С 4 по 24 октября 2022 года в Детской галерее имени Ильдара Зарипова экспонировалась выставка «Восток Озада Хабибуллина».

Озад Гарифович Хабибуллин — Народный художник Узбекистана, заслуженный художник Республики Татарстан — советский, узбекский, российский татарский художник-монументалист, скульптор, мозаичист. Народный художник Республики Узбекистан (2004), заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2017).
Владеет знаниями и навыками в таких направлениях искусства как: мозаика (смальта, керамика), панно из шамота (в т.ч. с глазурированием и золочением), художественное литьё (бронза, выколотка по меди), скульптура (барельеф, горельеф), монументальная настенная живопись (фреска, темпера, энкаустика, авторская термофосфатная техника). В живописи придерживается стиля, называемого «фантастический реализм». Работает в среднеазиатских традициях.
Востребованный со времен СССР, как художник-монументалист Озад Хабибуллин в своем портфолио имеет шесть станций метро и семьдесят объектов. Четыре станции метро оформлены О.Г. в Ташкенте, две — в Казани. В 1975 году участвовал в оформлении станции «Сабира Рахимова» (бетонный рельеф, мозаика из смальты, выколотка по меди, бронзовое литьё). В 1982 — станции «Ташкент» (горельеф и барельеф из шамота). За два горельефно-барельефных панно из шамота — «Айбек» (на станции ташкентского метрополитена) Азад Гарифович был удостоен премии Союза художников СССР «Лучшая работа года в скульптуре» (1984г.). В Казани в 2005 году им оформлены в технике византийской мозаики: станция «Площадь Габдуллы Тукая» (22 мозаичных панно, станция «Кремлевская» — 10 больших и 12 маленьких панно и дракон на своде потолка станции.

Монументальные работы, росписи Хабибуллина О.Г. можно увидеть в Ташкенте, Гиждуване, Чимкенте (Узбекистан), в Казани, Свияжске, Москве, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Сочи. Заочно нам представляется возможность ознакомиться этими произведениями, через фрагменты, представленные в виде художественных полотен на выставке в галерее И.Зарипова.





Выставочная площадь Детской галереи им. Ильдара Зарипова, на сегодняшний день мала. В двух залах вместилось 15 картин художника. Информация о многих есть в материале «Озад Хабибуллин: мир без патины»




Эксклюзивность данной выставки состоит в том, что все работы увязаны с определенным местом локации и рассказывают об Узбекистане, его богатствах, легендах, духовных составляющих культуры узбекского народа.
Восток Озада Хабибуллина — это синтез знаний, полученных от мамы—учителя языка и литературы, места жительства — Гиджувана, встреч с интересными людьми, видений и мечтаний.

— Так получилось, что судьба меня закинула на Восток, для того, чтобы я своими глазами его увидел, познал. Помню в Гиждуване, когда мне было лет пять-шесть, индийцы построили караван-сарай. Это было настолько уникально. Мне запомнились росписи вдоль стены. До сих пор мне хочется собрать выставку «Росписи, которые мне снятся» — делится мыслями Озад Гарифович.
В планах художника — подготовить выставку к 75-летию.
— Мне не хочется повторяться, поэтому на выставке будут совершенно новые работы. Есть вещи, которые по 10 лет вынашивал, наконец, нашел решение для выполнения. Будет и мистика, и воплощенные в материале детские впечатления от событий, происходящих в Гиждуване с маленьким, в то время, Озадом — рассказывает Озад Хабибуллин и продолжает, — к юбилею я планирую издать книгу «Я — монументалист». В нее войдет всё, что связано с моим творчеством, встречами, с мистикой...