Люди смутного времени

4 ноября в России отмечается национальный праздник - День народного единства.

Новый праздник в российском календаре был установлен в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси в начале XVII века.

Под Смутным временем историки подразумевают события почти трёх десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый государь из династии Романовых - Михаил Фёдорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный, который сопровождался народными выступлениями и мятежами, правлениями самозванцев, польской и шведской интервенциями, разорением страны.

Многим современникам Смуты казалось, что московскому царству пришёл конец. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. На смену потерпевшему поражение первому народному ополчению во главе с Ляпуновым, Трубецким и Заруцким пришло второе - во главе с Мининым и Пожарским. В августе 1612 года оно подошло к Москве и к концу октября её освободило.

В память об этом событии указом царя Алексея Михайловича в 1649 году в России был учреждён государственный праздник Казанской иконы Божьей Матери, который отмечался 22 октября (4 ноября по григорианскому календарю) вплоть до 1917 года. День народного единства, отмечаемый с 2005 года, продолжает традиции именно этого праздника.

Небольшая книга представляет собой иллюстрированный сборник очерков об основных исторических персонах эпохи Смуты - Борисе Годунове, Лжедмитрии I, Василии Шуйском, Михаиле Скопине-Шуйском, Станиславе Жолкевском, патриархе Гермогене, Прокопии Ляпунове, Аврааме Палицыне, Савве Ефимьеве, Козьме Минине, Дмитрии Пожарском, патриархе Филарете Никитиче. Примечательно, что достоверных портретов главных героев - Минина и Пожарского - не существует, наиболее ранние изображения этих лиц появляются лишь в произведениях художников начала XIX века.

 

А. Е. Пресняков. Люди смутного времени Оригинал книги »