
16.12.2009 в Национальном музее Республики Татарстан проходили Бусыгинские чтения, посвященные памяти Н.И. Воробьёва (1894-1967) и Е.П. Бусыгина (1913-2008).
Тема чтений — «Основоположники казанской этнографической школы».
Обращение к этой теме не случайно. В прошлом году очередная «краеведческая среда» была посвящена 95-летию со дня рождения профессора Казанского университета Евгения Прокопьевича Бусыгина. Е. П. Бусыгин, руководитель казанской этнографической школы, специалиста по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, этническим процессам в регионе, краеведению, истории этнографии и географии. Заслуженный работник культуры России, почётный член Русского географического общества, Заслуженный деятель науки РТ, РФ, Заслуженный профессор КГУ.
Тогда, в 2008 году, состоялась презентация его последней книги «Счастье жить и творить». Генеральный директор Национального музея РТ, Гульчачак Назипова, предложила проводить ежегодные Бусыгинские чтения. В 2009 году организаторы чтений расширили тематику, посвятив их «Основоположникам казанской этнографической школы» — Е.П. Бусыгину и его научному руководителю, учителю — Н.И. Воробьёву.
В Национальном музее РТ организована выставка «Учитель и ученик», экспозиция которой повествует об этих двух крупнейших ученых. На выставке представлены архивные материалы, переданные в прошлом году музею, родственниками Николая Иосифовича Воробьева.
Среди приглашенных лиц, внук Н.И. Воробьева, Сергей Хируг, Евгения Анатольевна Бусыгина.
Для обсуждения были предложены следующие темы:
- История становления и развития этнографической науки в Татарстане и России
- Этнография в современной научно-исследовательской и учебно-педагогической практике
- Музейная этнография: традиции и инновации




Чтения начались с торжественного возложения цветов к памятникам известных казанских ученых - этнографов, открытия мемориальной доски профессору Е.П. Бусыгину в Казанском государственном университете.
Теплые слова о деде Н.И. Воробьеве прозвучали из уст внука Сергея Сергеевича Хируга.Яковлев Валерий Иванович, профессор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, доктор исторических наук отметил важность Бусыгинских чтений для развития этнографии. И сказал, что конференция, по сути, не только научно-теоретическая, но и научно-практическая.






Евгения Прокопьевича Бусыгина всегда сопровождали две музы — науки и музыки. Бусыгин профессионально играл на многих инструментах: на четырехструнной домбре, скрипке, альте. Разработал концепцию созданного в Казани при НМ РТ Музея музыкальных инструментов. Чтения 2008 года прошли на фоне выставки «Мир музыкальных инструментов». В этом году, был задуман новый проект « Музыка истории». Это музейно-инструментоведческий проект. И начинается он с презентации рояля известного татарского композитора и музыканта, автора Государственного гимна Республики Татарстан Рустема Мухаметхазеевича Яхина.
Вот что рассказала участникам чтений Измайлова Светлана Юрьевна, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе НМ РТ: « Роялю Р.М. Яхина больше ста лет. Музыкальный инструмент был изготовлен в 1901-1902 годах известной в мире фортепианной фирмой «Рёниш» (Ronisch), основанной в середине XIX века. Инструменты этой данной фабрики поставлялись для королевских и императорских дворов, получали награды на всемирных выставках. На роялях фирмы «Рёниш» играли многие выдающиеся композиторы и музыканты - Рихард Штраус, Антон Рубинштейн, Эдвард Григ, Джакомо Пуччини, Сергей Рахманинов и другие». Рустем Мухаметхазеевич Яхин купил рояль после окончания Московской консерватории. Многие музыкальные произведения Р. Яхина были написаны именно за этим инструментом.
В 70-е гг. Хасанова Флера Ибрагимовна, профессор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, народная артистка Республики Татарстан, тогда еще начинающая концертную деятельность, играла на этом инструменте. «Я подумала: «Как Яхин на таком старом рояле сочиняет прекрасную музыку?» — рассказывает Флера Ибрагимовна.
Рояль старел и Рустем Мухаметхазеевич при очередном переезде оставил его у соседей, а точнее, у брата его жены. «Рояль был в жутком состоянии. На него ставились кастрюли…» —вспоминает Хасанова Флера Ибрагимовна.
Так бы инструмент и пришел в негодность, если бы не нашлись, люди, пожелавшин отреставрировать рояль Яхина. За дело взялись фортепианные мастера, реставраторы, Сергей Дмитриевич Гурьянов и Киселев Виталий Иванович. В течение 2-х лет Гурьянов и Киселев реанимировали инструмент.
Рояль Рустема Яхина впервые зазвучал после реставрации на Бусыгинских чтениях, в зале Национального музея Республики Татарстан.










