«УПРАВЛЕНИЕ МУЗЕЕМ -XXIВЕК »
Национальный тренинг ЮНЕСКО/ИКОМ по музейному менеджменту для музейных специалистов Российской Федерации
Национальным музеем РТ проведён тренинг "Управление музеем" по музейному менеджменту (Казань, 7-10 сентября 2009г.). Это пятый тренинг 2009года, в рамках долгосрочного проекта ЮНЕСКО/ИКОМ для государств-участников СНГ. Как сообщила Ольга Баракаева, Советник МФГС, официальный представитель и.о. исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества: «В 2009 году проведено в общей сложности 5 тренингов "Управление музеем" в пяти странах СНГ: 20-22 апреля в Азербайджане (Баку), 11-16 мая в Молдове (Кишинев), 26-28 мая в Беларуси (Минск), 11-14 июня в Армении (Ереван) и сегодня в Казани».
Любава Морева, программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО (Москва), передала диск с обращением к участникам тренинга Кристиана Манхарта, руководителя секции музеев и культурных объектов и нематериального наследия Секретариата ЮНЕСКО (Париж).
Она ознакомила участников Тренинга с историей проведения, значимостью: - Тренинги дают возможность музейным работникам получить новые знания и навыки, повысить свою квалификацию и узнать о современных методах и единых стандартах музейного менеджмента,- также г-жа Морева поведала о программе казанских чтений. За основу тренинга«Управление музеем - XXI век» в Казани, взяты методики, разработанные ЮНЕСКО и ИКОМ в сфере профессионального обучения сотрудников музеев и учебный DVD «Управление музеем - XXI век», подготовленный по информационным материалам Регионального тренинга (Санкт-Петербург, 2008г. ).
Место очередного тренинга выбрано не случайно. У музеев Татарстана огромный опыт работы. Только Национальный музей РТ, на площадке которого проводится тренинг, насчитывает 13 подразделений, музеев, расположенных а Казани и районах Татарстана. Гульчачак Назипова, к.и.н., генеральный директор Национального музея РТ, поделилась со слушателями опытом стратегического программирования. Она рассказала о «Программе комплексного развития Национального музея Республики Татарстан на 2005-2010 гг.». В программе определена миссия музея, «заключается в том, чтобы «служить вормированию культурной среды региона, способствовать сохранению культурно-исторического своеобразия РТ и определять место её культурного наследия в «системе координат» российской и мировой культуры». Стратегическое программирование способствует скорейшей интеграции музея в современное экономическое пространство, создаёт предпосылки для разработки музейного продукта, конкурентноспособного в сфере интеллектуальных услуг. "Концепция развития Национального музея РТ,- отметила Г.Назипова -предполагает превращение последнего в многофункциональный музейный, информационный просветительский культурно-досуговый центр международного уровня».
Большую помощь в проведении тренинга оказали партнеры Национального музея РТ по его организации,: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный музей изобразительных искусств РТ, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Казанский государственный университет, на базе которых была проведена часть занятий.
ГМИИ РТ - «Музей-территория образования» Музейное занятие, посвещено созданию образовательных центров".
Летературно-мемориальный музей А.М. ГорькогоНационального музея РТ - "Маркетинговые подходы привлечения посетителей, методы музейной работы с молодёжной аудиторией".
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - «Музей и туризм», «Градообразующий ресурс музея».
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» - «Объекты культурного наследия ЮНЕСКО: национальный компонент», «Выставочная деятельность и музейно-образовательные проекты», «Организация экспозиционного пространства художественных галерей».
Казанский государственный университет. - «Подготовка музейных апециалистов в стенах высших учебных заведений», «Дополнительное образование и курсы повышения квалификации музейных работников», «Сотрудничество музеев и высшей школы в сфере подготовки музейных специалистов», «Наука в высших учебных заведениях и музейные исследования».
На заключительной сессии подведены итоги тренинга, разработаны рекомендации для организации и проведения тренингов в регионах России. Участники тренинга получили публикации ЮНЕСКО по музейному менеджменту, а также материалы экспертов-лекторов, которые послужат в дальнейшем хорошей базой для обучения музейных специалистов на местах.
Елена Сунгатова.
Далее по тексту пресс-релиз
С 7 по 10 сентября 2009 года в Национальном музее РТ состоялся тренинг ЮНЕСКО/ИКОМ по музейному менеджменту для музейных специалистов
Российской Федерации «Управление музеем XXI век», подготовленный при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и МФГС в рамках Соглашения между ЮНЕСКО и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ о сотрудничестве в сфере развития музейного дела в странах СНГ. Тренинг подготовлен Национальным музеем Республики Татарстан в партнерстве с ИКОМ России и содействии Министерства культуры РФ и Министерства культуры Республики Татарстан при организационной и консультативной поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Не случайно столь представительный тренинг проводится на базе Национального музея Республики Татарстан: генеральный директор Г.Р. Назипова была участником Регионального тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ «Управление музеем» для стран-участников СНГ, в Санкт-Петербурге в 2008 г., Национальный музей РТ является крупнейшем региональным музеем России, самым большим хранилищем памятников историко-культурного наследия в Татарстане и авторитетным музейно-методическим центром, при поддержке которого создано большинство музеев в республике.
Программа тренинга основана на методиках, разработанных ЮНЕСКО и ИКОМ в сфере профессионального обучения руководителей музеев и представленных в публикациях ЮНЕСКО из серии «Управление музеем», включая учебный DVD диск «Управление музеем - XXI век» с информационными материалами Регионального тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ «Управление музеем», проведенного 29 июня - 6 июля 2008 г. в Санкт-Петербурге в рамках долгосрочного проекта ЮНЕСКО по проведению региональных и национальных тренингов ЮНЕСКО/ИКОМ для государств-участников СНГ.
В реалиях XXI века музеи помогают определить роль человека и общества в современном мире, переосмыслить прошлый опыт и сформировать образ будущего. Глобализация мира, существование Интернета, новшества в сфере цифровых технологий требуют обмена опытом, новых методов работы и методик в вопросах управления музеем. Сегодня музей должен совершенствовать качество
своих услуг, воспитывать бережное отношение к историко-культурному наследию и коллективной памяти поколений.
В тренинге примут участие 30 специалистов из крупных российских музеев. Такой состав с точки зрения их профессионального опыта, возраста, специализации наилучшим образом будет способствовать обмену информацией. География участников обширна: руководители музеев Приволжского Федерального округа (Ижевска, Йошкар-Олы, Кирова, Оренбурга, Пензы, Перми, Саранска, Самары, Саратова, Ульяновска, Уфы, Чебоксар), городов России (Абакана, Калининграда, Калуги, Краснодара, Майкопа, Мурома, Салехарда, Тамбова, Ярославля), Татарстана.
Проведение национального тренинга даст возможность его участникам приобрести новые знания, выявить проблемы, которые накопились в музейной практике, и тенденции развития музейного дела в России на современном этапе. Большую помощь в этом окажут партнеры Национального музея РТ по организации тренинга, на базе которых будет проведена часть занятий: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный музей изобразительных искусств РТ, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Казанский государственный университет.
Запланированы выступления членов ИКОМ России, специалистов в сфере соблюдения законодательства в музейной деятельности, цифровых технологий, музейного оборудования, маркетинга, музейного туризма, культурно-образовательной и выставочной работы и других.
Программа тренинга предусматривает проведение не только лекций и презентаций, но и практических занятий и работ в группах. Участники тренинга обсудят широкий круг вопросов: проблемы профессиональной этики, обеспечение безопасности, ряд проблем, связанных с проведением выставок и построением новых экспозиций, приемом посетителей, правовыми аспектами работы музеев, внедрением образовательных программ, туризмом и музейным маркетингом.
Участники тренинга получат публикации ЮНЕСКО по музейному менеджменту, а также материалы экспертов-лекторов, которые послужат хорошей базой для обучения музейных специалистов на местах.
Таким образом, данный проект создаст новые возможности для развития продолжительного профессионального образования и создаст базу для сотрудничества музеев.
Редакционно-издательский отдел - пресс-служба НМ РТ (+7 843) 292-32-18