В концертном зале отделения искусств Института филологии и искусств Казанского федерального университета с 18 сентября по 5 октября 2012 года работает выставка «Единение» Владимира Александровича Попова, Заслуженного художника РФ, Народного художника РТ, Заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза художников России.

На выставке представлен широкий аспект его творчества: живопись, графика, каллиграфия.

В стенах выставки состоялась творческая встреча Владимира Александровича с преподавателями и студентами КФУ. На повестке дня стоял один из главных вопросов современности «Взаимодействие культур и мировоззрений», ответ, на который пытались найти участники заседания

Также в разговоре участвовали:
Салахов Расих Фарукович, зав. кафедрой изобразительного искусства и дизайна, доцент, член Союза дизайнеров России, заслуженный учитель РТ.

Тагиров Энгель Ризакович: Заслуженный работник культуры РТ; Заслуженный деятель науки РТ; медаль II степени Ордена «За заслуги перед Отечеством»;
член докторского Совета по социологии КГФЭИ.

Иксанова Ильсияр Вазыховна, член Союза писателей РТ, лауреат премии им. Х.Такташ.
Яо Михаил Константинович перед тем, как представить Владимира Александровича Попова аудитории, рассказал о своеобразном виде искусства — каллиграфии.

— Каллиграфия свойственна всем народам и Востока, и Запада. Искусство написания букв, символов, знаков, понятий. В каждой стране мы встречаем удивительные образцы этого искусства. Но есть различия в понимании знака, художественного образа. В европейском искусстве художественный образ должен отображать конкретную форму, существо. Даже те понятия, которые нам не дано увидеть глазами, художник должен представить, какими они должны быть. Другое дело восточная культура, культура мусульман. Человек смотрит на мир совершенно другими глазами. Он не требует конкретизации. Понятие нужно отразить каллиграфически так, чтобы каждый понял его сам — подготавливая слушателей к предстоящей беседе, рассказа Михаил Яо.
Владимир Александрович Попов блестяще окончил Казанское художественное училище. С начала
По зову сердца едет на БАМ, живет там, пишет серию портретов людей разный национальностей и вероисповеданий, настоящих патриотов Родины. Там же, на БАМе, восхищаясь природой, делает ряд зарисовок и пейзажных работ.
20 лет назад в судьбе художника происходит неожиданный поворот. Он обращается к искусству каллиграфии, к созданию каллиграфических произведений, посвященных мусульманской культуре.
Приступает к выполнению шамаилей, тугр, каллиграфических композиций.
Шамиль — вид графики, который популярен у татарского народа. Это выдержка из Корана или благожелательная надпись, которая вешается над дверью в доме. Является единственным изобразительным элементом в убранстве татарского жилища.
Тугра — произведение каллиграфического искусства, которое делается человеку персонально.
Каллиграфические работы
За последние восемь лет Владимир Александрович Попов побывал в 7 восточных государствах, в 15 столицах и самых больших городах этих стран. И везде его удивительно тепло принимали.
Во всех странах, кроме Ирана, выставки Попова прошли под названием «Каллиграфия за мир».
Каллиграфия за мир
О том, почему для выставки выбрано такое название, Владимир Александрович рассказал сам.
— Я прошел всю войну с 1941 по 1945 и еще два года служил в оккупационных войсках в Германии, меня не демобилизовали. Я увидел всю войну, ее неприглядность. Выходил из окружения, когда вся южная группировка была, фактически, уничтожена Гитлером. Я выходил 1200 км. из тылов противника, был контужен, но остался жить, видно надо было, чтобы я вышел. Я увидел ужасы и все мои сюжеты построены на том, чтобы не допустить повторения этого кошмара.
В Священном Коране, хадисах Пророка Мухаммада из известных сборников Аль Бухари,
выбираю самые интересные мысли, о том для чего созданы люди на этой земле.
Мы отрабатываем свои возможности, должны жить в мире и согласии, а конфликты разрешать мирным путем. Нельзя уничтожать себя и природу.
Моя каллиграфия — мысли, которые я могу использовать из Корана. Прославляю Единого Бога. Ислам мне ближе всего. «Бог Един» — стало быть, он для всех религий существует. Некоторые в это не верят. Я сам в партии был 48 лет, с 1943 года. У меня полная грудь наград.
Я пропагандирую мир. Ко мне в каждой стране присоединяется
Работаю на мир. Нельзя допустить такой войны. Это катастрофа. Люди уничтожают сами себя. Мы делаем очень плохие вещи на нашей земле, на которой мы должны отрабатывать свои личные качества для будущих инкарнаций, если кто в это верит.
С выставкой «Каллиграфия за мир» Владимир Александрович приглашен в 24 страны мира.

Как В. А. Попов пришел к искусству каллиграфии
В.П.:
— Первый вопрос любой выставки, любого искусствоведа: «Как я пришел к этому искусству? Почему я со своим христианским обликом и вдруг увлекся, и не только?
Доктор искусствоведения
Я даже до сих пор этого не понимаю, все свои работы мусульманского периода, я не одного этюда не написал, как живописец. Я нашел в этом искусстве необыкновенные возможности
Ни один алфавит мира не дает возможности его интерпретировать
Любую букву могу начать, а хвостик её направить, хоть вокруг земного шара и дальше на другие планеты. И все равно эта буква будет именно та, а не иная, понятная всем и прочитанная.
Это пример того, что с арабским алфавитом можно чудеса творить. Но все я делаю на чувстве самосознания, интуитивно, потому что у меня школы исламской каллиграфии нет. Я все уважаю то, что создано. Я видел подлинники в Тегеране, хранилища первых Коранов, побывал в Александрийском музее.
Почему каллиграфия такое звучание, такую силу приобретает во всем мире? Потому что, смотря на каллиграфию, тот человек, который не читает
На моих персональных выставках были такие отзывы, как например, в музее Востока, где выставку продлевали до 43 дней, потому что туда шли люди: " Я ничего не поняла из того, что здесь увидела, но я в восторге от того, что видела, я получила истинное удовольствие».
Я работаю, как абстракционист в каллиграфии. Люди не понимают, но находят там тепло и положительную ауру, благодарят.
Я сам, отчасти, не понимаю до сих пор, что делаю.
О туграх
В.П.:
— На выставке есть и духовные вещи из Корана, и светские вещи, и живопись, как пример толерантности. Но нет тугр. А в моем творчестве тугры, как раз, превалируют.
Тугры — это удивительная вещь. В них дается обычно два слова Имя сын (дочь)
О большинстве моих тугр люди даже не знают, я делаю, тем, которые мне по душе своими качествами. Я стараюсь выудить самое ценное в человеке, самое интересное, и
Одной и той же линией можно придать все чувства человеческого переживания: и восторг, и печаль….
Я пришел поделиться со студентами, показать с чего я начинаю. Работаю не
Владимир Александрович рассказал студентом о том, как идет процесс работы в каллиграфии, с чего он начинает.

В.П.:
— Вот с таких «почеркушек» я начинаю работу, выстраиваю композицию,
Композиция найдена. Все хорошо. Я ищу до того момента, пока не получу удовлетворение. В поисках я использую не только наработки Востока, но и те, которые я приобрел, занимаясь творческой деятельностью, ориентируясь на западное искусство.
Я западник по природе.
Сначала — эскиз, а потом, когда все находится, наношу на кальку, затем перевожу на бумагу и отрабатываю, либо тушью, либо фломастером,
Также Владимир Александрович поделился секретом с будущими мастерами, художниками, как с помощью поворота рисунка на небольшой градус можно сменить душевное состояние, задать движение композиции.
Рассказал о почерках, о каноническом выполнении тугр, о том, что привносит в искусство каллиграфии нечто новое, свое. Так, например, в некоторых работах использует свой почерк выдуманный, космический, скомпонованный — из космоса идет и в космос уходит.
Владимир Александрович, человек вечно молодой, с юношеским задором, старается сделать так, чтобы его работы были актуальными в восприятии современников.
В.П.:
— Могу заверить, у меня все вещи были на грани современности
— уверяет он — строили коммунизм, я это писал. «От каждого по способностям, каждому по потребностям» — был такой лозунг в советское время. Могу поделиться своими ощущениями. Я жил уже при коммунизме!
Это было в Иране. Меня пригласили с выставкой на Всемирный форум Корана и каллиграфии. Оплатили все за 15 суток, в том числе проезд туда и обратно. Жил в отеле, все включено. Выбирал, что хотел, только знай, записывай. Вот тогда я и подумал, что живу при коммунизме, жаль, что мы его так и не построили в СССР.
Владимир Александрович охотно отвечал на вопросы студентов.
Те слушали его затаив дыхание.
