«Арабская каллиграфия: связь времен и народов»

Фото №57156. Адель Аль-ФалахФото №57156. Адель Аль-Фалахзаместитель министра вакфов и по делам ислама Государства Кувейт
Фото №57114. Каллиграфическая композиция. 2010Фото №57114. Каллиграфическая композиция. 2010Насыбуллов Р.Р. 1975; Бумага, гуашь, краска; Собственность авора.
Фото №57030. Кувейт в фотографиях.8Фото №57030. Кувейт в фотографиях.8фото-выставка, рассказывающая о современной жизни Кувейта, его культуре и искусстве
Фото №57126. Моя родина - Итиль.2009Фото №57126. Моя родина - Итиль.2009Насыбуллов Р.Р. 1973; Бумага, акрил; Собственность автора

«Арабская каллиграфия: связь времен и народов» - открытие международной выставки

Фото №57036. Кувейт в фотографиях.9Фото №57036. Кувейт в фотографиях.9фото-выставка, рассказывающая о современной жизни Кувейта, его культуре и искусстве

«Арабская каллиграфия: связь времен и народов» (с _18 июня по _12 июля, выставочный зал «Хазине») Международная выставка «Арабская каллиграфия: связь времен и народов» – первая столь масштабная совместная выставка признанных каллиграфов арабского мира и татарских художников-каллиграфов, проводимая на территории Республики Татарстан. Символично, что сроки проведения Международной выставки приурочены к дням празднования в нашей республике даты принятия ислама.

Фото №56987. Кувейт в фотографиях.1Фото №56987. Кувейт в фотографиях.1фото-выставка, рассказывающая о современной жизни Кувейта, его культуре и искусстве

Организаторы выставки – Министерство культуры РТ, Центр исламского искусства (Кувейт), Ассоциация татарских художников- каллиграфов «Алиф». Идея выставки, куратор выставки – канд.искусств. Рустем Шамсутов.

Участники выставки: Центр исламского искусства (Кувейт), Ассоциация татарских художников-каллиграфов «Алиф», Национальная художественная галерея «Хазине», Национальный музей РТ, Фонд Марджани (Москва).

Миссия выставки – демонстрация арабской каллиграфии как связующего звена в культуре мусульманских народов, олицетворения истории, письменной культуры татарского народа и непреходящих духовных ценностей.


Тематически выставка делится на три основных блока:

коллекция каллиграфических работ арабских художников (Центр исламского искусства, Кувейт) – 40 шт.

коллекция современных татарских художников-каллиграфов (Ассоциация татарских художников-каллиграфов «Алиф») – 30 шт.

коллекция татарских печатных и «стеклянных» шамаилей нач. XXв (коллекции Национального музея, Хазине, Фонда Марджани) – 30 шт.

Фото №57060. Корабль с именами ''Спящих обитателей пещеры'' и хронологией Пророка. 1903Фото №57060. Корабль с именами ''Спящих обитателей пещеры'' и хронологией Пророка. 1903типо-литография Братьев Каримовых, Казань; Собственность Фонда Марджани

Помимо каллиграфических работ гости из Кувейта привезли с собой фото-выставку (40 фотографий) и 5 видео-фильмов, рассказывающих о современной жизни Кувейта, его культуре и искусстве.

На открытии выставки планируется проведение мастер-классов в исполнении арабских каллиграфов. Мастера из Кувейта продемонстрируют исполнение каллиграфических работ в различных стилях и техниках. Кроме того, на открытии выставки и во время ее работы предполагается работа мастера-каллиграфа со специальной программой обучения для детей, разработанной Центром исламского искусства Кувейта, бесплатная раздача специальной литературы и материала по обучению детей.

Фото №57156. Адель Аль-ФалахФото №57156. Адель Аль-Фалахзаместитель министра вакфов и по делам ислама Государства Кувейт

Открытие выставки состоялось 18 июня в 14.00 в Национальной художественной галерее «Хазине».


По вопросам организации занятий для детей в дни работы выставки обращаться по тел. 567 80 43 Национальная художественная галерея «Хазине».

Международная выставка каллиграфии «Арабская буква: связь времен и народов» имеет важное историческое значение: она не только символизирует новый этап в процессе возрождения арабской каллиграфии на самой северной границе мусульманского мира, но и открывает новые, дополнительные перспективы для популяризации и образовательной программы этого искусства. Благодаря подобным выставкам Казань вновь обретает статус центра исламского искусства в масштабе России.

Фото №57186. Мастер из Кувейта. Фото во время проведения мастер-классаФото №57186. Мастер из Кувейта. Фото во время проведения мастер-классаМастер из Кувейта исполняет каллиграфические работы в различных стилях и техниках.

Выставка в Казани это подтверждение динамично развивающихся культурных связей между Республикой Татарстан и Республикой Кувейт.

В 2009 году прошла выставка художников из Кувейта, 30 апреля 2010 года художники Татарстана побывали в Республике Кувейт.

Инициатором настоящей выставки стал кувейтский центр исламского искусства при Большой мечети Кувейта. Центр сабрал богатую коллекцию образцов каллиграфии, принадлежащих признанным мастерам искусства мусульманского мира.

На выставке "Арабская каллиграфия: связь времен и народов" представлено более 40 произведений 31 мастера из 11 стран мира: Кувейта, Турции, Ирана, Ирака, Марокко, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии и др.

Фото №57216. Хадис Пророка - Морокко. 2009Фото №57216. Хадис Пророка - Морокко. 2009Джамал Бен-Саид (Морокко)

Они дают представление о многообразии и выразительности подчерков классического арабского письма и его художественной интерпретации.

На открытии выставки заместитель министра вакфов и по делам ислама Государства Кувейт Адель Аль-Фалах отметил, что " Для каждой страны есть свой оттенок в этом искусстве. Вместе с красотой арабской графики, каллиграфии в рисунки заложен глубокий смысл, как нравственный, так и гуманный".