
22 февраля 2012 года в Казани в Национальной художественной галерее “Хазинэ” открыта грандиозная по своему содержанию и значению выставка “Баки Урманче. Живопись, графика, скульптура,театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство”. Выставка приурочена к 115-летию со дня рождения Народного художника ТАССР и РСФСР, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, живописца, скульптора, сценографа, графика, каллиграфа, ученого, почетного гражданина города Казани, Баки Идрисовича Урманче (1897-1990).
Благодаря творческой энергии Баки Идрисовича в 1920-е годы началось становление татарского изобразительного искусства. Национальная тема стала сквозной в его творчестве. На открытии выставки Аюпова Ирада, заместитель министра культуры РТ, характеризуя вклад Б.И.Урманче в культуру Татарстана отметила, что “Баки Идрисович, не просто сохранил нашу духовность, а максимально сделал так, чтобы мы помнили: кто мы? Откуда мы?”.
В современном Татарстане равные права татарского, русского населения нечто само собой разумеющееся. В дореволюционной России татар ущемляли. Даже во второй половине 1920-х годов в стране Советов учащиеся татарской национальности в Казанском художественном техникуме, куда после ВХУТЕМАСа пришел Б.Урманче, были редкостью.

- Баки Идрисович Урманче понимал, что татарское искусство катится в небытие, поэтому его заслуга в том, что он проложил первый путь, указал, то направление по которому должна развиваться татарская живопись, а в дальнейшем, скульптура и графика - рассказывает Гузель Фоатовна Валеева-Сулейманова.
Баки Идрисович, будучи заведующим учебной частью КХТ (1926-1929) привлек в стены художественного техникума татарскую молодежь. Под влиянием Баки Урманче сформировалась целая плеяда татарских художников: Шакир Мухамеджанов, Заки Мухаметшин и др.


Отличительной чертой Баки Идрисовича Урманче была твердость его позиции. Именно твердая позиция в отношении сохранения арабской графики для татарского языка, деятельность по развитию национального татарского искусства стали причиной его ареста. После жестоких допросов без суда и предъявления официального обвинения Баки Урманче ссылают на Соловки. Где он проводит долгих четыре года (1929-1933). Судьба распорядилась так, что на родину Б.И.Урманче вернулся лишь через 28 лет, в 1958 году, уже зрелым художником.
Творческий путь Б.Урманче можно разделить на три периода:
1. Период импрессионистических пейзажей-картин и портретов (1923-1937);



2. Период гонения и скитания по стране (темы самобытного уклада и культуры народов Средней Азии и Казахстана);



3. Казанский период (1958-1990), самый плодотворный и счастливый период его творчества и жизни.


Юбилейная выставка, развернувшаяся в НХГ “Хазине” всесторонне охватывает все этапы творчества художника. Гузель Фоатовна Валеева-Сулейманова часто встречалась с художником, записывала его воспоминания. Она помнит “его светлое лицо, его добрую улыбку”: - Что если бы Баки ага увидел эту выставку, то был бы безмерно счастлив. Потому что из всех юбилейных выставок эта наиболее полная и наиболее академическая. Она действительно всесторонне показывает его творчество. Так хорошо скомпонована, что мы видим все этапы искусства Баки-ага. Видим как он рос, постепенно набирая мудрость и зрелость художника.... Все 20 столетие прошло под его именем в искусстве - утверждает Г.Ф.Валеева-Сулейманова.

В таком составе картины Б.Урманче собраны впервые. Свои коллекции представили: ГМИИ РТ, НМ РТ, НКЦ “Казань”, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш.Марджани (Москва), “Ак Барс Галерея” (Казань), “Галеев-галерея” (Москва), частные собрания Казани и Москвы. - На выставке, посвященной 115-летию со дня рождения Б.И.Урманче, экспонируются более 180 произведений, многие из которых выставляются впервые - рассказывает Розалия Миргалимовна Нургалеева, директор ГМИИ РТ, - Живописные полотна, рисунки и акварели, высеченные из мрамора и вырезанные из дерева скульптуры, эскизы театральных декораций и костюмов, декоративная резьба по дереву, керамика отражают разнообразные грани таланта, силу и неугасающую мощь художественного творчества, демонстрируют масштаб личности и и духовное величие Мастера. Р.Нургалеева поделилась планами на ближайшее будущее: - В таком составе выставку “Баки Урманче. Живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство” в Третьяковской галерее через два месяца увидят москвичи и гости столицы. И вполне вероятно, - петербуржцы.
В выставочном зале “Хазинэ”, в экспозиции выставки “Баки Урманче. Живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство” можно увидеть документальный фильм, снятый продюсерским центром «Иман» и режиссером Николаем Морозовым «Баки Урманче. Жизнь это музыка». Не многие знают, что у Баки Идрисовича был замечательный голос – баритон. Во время работы, он всегда пел. В его репертуаре было много татарских народных песен. Баки Идрисович Урманче любил татарский народ, его культуру. Своим творчеством вдохновлял и вдохновляет представителей другого вида искусства. Есть произведения музыкантов, поэмы, посвященные Баки Идрисовичу Урманче.


Ренат Харис написал 17 стихотворений, которые объясняют духовные составляющие 17 скульптурных произведений Б.Урманче (Кул Гали, Ибрагимов и тд.). ”Не только художник должен быть достоин своего народа, но и народ должен быть достоин своего художника” - слова произнесенные искусствоведом, Диной Каримовной Валеевой прозвучавшие в передаче, подготовленной к 90-летию Б.И.Урманче Лией Михайловной Загидуллиной, рефреном звучат и спустя четверть века.

Потомки чтят память Баки Идрисовича Урманче. Действует музей Б.Урманче в Казани, 17 февраля 2012 года открыт музей на родине художника в Буинском районе. Министерством культуры РТ учреждена Премия им. Баки Урманче. .


На выставке в “Хазине” были оглашены имена лауреатов Премии имени Баки Урманче 2012 года в области изобразительного искусства и искусствоведения. Ими стали: Саляхов Рабис Могалимович в номинации «живопись» за серию работ («Смотрины», «Алтынчеч», «Блины на праздник»). Мухаметдинов Рият Загретдинович в номинации «графика» за триптих из серии «Женские образы».

Низамутдинов Зуфар Саитович в номинации «декоративное искусство» за композицию «Улуг улус» (Золотая Орда). Султанова Рауза Рифкатовна в номинации «Искусствоведение» за серию статей и очерков (альбом «Рифкат Вахитов»). Жюри приняло решение вручить поощрительные премии следующим авторам: Сиразиевой Сагиде Фавзиевне за триптих «Милли мон»; Бердникову Павлу Юрьевичу за работу «Певец»; Мухаметзяновой Зифе Василовне за иллюстрации из серии «Татарские народные сказки».

Комментарии
Елена, молодец. очень