
1 апреля 2010 года праздничным мероприятием «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» Национальный музей РТ отметил Международный день смеха. Посетители музея совершили путешествие по «страничкам» романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

От Тетюшской лестницы, через выставочный зал с «вещичками» из фондов музея, напоминающими о тех или иных событиях романа, до кинозала, в котором демонстрировался одноименный фильм - путь не близкий. Отправляясь в путешествие, беру книгу с собой. Преодолев Тетюшскую лестницу, путешественник оказывается на шахматном турнире в «Клубе четырех коней». Сыграв партейку-другую, переходим в Литературный салон Эллочки-Людоедки. "Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью".

Преприятное, я вам скажу, общение!
А вот и Пятигорский Провал. "А плата за проход, товарищи, взымается на ремонт Провала, чтобы он не слишком проваливался!"

Для любопытствующих, с членов профсоюза кассир берет плату 5 копеек, с остальных -10.
Идем дальше. Ипполит Матвеевич Воробьянинов («Киса») - бывший предводитель дворянства; работник ЗАГСа в уездном городе N; гигант мысли, отец русской демократии. Стоя с протянутой рукой, просит милостыню как бывший член Государственной думы от кадетов: «Мосье, же не манж па сис жур!».

Здесь же любимец публики, не обделенный вниманием великий комбинатор - Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, «молодой человек лет двадцати восьми в зеленом в талию костюме, с шарфом и с астролябией в руках, сын турецко-подданного».

Знакомство и общение с героями романа, участие в шахматном турнире, экскурсия в «Провал», просмотр экспозиции, созданной по мотивам романа И. Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», беспроигрышная лотерея, сувениры на память, карикатура, выполненная профессиональными художниками-карикатуристами, что еще нужно для хорошего настроения в этот замечательный день - День смеха.