
на фестивале "ТРИПФЕСТ-2011"
27 ноября с 14:00 до 23:30 в НКЦ “Казань” проходил третий и последний фестиваль странного творчества и современного искусства - ТРИПФЕСТ.

Поскольку вход был свободный и рамки времени посещения размыты до девяти с половиной часов к ряду, то в фойе наблюдалось постоянное броуновское движение. Мраморные стены и колонны первого этажа НКЦ вместили в себя столько графики, что внимательное рассмотрение графических рисунков могло занять не один час. Привлекали внимание пришпиленные к некоторым рисункам белоснежные листы с надписью “18+”. Это организаторы выставки креативно вышли из положения “Здесь же бывают дети!”.

Данное подготовленное к ТРИПФЕСТУ экспозиционное пространство посредством рисунков уводило посетителей либо вниз, во всем известное помещение, определенное двумя буквами “WC”, по-русски М и Ж., либо наверх - на второй этаж.

Здесь образовалось несколько зон: небольшой зал с балконом облюбовали мастера граффити.

С этой площадки можно было наблюдать за выступлениями музыкальных коллективов, проходящих в холле первого этажа. Да и летающая рыба поближе.

Тамбурное помещение перед входами в актовый и выставочный залы облюбовали художники-абстракционисты и не только.

Виктор Тимофеев презентовал полное издание книги-размышлизмов. Давно мне хотелось увидеть это произведение искусства на 17 листах. Виктор, казанский художник-авангардист, член Союза художников РТ.

Он остается верен своей теме “Человек во всех ипостасях”. Иллюстрации В.Тимофеева наполнены добром, светом и юмором, творит он искренне и от всего сердца.

Рядом размещены три объекта из картона - инсталляции Александра Скобеева. Побывав в каждом из них, мне захотелось пообщаться с автором.

- Александр, почему вы выбрали именно такую форму современного искусства? А.Скобеев: - Данная форма позволяет мне показать атмосферу. Здесь настроения, которые мне нравятся, на самом деле и я их утрирую. Например первый лифт символизирует некий КОСМОС, как какой-то переход, тайну, нечто загадочное. Так я чувствую и переход выглядит как-то так. Вторая инсталляция - “Комната в заброшенном доме”. Я ходил по заброшенным домам, там так неприятно, сыро, но с другой стороны уютно. Некий синтез не сопоставимого. Знаешь, что когда-то там люди жили. Охватывает какая-то ностальгия по несуществующим в настоящем временам. Я не жил тогда, не застал подобных квартир. Но испытываю теплоту.

Третья инсталляция - “Старый лифт”. Лифты всегда разные. Заходя в дом, только догадываешься, какой там может быть лифт . Лифтовое пространство я вижу так. Заходишь в такой лифт, выходишь, и возможно, у тебя что-то меняется. В это время в актовом зале шла демонстрация какого-то фильма. Там показывали специально отобранные для фестиваля работы режиссёров из более чем 20 стран мира.
На фестивале зрители увидели подборку современной видеопоэзии (фестиваль «Пятая нога»), избранные короткие фильмы из программы международных фестивалей (ESF, One Minute, 6010 и Videominuto) за 2010-2011 гг., экспериментальный документальный фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», озвученный композитором Радиком Салимовым и его сотоварищами.

В выставочном зале собрались казанские поэты: Анна Русс, Алексей Остудин, Тимур Алдошин, Глеб Михалёв, Алёна Каримова, Нури Бурнаш, Андрей Абросимов, Алиса Розанова, Игорь Тишин, Николай Артюшкин и др. С авторской монограммой выступил гость из города Парижа - поэт Юрий Юрченко.

Литературные чтения проходили в экспозиционном пространстве выставки казанского художника-наивиста Альфрида Шаймарданова “Счастье навсегда”. Художник был здесь же, и с удовольствием отвечал на вопросы, заинтересовавшихся его творчеством посетителей.

Одну треть зала занимала игровая зона. За столами с настольными играми - игроки, по инструкции, изучающие правила незнакомой для них игры.

Из выставочного зала через другой выход попадаем в следующий зал. Его арт-часть представлена творчеством Александра Лопаткина «Музыка графики. Графика музыки» (абстрактная живопись), коллажами Николая Рябова, живописью и графикой Даниила Фэя и Дарьи Афанасьевой.

Пройти мимо инсталляции СКБ “Прометей” - “Лампофон” и не заметить было просто невозможно. Это инструмент, основанный на идее синтеза света и музыки (автор идеи - А.Максимова, дизайн - Л.Петриченко, О.Беговатова). Рядом можно было ознакомиться с видеоинсталляцией из медиаархива того же СКБ (Автор: Б.М.Галеев, 1992).

Авангардисты Евгений Якимов и Сергей Трофимов, стоящие возле своих работ, увидев, что я проявлю интерес к их творчеству, провели небольшую, но содержательную экскурсию.

Вот их рассказ о своих творениях: - Подарки на 8 марта. Обычно женщинам дарят бытовую технику, цветы, открытки. Мы решили отделить подарок от утилитарности. Это все сделано из мусора, мусором и является. С другой стороны, это же подарок, причем подарок в чистом виде. Его невозможно использовать: кружка дырявая, утюг, вообще выведен из строя.

Жаль, что не смогли продемонстрировать эти подарки с нужной освещенностью. (По задумке авторов, с помощью мощного точечного источника света, поролоновая подушечка превращается в бархат, изделия из металла кажутся серебром. Подарок смотрится достойно, респектабельно, красиво - прим. автора) Бутылка с розой изготовлена в том же направлении, но немного сложнее. Здесь идет контраст живого - неживого и союз живого - неживого, сколько он будет существовать в этом виде? Как он будет развиваться? Хрупкость и жесткость предметов. Стекло и металл. Есть одна деталь, не заметная на первый взгляд. Когда роза высохнет, то эта деталь проявится. Сама роза стремиться войти в другое состояние.

Это динамическое искусство, которое не зафиксировано во времени и пространстве. Каждую секунду что-то меняется , что будет через год, сказать невозможно. Каждый раз, когда мы будем на нее смтреть, ее состояние будет нести на себе печать изменений, печать времени. “Натюрморт с чухонью” Петров-Водкин “Натюрморт с селедкой”. Когда мы его делали, то поняли, что чего-то не хватает. Решили привнести нетленную ценность. - деньги. Здесь все фигня, и ценность представляют только деньги. Но оказывается, что и деньги не тленны. На них тоже зарождается какая-то жизнь, там непонятно, муха что ли?
Модернизация. Люди стоят друг на друге. Вся цивилизация стремиться вверх. На самом деле, это реклама колготок. “Нос” 3 года назад возникла работа. На всю стену д.б. Структура бесконечного неба и абсолютной упрядоченности. В контрасте бесконечности рождается новый смысл. Рождаются новые вещи, в каждый момент времени.
Динамизм. Невозможно охватить. Это рождает бесконечность. Эту работу мы полемизируем с “Черный квадратом” Малевича. У Казимира Малевича вслед за черным супрематическим квадратом был написан красный на белом и белый на белом. Белый цвет Вселенной. Мы слились со Вселенной и это совершенство. “Вот он твой абсолют, Казимир. Вот, что происходит при соприкосновении с реальной действительностью” - вступают в полемику с К.Малевичем Е. Якимов и С.Трофимов.

- Коллективное бессознательное рождает такую вещь. Почему, белое на белом? Почему это валяется. Ходят в поисках какого-то счастья. А оно вот, под ногами. Ризома (корневище, отросток). Мы можем взять его, оторвать, и он начнет расти. Сам по себе может существовать. Так и мы можем с любого момента начать развиваться. Не нужно иметь какие-то базовые знания. Не нужно думать, что если мы чего-то не знаем, то этого никогда не будет. Ризома сделана в виде колокола. Если поджечь бикфордов шнур, то маленькие отростки разлетятся во все стороны, и у каждого из них начнется своя жизнь.

Эту работу, завершающую экспозицию Е. Якимова и С.Трофимов, сами художники-авангардисты презентуют, как набат, призыв к занятию творчеством. Чтобы охватить всю разнообразную программу фестиваля приходится постоянно перемещаться от площадки к площадке. В холле, где в режиме нон-стор выступают различные музыкальные коллективы, замечаю “Райский уголок”.

Инсталляция «Зелёное вторжение» Сергея Куликова популярна среди посетителей. Некая креативная зона отдыха, где можно расслабиться, наслаждаясь музыкой.

фото автора