1 ноября 2013 Государственном музеея изобразительных искусств Республики Татарстан состоялась презентация книги Елдашева Анатолия Михайловича «Православная культура в Казанском крае (XVI – начало XX вв.): очерки истории».

Презентация состоялась в белокаминном зале усадьбы Сандецкого.



На вечере-презентации монографии А.М.Елдашева присутствовали друзья исследователя, краеведы, директора музеев, сотрудники ГМИИ РТ и его почитатели.


Те кто уже успел ознакомиться с содержанием монографии, активно включились в обсуждение книги. Задавали вопросы автору, давали советы. Анатолий Михайлович не перебивая и не вступая в дискуссию выслушал всех оппонентов. острые темы были взяты автором на заметку и после того как директор ГМИИ РТ Нургалеева Р.М. дала ему слово, скрупулезно ответил всем на их вопросы.



Монография Елдашева «Православная культура в Казанском крае (XVI – начало XX вв.): очерки истории» — это плод его многолетней исследовательской работы в области изучения многогранной жизни Казанской православной епархии.

Вышеупомянутый труд Анатолий Михайлович посвятил своим родным по материнской линии – прапрабабушке Аглаиде (Александре Петровне Тютиковой, 1856 – 1930?), монахине Елабужского Казанско – Богородицкого женского монастыря, иконописице святой обители, а также, двоюродному деду Гришину Георгию Анисимовичу (1873 – 1966) иконописцу, живописцу и фотографу, выпускнику живописной школы Троице-Сергиевой лавры (1892), расписывавшему храмы в Санкт-Петербурге, Москве, Казанской, Вятской, Самарской губерниях.
Издание представляет интерес для историков, культурологов, краеведов, а также всех интересующихся православной культурой и историческим прошлым Казанского края.
Об авторе

Елдашев Анатолий Михайлович, историк, выпускник Казанского государственного университета (1972 г.). Доцент Казанской Духовной семинарии, председатель Казанского городского общества историков-краеведов, номинант (2009 г.),лауреат Макариевской премии (2011 г.), заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан (2009г.).
Автор около ста пятидесяти публикаций, в том числе двадцати пяти книг и брошюр, освещающих православную жизнь Казанского края в XVI – начале XX вв. Его изыскания - это часть большого исследовательского проекта по истории возникновения, развития, разрушения и возрождения православных обителей Казанского края, а также освещение судеб именитых горожан, оставивших глубокий след в процветании края - проводимые автором на основе как изданных, так и вновь выявленных архивных источников и документов.
Автор продолжает традиции, заложенные епископом Никанором и протоиереем Евфимием Маловым, историками П.В. Знаменским и И.М. Покровским, краеведами Н.Я. Агафоновым и П.М. Дульским.
В 2007 г. награждён орденом Русской Православной церкви Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени.
В 2011 г. был удостоен Почётного Диплома за подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Памятной медали Митрополита Московского и Коломенского Макария.