«С временем в сердце»

В Национальной художественной Галерее «Хазине» открылась уникальная выставка. Альменова Байназара Мустафьевича «С временем в сердце». На выставке представлено более 250 работ: графика, шаржи, плакаты, иллюстрации к произведениям Габдуллы Тукая.

К портрету Б.М. Альменова:

Альменов Байназар Мустафьевич - Член Союза художников Татарии, Заслуженный деятель искусств ТАССР, книжный и станковый график, плакатист - родился 14 августа 1909 году в деревне Кзыл-Мечеть Оренбургской области. Окончил Самарский татаро-башкирский педагогический техникум (1930), Пензенский художественно-педагогический техникум (1934). Участник городских, республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок.

Б.М.Альменов сыграл видную роль в развитии татарской книжной графики и политического плаката – и как художник, и как организатор, сплотивший в 1940-е гг. целый творческий коллектив при Графическом бюро (позднее – при художественной редакции) Татарского книжного издательства. Он – один из ведущих мастеров в области книжной графики. Художник проиллюстрировал роман Ш.Камала «Перед рассветом», повесть «Чайки», рассказы «Увядший цветок», «В поисках счастья», «Пробуждение» и др. С 1936 г. Альменов работает над иллюстрациями к произведениям Г.Тукая. Б.Альменов оформил более 300 книг, среди которых – произведения татарского фольклора и литературы, учебники.
В годы Великой Отечественной войны Б.Альменов был одним из первых татарских художников, создавших антифашистские агитационные плакаты. Он работал и в области станковой живописи, был автором жанровых композиций, пейзажей и портретов тушью, гуашью, акварелью. Мастер психологического портрета, он создал обширную галерею образов деятелей татарской культуры: Ш.Камала, Дж. Файзи, С.Сайдашева, Н.Арсланова, Н.Даули, С.Хакима, Р.Файзуллина, Р.Кутуя; на основе документальных материалов – К.Насыри, Ф.Амирхана и др.
/ Источник: НБ РТ/


Выставка «С временем в сердце» проводится в юбилейный год — 100-летие со дня рождения Байназара Альменова. Более 30-и лет мы не видели работы художника в экспозициях музеев. На открытии выставки присутствовали знатоки и ценители его творчества, художники, искусствоведы, лично знакомые с Байназаром Мустафьевичем и не заставшие его в живых, но любящие его творчество.

В своей речи Айдар Рафаилевич Гайнутдинов, первый заместитель министра культуры РТ

Заметил, что название выставки «С временем в сердце», как нельзя лучше характеризует художника.

А.Р. Гайнутдинов вместе с Р.М. Нургалеевой полчаса перед открытием выставки рассматривали работы Байназара Альменова. Последний раз, выставка из собраний семьи художника экспонировалась 20 лет назад. Диву даешься, в каком отличном состоянии сохранился семейный архив. «Глядя на телеграммы и фотографии прошлых лет, радуешься, что можешь их видеть. Жизнь сохранилась в нетленных листках. Низкий поклон семье, Инге, дочери Байназара Альменова. Нет ни одного предмета музейного, все это музей семьи Альменовых» — заключил Айдар Гайнутдинов.

На открытии выступили родственники, друзья семьи Альменовых.

Фарид Харисович Якупов, художник, сын Харриса Абдрахмановича Якуповаи и Рушан Мустафовны Якуповой, сестры Байнвзара Альменова: «Неизвестно как бы сложилась судьба многих художников, если бы им не встретился на пути Байназар Мустафьевич Альменов. Огромная его заслуга в том, что к нему приходили десятки художников. И он каждому находил дело, не давал умереть с голоду, предлагая работу: ретушь, несложные обложки». Ф. Якупов охарактеризовал Альменова, как человека неимоверной доброты и редкостного таланта. Б.М. Альменов стал первым из художников-татар, который прославился по всему Союзу. Он изображал героев-татар на конвертах, благодаря чему, десятки тысяч людей узнали его имя. Также Фарид Якупов рассказал, что с детства хотел походить на своего дядю Байназара. «Харизматичная личность, яркий жгучий брюнет, напоминающий киноартиста. Мне хотелось ему подражать» — признался Фарид Якупов.

Валеева-Сулейманова Гузель Фуатовна, ведущий научный сотрудник Института истории им Ш. Марджани Академии наук РТ, доктор искусствоведения (г. Казань) поведала присутствующим о творчестве художника, заложившего основы национальной татарской графики. «Художника волновали все методы искусства. Хотел создавать и черные акварели, и яркие красочные листы. Находил красивый тонкий колорит» — говорит доктор искусствоведения Валеева-Сулейманова.

Рассказала Гузель Фуатовна об интересной истории создания иллюстраций к татарскому народному эпосу "Идегей". Наки Исанбет познакомился с Байназаром Альменовым, стали работь над эпосом «Идегей», но началась Великая Отечественная война. Иллюстрации Б. Альменова надолго были отложены в папки и закрыты в ящике стола. Прошли годы, прежде чем было выпущено художественное издание «Идегей», и там, в полной мере, воспроизведены иллюстрации художника.

Байназар Мустафьевич Альмеев, будучи основоположником национальной татарской графики, портретистом, мастером акварели и книжной иллюстрации дал путевку в жизнь многим. Сам, Б.М. Альменов, называл себя трамплином, через который прошли художники. Благодаря ему сложилась династия Альменовых.

Перед семьёй Альменовых стоит важная задача создать каталог выставки Байназара Мустафьевича. «Улемнова Ольга Львовна помогла семье атрибутировать выставку. Татарское книжное издательство издаст юбилейный альбом. В 2006 году вышел эпос. Готовятся сказки. Все здесь собрались, чтобы прикоснуться к его творчеству. Память жива. Творчество востребовано. Приятно видеть всех пришедших. Выставка замечательная» — подвела итог дочь художника Инга Байназаровна Альменова.

 

Альменов Байназар Мустафьевич

Елена Сунгатова. 06.12.2009

 

.

Персоналии: