14 марта по 10 апреля 2014 года в Ценрте «Эрмитаж-Казань» работает выставка «Восток — дело тонкое…».





В экспозиции выставки представлены предметы коллекции восточного антиквариата галереи «Восточная Zаграница» и московских коллекционеров, сотрудничающих с галереей. На выставке экспонированы: японские эмали из частной коллекции Александра и Елены Тер-Акоповых (Москва), бронза и тибетские предметы коллекции Игоря Анатольевича и Надежды Владимировны Новиковых. Олеся и Галина Сидоренко, представляющие галерею с пиететом относятся к фарфору.









На открытии выставки Олеся Сидоренко обозначила позицию галереи в собирании предметов ДПИ из Японии и Китая.
— В экспозиции выставки мы постарались показать все основные направления в ДПИ Дальнего Востока. У нас не разделяются искусство Китая и Японии. Внутри этих стран зачастую они относятся сепаратно. Китайцы считают, что китайское искусство первично. Но нам отсюда виднее. Мы видим общие направления, общие философские идеи, которыми пронизывают все декоративные предметы — заметила Олеся.
Пять выставочных залов Центра Эрмитаж-Казань вместили: фарфоровые вазы, чаши, стеклянные стаканы для кистей, бронзовые курильницы, скульптуры диски Би, жезлы Жу-и, инро, тушечницы и вазы из дерева, нефрита и другие редкие предметы. Свитки и вышивки на шелке и бумаге с уникальными орнаментами и изображениями — более ста предметов ДПИ Дальнего Востока от средних веков до современности.


Уже из перечисленных названий становится ясно, что Восток — дело тонкое. Например, догадайтесь, для чего нужен жезл Жу-и? В переводе с китайского языка «Жу-и» означает «Будет, как пожелаешь». Его дарили тем, кто мечтает о карьере, авторитете, власти. Как правило, жезл Жу-и подчиненные преподносили своим начальникам, достигшим высокого социального положения.

Другой интересный предмет, не понятный для европейцев — ритуальная раковина «шанкха». Это раковина крупного морского моллюска, обитающего в Индийском океане. Священная раковина украшена тибетским серебром (сплав меди, серебра и других металлов), инкрустирована бирюзой. В тибетском буддизме её шанкху называют дунг. Шанкха входит в список восьми благоприятных символов буддизма, аштамангала. В индуизме шанкха является одним из атрибутов Вишну. В шанкху трубят в ходе индуистских храмовых ритуалов, а в прошлом её также использовали на поле боя для созыва войска, оповещения об атаке или начале битвы.

Мандала — сакральный геометрический символ сложной структуры, интерпретирующий модель вселенной, «карта космоса». Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства.


Хотэй — один из самых популярных персонажей нэцкэ (миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства). Хотэй считается воплощением Будды Майтреи. Прообразом Хотэя послужил китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил свое прозвище.
Вазы в экспозиции выставки, по количеству представленных предметов ДПИ занимают, вероятно, первое место. Смотрите и любуйтесь.










