
4 января 2010г. Джаудату Харисовичу Файзуллину исполнилось бы 100 лет. Музей музыкальных инструментов, филиал НМ РТ и внучатый племянник Джаудата Файзи, Виктор Файзуллин выступили инициаторами празднования 100-его юбилея татарского композитора. В музыкальной гостиной «Семь родников» («Жидеген чишме») собрались друзья, родственники Джаудата Харисовича, поклонники таланта, люди, знающие и любящие его творчество.

Г. Зигангирова и Фагима Кавеева
Директор Музея музыкальных инструментов Гульназ Зигангирова ознакомила собравшихся с личными вещами, документами Джаудата Файзуллина из уникального архива, хранящегося в НМ РТ. «Ценность архива в том, что он научно обработан и представлен в виде каталога, что очень удобно, — заметила Г. Зигангирова — исследователи, интересующиеся творчеством Джаудата Файзи, могут заглянуть в творческую лабораторию композитора, прочесть замечания и дневниковые записи, а, следовательно, узнать мысли композитора».

Виктор Файзуллин
На выставке, посвященной 100-летию со дня рождения Джаудата Файзи, очень много интересных экспонатов: подлинные дневники, письма, фотографии, личные вещи композитора. Самое ценное, по словам Г. Зигангировой, это многочисленные варианты его музыкальных произведений, песен, рабочие литературные материалы.

Книга Джаудата Файзи
Архив Джаудата Файзи постоянно пополняется. Сегодня, Флера Сулейманова, народная артистка РТ, в репертуаре которой много произведений Джаудата Харисовича, принесла в дар Музею музыкальных инструментов письма, адресованные ей, Д. Файзи. Обогатила она, и архив музея Татгосфилармонии им. Г. Тукая.

Буклет Джаудата Файзи с дарственной надписью (Флере от Джаудата)
Директор музея Татагосфилармонии им. Г.Тукая, Фагима Кавеева поведала о работе Д.Файзи в филармонии (1944 - 47, 1952 – 57 гг.). Продемонстрировала фотоматериал из архива Александра Ключарева, композитора и фольклориста, друга Джаудата Файзи. Ею была сделана подборка из архива Александра Сергеевича, в которой друзья запечатлены вместе.

Фотография с Дж. Файзи (1946г.)
в 1-ом ряду: Ю. Виноградов, Н. Жиганов,С. Сайдашев, М. Музафаров, А. Ключарев. Во 2-ом ряду: А. Рыжнин, Х. Валиуллин, А. Леман, З. Хабибуллин, Дж. Файзи
О Джаудате Файзи говорили много и интересно. Личностью он был неординарной. У Д.Файзи помимо музыкального таланта был еще и литературный. О музыке, Джаудат Харисович рассказывал красивым литературным языком. Собирая и обрабатывая татарские народные песни, Д. Файзи не забывал описать предысторию их нахождения.

Александр Ключарев с братом Дж. Файзи - Шаукатом. 1969
Из-под его пера вышел научно-популярный сборник фольклора, в котором народные песни сопровождались аннотациями. Композитор лаконично излагал в них, где, когда и при каких обстоятельствах была записана та, или иная песня.

Кавалерийская песня. Татгосиздат. Казань.1935
У Джаудата Файзи есть уникальное издание 60-х годов, в котором, детям популярно рассказывается о музыкальных инструментах.
В творчестве Файзи огромное место занимала работа по обработке песен для детей. Нередко, песни, обработанные Д. Файзи, исполняемые в детских спектаклях, продолжают существовать и после того, когда спектакль уже не ставится. Они обретают самостоятельную жизнь, в виде отдельного, законченного произведения. К слову сказать, благодаря песням, Д.Х. Файзуллин стал популярен. С его именем связано развитие татарского песенного искусства. И, именно, Джаудат Харисович считается основоположником нового жанра татарской музыки музыкальной комедии.

Программа музыкальной комедии "Башмачки". 1967г.
Его музыкальная комедия "Башмагым" выдержала более 100 постановок в Татарском государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля. Много лет ставится на сценах театров нашей страны, в театрах стран бывшего СССР, Польши.

Флера Сулейманова
Воспоминания родственников и друзей Джаудата Харисовича Файзуллина, знакомство с архивом, перемежались с концертными номерами.
В концерте приняли участие заслуженный артист РФ, народный артист РТ Эмиль Залялетдинов, певица, народная артистка РТ ФлераСулейманова, лауреат конкурса им. С.Сайдашева, ВикторФайзуллин. В их исполнении прозвучали отрывки из вокальных произведений видного представителя музыкальной культуры татарского народа — Джаудата Файзи.
Файзуллин Джаудат Харисович (род. 04.01.1910)
Джаудат Файзи (1910-1973). Видный представитель татарской музыкальной культуры
Джаудат Файзи - один из видных представителей музыкальной культуры татарского народа. С его именем связаны развитие песенного искусства и рождение национальной музыкальной комедии Татарстана.
Джаудат Харисович Файзи (Файзуллин) родился 4 января 1910 г. в Оренбурге, в семье учителя. Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальной школе родного города. Тяготение к самостоятельному творчеству, прежде всего, проявилось в писательских опытах. В 15-летнем возрасте Джаудат написал драму "Слезы".
В 1925 г. семья Файзи переезжает в Казань. Окончив среднюю школу, Д.Файзи едет на работу в качестве учителя в деревню Ишеево Нижнегородской области.
В 1929-1933 гг. Д.Файзи - студент юридического факультета Казанского университета.
В 1934 г. в связи с организацией Татарской оперной студии при Московской государственной консерватории Файзи направляется заведующим учебной частью студии. Одновременно с административной работой он занимается здесь в классе композитора Б.С.Шехтера, а также пользуется консультациями профессора Г.И.Литинского. Основные творческие интересы Д.Файзи сосредоточены в это время в области песенного жанра.
В 1938 г. Д.Файзи вместе с другими выпускниками Татарской оперной студии возвращается в Казань. Здесь он, принимая деятельное участие в музыкально-общественной жизни, работает музыкальным редактором радиокомитета, заведующим музыкальной частью Татарского академического театра имени Г.Камала, директором, художественным руководителем татарской филармонии.
Его первые работы - музыка к драмам "Ташкыннар" ("Потоки") Т.Гиззата, "Шамсикамар" М. Аблеева и комедии "Хужа Насредин" Н.Исанбета.
Д. Файзи внес большой вклад в развитие жанра музыкальной комедии. Его музыкальная комедия "Башмагым" остается в репертуаре Татарского государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля много лет и ставится на сценах многих театров нашей страны. Так же им созданы "Акчарлаклар" ("Чайки"), "Идел буенда" ("На берегу Волги") и опера "Неотосланные письма" по повести А.Кутуя.
Перу Д.Файзи принадлежит около 200 песен. Он возглавлял музыкально-фольклорные экспедиции в различные районы Татарстана, записал большое количество современных и народных песен, издал их в сборниках.
За выдающиеся заслуги в развитии татарской музыки Д.Файзи присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Татарстана и России, народного артиста Татарстана. Он - лауреат Государственной премии им. Г.Тукая Татарстана.
Д.Файзи умер 2 мая 1973.
По материалам Национальной библиотеки РТ