсе дела, переживал за всех. Все что он сделал, наверное, десяток жизней стоило бы. Им написано 7 книг. Чрезвычайно много занимался общественной работой, сколько построено мастерских».
Как всегда бывает, вокруг видной личности, возникает много мифов, небылиц. Фарид Харисович Якупов взялся разрушить хоть несколько из них.
Миф 1. Харис Якупов делает все, что бы загубить молодые таланты.
— Скоро исполняется такой сакраментальный возраст нашей творческой мастерской, в январе будет 33 года, как она существует. То, что привезли, это очень небольшая крохотная часть, того, что сделано.
Не поместились основные работы, ставшие золотым фондом, классикой татарской живописи: работы Зуфара Гимаева, Шамиля Шайдуллина.
И вот среди загубленных Харисом Якуповым молодых талантов, три Лауреата Тукаевской премии, профессора, доценты, просто художники, всех трудно перечислить, пальцев на руках не хватит.
Миф 2. Харис Якупов навязывает свой художественный вкус. Такой диктатор в Республике.
— В зале маленькая представлена часть того что сделано моей семьей, в том числе, мои работы. Они концептуально другие. Это не Харис Якупов. И что говорить, если он для родного сына не смог стать тираном, то как же для других художников.
Миф 3. Харис Якупов — мастер социального заказа, у него преобладает, в основном, гражданская тематика. Когда-то давно, прозвучала такая фраза: «Он бегал в обком партии, что прикажут, то и пишет». Кто помогал все это писать? Инструктора партии, зав отделом?
— Чтобы развеять этот миф, мы специально создали этот зал, где представлена его лирика. Работы из «домашнего» собрания, которые мало экспонировались. Таких акварелей, графики — у него сотни работ. Здесь представлено всего шесть или семь акварелей.
Фарид Якупов готов горой стоять за отца. И только из-за выставочного регламента, Фарид Харисович вынужден остановить свое повествование.
Выставка «Художник. Семья. Ученики» открыта. Для желающих предварительно ознакомиться с ней, расскажу немного об экспозиции выставки «Художник. Семья. Ученики».
Первый зал. Неизвестный Якупов.
Постоянно действующая в «Хазинэ» персональная галерея произведений Х.А.Якупова не вмещает всего собрания художника. К юбилею художника представлена новая выставка «Неизвестный Якупов». В Экспозицию этой выставки включены работы из «домашней» коллекции, большей своей частью неизвестные зрителям. Эти работы близки и дороги самому художнику среди них: этюды, портреты, картины, с изображением улицы, на которых он жил, лирические пейзажи.
Второй зал. Семья.
Семья Хариса Абдрахмановича Якупова:
Из семьи Якуповых КХУ окончили 14 человек.
Якупова Рушания Мустафовна
Родилась 03.02.1929г. в с. Кызыл-мечеть Оренбургской области.
1953г. — окончила КХУ
1994г. — член Союза Художников РТ
2000г. — Заслуженный деятель искусств РТ
Жена Хариса Абдрахмановича, сестра художника-графика Б.М. Альменова, мама троих сыновей-художников. Станковой живописью занималась всегда, ее работы экспонировались на региональных, республиканских, зональных выставках. Но особенно плодотворно художница работает в последние десятилетия. Это, в основном, ее любимые натюрморты — яркие, солнечные, композиционно безупречные. Картины Р.М. Якуповой неизменно привлекают внимание зрителей на каждой выставке.
Якупов Фарид Харисович
Родился 28.04.1951 в г. Казани.
1970г. — окончил КХУ
1976г. — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
1977— 1980гг. — занимался в творческой мастерской живописи Российской академии художеств в г. Казани.
1980г. — член Союза Художников СССР.
2002г. — Заслуженный деятель искусств РТ
Участник республиканских, региональных, зональных выставок.
О творчестве: В Казани, главным в его творчестве становится станковая живопись. Сначала работал в таких жанрах, как натюрморт, пейзаж, портрет. С конца 1970-х начинает работать над тематической картиной о нашей современности, развивает мотивы, связанные с культурными, семейными традициями. В живописной манере выявляется приверженность к своеобразной монументальности, к выделению главных персонажей крупным планом, четким силуэтам, к живописно-пластическому обобщению.
Якупов Анвар Харисович
Родился 13.08.1954г. в Казани — умер 02.01.1998 году.
В 1973г — окончил КХУ
1977 г. — Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.
1985г. — член Союза Художников СССР.
Работал в Художественном фонде Татарстана в бригаде художников-проектировщиков под руководством Голубцова Е.Г., вместе создавали и реализовывали проекты интерьеров пивного бара «Бегемот», ресторана «Казань», Дворца культуры в Альметьевске,
Создавали художественную концепцию Приволжского района — Старо-татарской слободы и многие другие объекты.
Продолжал заниматься изобразительным искусством — станковой живописью, писал в жанрах пейзажа, натюрморта. Диапазон его творчества был достаточно широк — от реалистической до абстрактной живописи.
Третий зал. Ученики.
В третьем зале экспонируются работы Творческой мастерской. Работы самых маститых художников: З.Гимаева, Ш. Шайдуллина здесь не поместились и представлены в других залах галереи. На выставке же можно увидеть работы Фирината Халикова, Александра Шадрина, Елены Титовой, Антоновой, Резеды Ямановой, Анвара Сайфутдинова, Рустема Хузина.
Е. Сунгатова. 25.12.2009
Смотреть все фото ->