Фото №29080. Вот такую огромную рыбину мы поймали Народы дохристианской Европы и древние славяне, будучи язычниками, поклонялись многим богам: Ярило — бог плодородия, бог пробуждения природы и вешнего света, Волх — бог–оборотень, бог охоты, Даждьбог — бог плодородия и солнечного света, Перун — бог грома и молний, Хорос — бог солнечного диска, Купала — летний бог, бог росы и т.д. Главным богом у славян почитался Велес.
Самыми почитаемыми и священными праздниками у язычников считались дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. Масленица (Комоедица)— древнеславянский языческий многодневный праздник "Проводов Зимы".
«Нынче радуемся мы - нынче проводы зимы
с пирогами да блинами, в шуме милой кутерьмы.
С горки саночки летят, очи девичьи горят,
песни, пляски и гулянья уж который день подряд…»
Главный смысл священного праздника заключался во встрече дарованного небом наступления Весны. Помимо этого, славяне в этот день приносили жертвы великому Медовому зверю "Кому". Ему и был первый выпекаемый праздничный блин, который торжественно относили в лес, выражая тем самым почитание местному славянскому Медвежьему богу.
«Как на блинной на неделе из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины, Вы блиночки мои…»
Наши славянские предки отмечали Комоедицы в священный день весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
«Злость растратила зима, снег ее под солнцем тает,
Долгожданная весна дверь тихонько открывает»
Разжигали Огонь. Славили богов и предков. Накрывали столы праздничной скатертью, ставили горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски.
«Русь заводит хоровод,
Угощает всех блинами,
Приглашает весь народ:
Веселитесь люди с нами!»
Масленица — единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью
В 2009 году празднование Масленицы началось 23 февраля, за 8 недель перед православной Пасхой, а называется она Сырной (мясопустной) седмицей.
Каждый день Масленицы в старину имел свое название и обряды, которые сохранились до сих пор.
Фото №29050. Соревнуются две команды: Сусленики и Масленики Фото №29056. Скоморохи — лучшие помощники! Фото №29086. Поём песни очень дружно Понедельник — «встреча». Наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.
Вторник — «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
«Молодым искать не лень
нареченных целый день:
женихов - девчатам
и невест – ребятам…,»
Среда — «лакомка». В этот день хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи — все на стол мечи”. На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
Четверг — «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день — оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включаются в битву, а женщины и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.
Пятница — «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины» а теща зятя привечает, угощает.
«А у тещи на блинах
зять довольно крякнул: - Ах!
Съел, наверно, штук под сорок -
то-то праздничный размах!»
Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.
Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения.
Обычай установлен церковью во исполнение заповеди Христа. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», — говорит Евангелие от Матфея. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей — чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай».
«От души вас поздравляем и сердечно приглашаем!»
В воскресенье 1 марта 2009 г. 12.00 в Национальном музее РТ состоялось празднование русской Масленицы «Как на Масленой неделе из печи блины летели».
Пришедшие в музей ознакомились с историей празднования Масленицы, окунулись в мир русского фольклора.
Театрализованное представление с задорными скоморохами, народные игры, масленичные забавы, конкурсы на смекалку, силу, ловкость. А в завершении всего чаепитие с блинами.
«Это - Масленица, чудо – Масленица»