7 мая 2014 в Национальной художественной галерее «Хазинэ», в зале с экспозицией «Плакаты военных лет и рисунки художников-фронтовиков», состоялась встреча с Поповым Владимиром Александровичем — участником Великой Отечественной войны.
Фото №290731. Art16.ru Photo archive Фото №290738. Art16.ru Photo archive Фото №290751. Art16.ru Photo archive Выставка «Плакаты военных лет и рисунки художников-фронтовиков» показывает творчество художников Татарстана, участников Великой Отечественной войны (1941- 1945). На выставке представлены портретные наброски, зарисовки мест сражений, выполненные непосредственно на фронтах Великой Отечественной. Также экспонирован агитационный материал, обличающий врага, в виде плакатов, листовок, рисунков солдат, напечатанных во фронтовых газетах. Все это неоспоримая летопись войны.
Владимир Александрович Попов на 2-ой день войны в 17 лет положил на стол военкома г. Соликамска заявление с просьбой направить его на борьбу с фашистами. Ему отказал: «Вам только 17 лет, в армию идти рано!». Но Володя и его близкий друг продолжали закидывать военкомат заявлениями. В середине, ноября 1941 года друзья получили повестки: «Немедленно явиться в военкомат со всем необходимым для отправки в воинскую часть». Военком от безысходности, нехватки людей, отправил двух желторотых пацанов, нет, не на фронт, а в Васильковское авиатехническое училище, эвакуированное из-под Киева, осваивать военную профессию авиатехника на истребители ЛАГ и МИГ.
В апреле 1942 года по приказу И. Сталина подобные училища были расформированы, а из личного состава сформированы полевые части пехоты и артиллерии. Бывших курсантов Васильковского авиатехнического училища перебросили в Коломну, в составе 1182 ЛАП (легкого артиллерийского противотанкового полка РГК (резервы главного командования)). Переобучили с авиатехников на артиллеристов. Обучение проходило в спешке, поверхностно. Фронт ждал бойцов.
Фото №290757. Art16.ru Photo archive Фото №290744. Art16.ru Photo archive Владимир Александорович рассказал на встрече с учащимися обо всем этом. О том как рядовой Попов из-за умения рисовать попал в разведотделение при штабе полка. О первом бое. О тяжелых днях отступлений. Об освобождении Крыма. О том, где закончил войну. Откуда демобилизовался в 1947. Как оказался в Казани и поступил в КХУ. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
У Попова В.А. более 30 наград: медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», очень редко встречающаяся на груди ветерана войны, орден «Красной звезды», два ордена «Отечественной войны» II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и много послевоенных наград.
Попов Владимир Александрович (1924, г. Мариуполь) — заслуженный художник РФ; народный художник Республики Татарстан; заслуженный-деятель искусств Республики Татарстан и РФ; член Союза художников Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.