С 18 по 20 декабря 2015 года в Национальном музее Республики Татарстан работали торговые площадки, объединенные одним названием «Музейный базар».
Фото №871335. Изделия Ахмери Лейлы Фото №871329. Мастер по бисероплетению Фото №871323. Бисероплетение Национальный музей под своей крышей уже в четвертый раз собирает мастеров народных промыслов на новогоднюю ярмарку. Здесь в преддверии праздников можно было приобрести новогодние подарки.
Ассортимент изделий «hand made» представлен широким спектром: бисероплетение, ювелирные изделия, украшения из камня, кожи, войлока, шерсти, вышивка, ручное ткачество, кожаная мозаика, плетение на коклюшках, роспись по-дереву и мн. др.
В анфиладах первого и второго этажей музея три дня царила атмосфера творчества и мастерства. Проходили мастер-классы, конкурсы, выступления фольклорных коллективов.
Знакомство с работами мастеров народного творчества в залах музея проходит всегда интересно. Чего только не увидишь в музейной экспозиции! Предметы декоративно-прикладного творчества: будь то вышивка, шитье, кожаная мозаика, резьба по дереву, чеканка, выполненные мастерами прошлых столетий — притягивают внимание посетителей, вызывают интерес. Хочется узнать, как они это делали? Какими инструментами пользовались? И здесь на помощь приходят мастера современности, которые продолжают и развивают традиции народных умельцев нашего края.
Фото №871341. Обрезкова Альбина Петрована Фото №871347. Обрезкова Альбина Петрована Фото №871353. Рабочее место А.П.Обрезковой на новогодней ярмарке в НМ РТ Глядя на работы Альбины Петровны Обрезковой, сразу и не скажешь, из каких мест этот промысел. Вологда? Нет, оказывается Нырты, Республика Татарстан. До 1911 года в селе Завода Нырты Мамадышского уезда Казанской губернии действовала школа кружевного производства. Об этом мало кто помнит, мало кто знает. В связи с социальными потрясениями кружевное дело в селе Нырты после 1911 года пошло на спад. Секреты кружевоплетения передавались от матери к дочери, от свекрови к невестке. Так произошло и у Альбины Обрезковой. Свекровь показала Альбине узелок с кружевами, рассказала о ныртинских кружевах. Любознательная ученица, изучая кружевоплетение, искала ответы на вопросы: Что за школа? Кто учителя? Сколько платили мастерице за обучение? Оказалось, 300 рублей в год. Это, по тем временам, большие деньги. Значит ценили труд педагога по кружевоплетению. Так кружевное дело вошло в жизнь Альбины Петровны. Сама Альбина Обрезкова 12 лет преподавала кружевоплетение в Институте культуры и искусств. Сейчас она на пенсии, но с любимым делом не расстается. Комплект кружевных воротников «Семицветик» стал лауреатом Республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан».
Лейла Ахмери училась у арских мастериц технике вышивания тюбетеек и женских головных уборов. В работе использует тесьму и стеклярус. Вышивает тамбурным швом.
Фото №871359. Ахмери Лейла Фото №871365. Ахмери Лейла Фото №871371. Изделия Ахмери Лейлы Кажется, что о татарских национальных уборах Лейла знает все. Оказывается, что современные тюбетейки отличаются от тюбетеек прошлых веков формой. Тюбетейку надевали на колодку, сушили. Пока она окончательно не высохла, снимали и придавливали сверху ладонью. Затем процесс сушки продолжался. Сейчас тюбетейку не придавливают сверху. Мода! В XX веке тюбетейка из сугубо мужского головного убора превратилась в головной убор, который надевают и женщины. Женская тюбетейка отличается от мужской наличием вышивки только на ее передней части, той которую можно увидеть, повязав сверху платок, либо накинув шаль.
Лейла рассказывала о национальном головном уборе в зале, в экспозиции которого идет рассказ о традициях. Здесь можно увидеть всевозможные тюбетейки, калфаки, колодки для сушки головных уборов, инструмент для замера объема головы и мн. другое. Кроме расшитых тюбетеек на стенде мастерицы, бижутерия и изделия расшитые бисером и стеклярусом, шамаили (машинная вышивка золотной нитью по бархату).