
22 ноября 2011 года в Галерее “Эбиволь” завершила свою работу выставка Виктора Тимофеева “Пора тополиного пуха”. Мне удалось побывать на ней в последние дни работы выставки. Выставочное пространство галереи, разместившееся на втором этаже старинного особняка, небольшое по площади. Но именно камерность и уют создают теплую атмосферу и делают посещение галереи всегда желанным.

Еще поднимаясь по лестнице, я с удивлением заметила, что выставочные работы Виктора Тимофеева, выполненные им летом 2011 года, сильно отличаются от работ 2010 года, хотя тематически они равнозначны - “Тополиный пух, жара, июнь” (2010) и “Пора тополиного пуха” (2011).

Усевшись удобно в кресле, я задумалась: “ В чем причина отличия этих двух серий?”. Те же персонажи: мужики да бабы в распростертых объятиях. Открытость поз, говорящая о желании художника посредством своих героев общаться с целым миром. Доброта и теплота, исходящие от персонажей, несущих в стремительном полете души благую весть.


Отмечу, что декоративность работ тоже присуща и той, и другой серии (это сказывается театральное прошлое художника -декоратора, бутафора, Виктора Тимофеева).

Так в чем?

Я думаю, в еле заметных на первый взгляд нюансах, которые и сам художник, вероятно, не вполне осознал, ваяя нетленки.

Интуитивно подбирая краски, работая в условиях испепеляющей жары 2010 года он передал настроение того лета, воплотил на ДВП масляными красками атмосферу не выносимой жары. Лето 2011 года было другим. Иные и картины Виктора. Они боле радужные, краски чистые, сочные, яркие. В материале прочитывается совершенно другое настроение.

Новое хайку моё Пора тополиного пуха картинки /В.Тимофеев /

На журнальном столике - Книга строгого учета (для отзывов), а рядом лежит, вопрошая, листок в клеточку, вырванный из школьной тетрадки: “И что Вы об этом думаете?” В этом весь В. Тимофеев.

