Весной этого года на «Арт-галеерее - Казань 2014» привлекла внимание экспозиция с новым художественным проектом «Марки».





Проект был камерный. Посредством шпалерной развески в экспозиции показаны картины, стилизованные под почтовые марки. Если включить воображение, то можно было представить себя в виде маленького человечка, стоящего у гигантского альбома и рассматривающего альбом филателиста.

Марка Андрея Семёнова (Чебоксары) запомнилась Венерой, как бы передающей привет из далекой Италии от Сандро Боттичели «Рождение Венеры. 1482». Картина студента МГАХИ им. Сурикова стала визитной карточкой проекта «Марки». Именно она была на афише открывшейся в галерее Мазитова выставки.

В экспозиции выставки «Марки», проходившей в галерее Мазитова с 6 по 25 мая 2014 года, представлено 50 работ 45 художников. География проекта такова: Казань, Чебоксары, Набережные Челны, Москва, Санкт-Петербург, Йошкар-Ола и др. К российским художникам присоединились два зарубежных художника: Марика Аро (Хельсинки, Финляндия) и Рим Хассан (Александрия, Египет).






Треть экспонентов - это художники из Набережных Челнов. Почему? На этот вопрос дал ответ Ленар Ахметов, инициатор проекта:
- Я сам из Челнов и мне было проще поднять народ там. Услышав клич, к проекту присоединились мои челнинские друзья-художники.

- Ленар, как зародилась идея проекта? Что было вначале?
Л.А.:
- Арт-проект посвящен 30-летию первого выпуска серии почтовых марок, созданных художником Фриденсрайхом Хундертвассером в 1983 году. Проект родился под влиянием творчества Ф.Хундертвассера. Подумал, почему бы не сделать большие марки? Марка маленькая, а когда ее увеличиваешь на большом экране, то она смотрится хорошо и в большом размере. Определились с размером: не меньше 0.5×0.5 м., не больше 1×1 м. Подумалось, что было бы не плохо, чтобы каждый художник написал что-то свое с учетом биографии, места жительства, своих личных амбиций, качеств. И обязательным требованием, дополнением к картине-марке стало наличие письма в будущее, некого послания, рассуждения. Каким художник видит будущее искусство? Какие вопросы его волнуют? К текстам не предъявлялось жестких ограничений (стихи, пожелания, эссе и пр.).

Первая картина-марка появилась в промежутке между окончанием Универсиады и моей поездкой в Удмуртию на Этно-футуристическом фестивале фино-угорских народов. Марку написал быстро. Эта марка стала примером для составления художниками своей марки.


Рим Хассан, художница из Александрии создала свою марку в 2013 году, когда в Египте были беспорядки. Черным цветом, не свойственным её творчеству, обозначила состояние страны в тот момент. К марке приложила письмо на арабском языке, в котором описала события, происходившие на тот момент в Египте. К письму из Египта, приложена квитанция об оплате по доставке произведения.

Работа Юлии Малининой из Москвы «НПО Энергомаш. Химки» посвящена заводу. Всё её творчество"крутится» вокруг заводской темы. Она ездит по разным странам и пишет заводы с натуры. Юлия, ученица Натальи Нестеренко. В настоящее время преподаватель в Строгановке.


Рина Ариадна (Арина Кузнецова) живет в Казани, но безумно любит Елабугу, называя её городом мечты. У Арины много счастливых воспоминаний, переживаний связано с Елабугой. Её марка о Елабуге.







В проекте у каждого художника своя история, изложенная в картине-марке и в пояснительном письме.



Проект «Марки» - не застывшая субстанция. Он живет и пополняется. В планах сделать выставку передвижной, чтобы она ездила по городам, и в каждом городе к ней присоединялись новые участники с со своими работами. Сейчас «Марки» ждут в Набережных Челнах.