15 сентября 2012 года в Музее Изобразительных Искусств РТ состоялось торжественное открытие выставки картин и графики выдающегося российского художника XIX века Ивана Ивановича Шишкина, приуроченное к 180 - летнему юбилею художника.

Перед началом мероприятия струнный квартет услаждал слух всех собравшихся почитателей великого мастера пейзажа музыкой Свиридова, создавая приподнятую атмосферу в залах музея.

Открытие выставки под названием «Иван Иванович Шишкин. Жизнь и творчество» было задумано сотрудниками музея год назад, и всё это время шла напряженная работа по налаживанию связей с другими музеями России, где имеются работы нашего великого земляка, чтобы более полно представить творчество И. И. Шишкина его почитателям в Казани.

В выставке так же приняли участие Государственный Русский музей из Санкт-Петербурга и Государственная Третьяковская галерея из Москвы. В результате сотрудничества казанские ценители живописи могут ознакомиться в залах Музея Изобразительных Искусств РТ с более 100 произведениями художника. Представлены копии документов из архивов Татарстана и Санкт-Петербурга, непосредственно касающихся различных сторон жизни великого мастера, вплоть до табелей успеваемости, выданных в Казанской гимназии № 1, где И. И. Шишкин обучался, а так же выдержки из его писем родственникам и друзьям.

Третьяковская галерея представила 9 работ художника, а Русский Музей - 19. Из Собрания ГМИИ РТ отобрано 34 произведения живописи, 25 рисунков и 40 офортов и литографий.


В церемонии открытия выставки принимали участие директор ГМИИ РТ Нургалеева Разалия Миргалимовна, первый заместительминистра культуры РТ Абпова Ирада Хавизяновна, ведущий научный сотрудник Государственного Русского Музея Сергей Криводенченков и заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Андрей Воробьев, зав. Национальной художественной галереи «Хазинэ» Рамазанова Галина Алексеевна.

С приветственным словом к высоким гостям, сотрудникам музея и всем собравшимся почитателям таланта великого мастера обратилась директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. Она поведала о напряженном подготовительном этапе, произведениях, составляющих эту уникальную выставку в Казани. Выразила благодарность представителям Русского музея и Третьяковской галерее за доверие и предоставление картин для показа казанской публике, сотрудникам музея Изобразительных Искусств РТ за подготовку выставки, а так же всем находящимся в зале ценителям творчества И. И. Шишкина за присутствие и объявила выставку открытой.

Гостей приветствовала заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова. Она сообщила, что 2012 год объявлен в РТ годом культурного наследия, и те сокровища, которые хранятся в фондах музеев - основа этого наследия.

Напомнила, что в Третьяковской галерее с успехом прошли две выставки знаменитых художников из Казани - Баки Урманче и Николая Фешина.

Сегодня в Музее Изобразительных Искусств РТ открывается выставка из собрания трех музеев. Это хороший знак, потому-что такие масштабные совместные мероприятия из-за сложности организационной работы проводятся не чаще одного раза в десятилетие. Значит, хорошие традиции сотрудничества музеев не канули в лету и возобновляются в настоящем времени.

Ещё она отметила особую ценность просмотра картин непосредственно в залах музея из-за возможности рассмотреть произведение в мельчайших подробностях, оценить фактуру работ и их энергетику. Что это невозможно, изучая творчество художников по фотографиям в интернете.

Ирада Апова также напомнила о выставке работ И. И. Шишкина, которая проходила в залах музея Изобразительных Искусств РТ 30 лет назад, в 1982 году. В той выставке участвовали две хрестоматийные картины мастера «Утро в сосновом лесу» и «Рожь».

Затем выступил заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Андрей Воробьев. Он отметил, что 2012 год для Третьяковской галереи стал годом тесного сотрудничества с Музеем Изобразительных Искусств РТ, и выразил надежду, что эти традиции совместной работы будут продолжены.

Сказал, что представлять в Казани работы И. И. Шишкина из Третьяковской галереи - это честь для него и знак большого уважения. Сообщил, что несколько картин было приобретено основоположником коллекции Павлом Третьяковым у художника лично, рассказал об истории создания мастером знакового полотна «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», которое принесло И. И. Шишкину всероссийское признание и звание академика Академии художеств.

Далее выступил ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Сергей Криводенченков:
Сентябрь - самое подходящее время для открытия выставки, потому-что ранняя осень - любимый период художников, изображающих природу.

Он рассказал, что Русский музей предоставил для выставки 19 работ художника из всех периодов его жизни и творчества, и что произведения в Казани, в соседстве с другими работами мастера будут смотреться иначе, чем они виделись почитателям таланта художника в Санкт-Петербурге, потому-что новая среда обновляет восприятие привычных картин.
- Они живут по-другому, если рядом картины из того же периода. Желаю Вам новых открытий в творчестве вашего земляка, - закончил свою приветственную речь представитель Русского музея.

Cлово взял прежний заместитель министра культуры РТ, один из организаторов выставки 1982 года Ренат Харис. Он сказал, что гордится музеем Изобразительных Искусств РТ, И. И. Шишкиным и Баки Урманче, рассказал, что у него хранится альбом фотографий городских пейзажей Карелина, раскрашенных И. И. Шишкиным.
- Реалистичное искусство вечно, - завершил своё выступление Ренат Харис.

После церемонии открытия для всех посетителей мероприятия были проведены экскурсии по залам выставки с подробным рассказом о жизни и творчестве великого мастера пейзажа Ивана Ивановича Шишкина.