12 июня 2014 года побывала на острове-граде Свияжск. Поводом явился первый концерт III Международного фестиваля духовной музыки «Музыка веры».









Дата основания града Свияжск 24 мая 1551 года. Город с деревянными стенами, башнями, воротами по повелению Ивана Грозного заготовили в районе Углича и сплавили по Волге. За четыре недели из «деревянного конструктора» его собрали, заселили русским людом, развернули артиллерию. В строительстве крепости участвовало 75 тысяч человек.






Так появилась база войск Ивана Грозного перед взятием Казани. Укрепленная крепость в 1552 году превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова, Москвы и составляла 62 га.









Свияжск за свою древнюю историю побывал центром Свияжской провинции Казанской губернии, уездным городом, центром Свияжского кантона Татарской АССР, районным центром, селом. В разные времена Свияжск посещали: императрица Екатерина Великая, Павел I с сыновьями Александром и Константином, Александр I, Николай I. Здесь побывали Федор Михайлович Достоевский, Лев Николваевич Толстой, Александр Сергеевич Пушкин.


В 2010 году по инициативе Фонда «Возрождение» и при попечительстве первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева началось восстановление и развитие острова-града как музея-заповедника федерального значения. В настоящее время на острове продолжаются работы по реставрации и реконструкции исторических достопримечательностей Свияжска. Появились новые объекты культуры и инфраструктуры, идет обновление жилого фонда.




Перед концертной программой было время для прогулки по острову.
В архитектурном ансамбле Свияжска
Свято-Успенский Богородицкий монастырь

Ансамбль монастыря Успения Пресвятой Богородицы (XVI—XIX вв.). Богородице-Успенский монастырь был основан одновременно с учреждением Казанской епархии в 1555 году архимандритом Германом (Садыревым-Полевым). Обитель сохранила облик XVI века.
В состав архитектурного ансамбля входят:
Никольская трапезная церковь


Никольская трапезная церковь (церковь-колокольня, 43 м.) была сооружена в 1556 году. Храм Николая Чудотворца возведен псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
Успенский собор (1556—1561)



Успенский собор примечателен уникальными фресками 1561г. Построен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
Архиерейский корпус (XVII в.)


Здания монастырского училища (XVIII)


Братский корпус (XVIII)

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь (бывший женский). Кон XVI в.
Церковь в честь Святого Сергия Радонежского чудотворца (1604 год)

Построена на месте деревянного Сергиевского храма (1551) псковскими мастерами. Образец архитектуры русских столпообразных храмов XVI — начала XVII веков.
Собор Божьей Матери «Всех скорбящих радость» (1898 год).
Храм строился по проекту Ф. Д. Малиновского (образец «псевдовизантийского стиля»). Освящен в 1906 г. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости недавно открыт после реставрации. Еще совсем недавно, в 2012 году, внутри храма стояли строительные леса.







Сейчас собор предстал во всем великолепии.




Деревянная Троицкая церковь (1551 год)



Храм срублен зимой 1550 г. под Угличем. Двухярусный храм в виде креста. Внесены изменения в о второй полю XVII в. Достраивалась неоднократно в XIX в.
Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века)



Каменная трехчастная бесстолпная церковь (храмовая часть, трехъярусная колокольня и трапезная — между ними) появилась в конце XVII века на месте деревянного храма, построенного по личному велению Ивана IV в 1551г. В трехчастном облике церковь предстала в начале XVIII века, когда храм и колокольня были объединены трапезной частью.
Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника на другом берегу Волги

Мемориал жертвам политических репрессий


В 1918 году в Свияжске по приказу красного военного комиссара Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не смогших выбить белочехов из Казани.
В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна,преобразованная в 1936 году в исправительную колонию (ИТК №11). В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло 5 тыс. осужденных.
С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК №5.
Конный двор







Площадь возле Свияжского местного самоуправления


