Третий конкурс арабской каллиграфии

27 мая 2011 года в мечети «Кул Шариф», галерея татарского шамаиля и арабской каллиграфии, Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда Поддержки исламской культуры, науки и образования провели третий конкурс арабской каллиграфии.

DSC05699.JPG
DSC05699.JPG
Фото предоставлена пресс-службой ДУМ РТ

Конкурс проводился с целью привлечения внимания общественности, верующих мусульман к этой разновидности художественного творчества, пропаганды арабского письма и его возможностей, популяризации достижений мусульманской культуры.

Участниками конкурса стали профессиональные художники, оформители, дизайнеры, преподаватели арабского языка и каллиграфии, студенты, учащиеся школ, а также любители арабской каллиграфии.

DSC05761.JPG
DSC05761.JPG
Фото предоставлена пресс-службой ДУМ РТ

Призы в номинации «Виртуоз письма» – за владение одним и более каллиграфическими почерками, достались Белялову Амиру, Низамутдиновой Алсу и Бекжановой Айсылу. В номинации «Мастер «классической» каллиграфии» – за пропаганду и развитие искусства каллиграфии, создание каллиграфических произведений в классическом стиле, приз получил Насыбуллов Рамиль.

Третий конкурс арабской каллиграфии
Третий конкурс арабской каллиграфии
Мечеть Кул Шариф, Фото предоставлена пресс-службой ДУМ РТ

«Мастером «шамаиля на стекле» – за развитие и вклад в традиционное татаро-мусульманское каллиграфическое искусство в технике живописи на стекле, была признана Гирфанова Фирдаус. «Мастером тасхиба» стала Низамутдинова Алсу.

DSC05768.JPG
DSC05768.JPG
Фото предоставлена пресс-службой ДУМ РТ

В номинации «Мастер «арабо-графического авангарда» – за самое оригинальное и философское произведение, серию работ в форме современного искусства (живопись, печать и т.д.), приз получил Шамсутов Рустем. Приз в номинации «Национальный колорит» достался Шарифуллиной Чулпан. В дополнительных номинациях победителями стали: Наджип Наккаш – «Самый активный и успешный каллиграф» – за активное участие в российских и международных выставках и проектах. Сабиров Ахмат —Мастер-«устаз» – за многолетнюю преподавательскую работу в области каллиграфии и изучении арабского языка, подготовку учеников, продолжающих традиции каллиграфического искусства. ОО КТИК – за организацию и проведение выставочной деятельности по пропаганде и популяризации арабской каллиграфии и искусства татарского шамаиля, просвещению в области татаро-мусульманского искусства. Яруллин Рафинат (генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг») – за поддержку развития татарского национального искусства при организации выставок, публикации изданий и т.д. Детская художественная школа № 1 г. Казани – за активное участие. Всем участникам были вручены памятные подарки.

DSC05747.JPG
DSC05747.JPG
Фото предоставлена пресс-службой ДУМ РТ
По материалам пресс-службы ДУМ РТ
фото предоставлены пресс-службой ДУМ РТ