C 25 по 29 августа 2009 года в Выставочном Центре «Казанская ярмарка» проходит 7-ая универсальная многоотраслевая выставка-ярмарка «МЕСТО ВСТРЕЧИ - КАЗАНЬ».
В рамкам этой выставки 25 августа открылась ярмарка -«Город мастеров». На ней представлены работы народных умельцев не только Татарстана и Поволжья, но и мастеров из Санкт-Петербурга, Кирова, Омска. Радует разнообразие представленных на выставке изделий. Никого из участников выставки не хочется обделить вниманием, но творчество отдельных мастеров не отметить не могу.
Смотрю на вышитые бисером картины и иконы, это работы Бражниковой Натальи Николаевны. По её словам, рисовать с увлечением она начала в 3 года. Но не связала свою жизнь с творчеством, а проработала в медицинской академии. Лишь в 1992 году начала вышивать, выбрав в качестве материала бисер. Сейчас Наталья Николаевна работает реставратором икон в храме Серафима Саровского г. Казани. На вопрос: « Не готовит ли она себе замену?», Наталья Николаевна только отмахнулась- «Времени катастрофически не хватает. Планов громадьё».

А вот мастер резьбы по камню, кости - Анатолий Владимиров, житель г. Канаш (Чувашия).Человек увлечённый, который часами может рассказывать о своём увлечении. Среди выполненных мастером работ центральное место занимают костяные изделия. Резьба по кости - конёк Анатолия Владимирова. Сырьем для ряда изделий служит так называемая цевка - трубчатая часть кости конечностей крупного рогатого скота, но у Анатолия Владимирова встречаются изделия из кости мамонта. Заметив моё удивление, Анатолий просто ответил, что материал для своих работ он находит на обрывистых берегах Волги, иногда их замечает невооружённым глазом, а порой прибегает к помощи бинокля. Изделия получаются необыкновенные, здесь и мастерство, и полёт фантазии. Анатолию свойственна не только эта техника. Он «дружит» с берестой и глиной. Из бересты мне запомнились обереги и букет цветов. А из глины - обереги, амулеты, талисманы, свистульки. Такое разнообразие, что не верится, что это дело рук одного мастера!

Передо мной изделия из дерева Творческой мастерской Беленко из г. Омска. Главы семьи - Виктора Беленко в павильоне не оказалось, разговор пошёл с его сыном Сергеем. С его слов прапрадед, прадед и дед были людьми мастеровыми и передали Виктору, отцу Сергея секреты работы с материалом, а уж тот ему. Секретом старинной технологии XVII века по обработке дерева династия Беленко пока делиться не хочет, это производственная тайна, да и правильно, я считаю потомственные мастера это «золото нации». А изготавливают они экологически чистую посуду из кедра (хлебницы, горшочки, вазы и т.п.). Также в семье Беленко есть авторские работы из ценных пород древесины. Занимаются они и росписью по кедру, бересте.Изделия получаются эстетически красивые и функционально пригодные. О том, что Творческая мастерская Беленко является неоднократным участником и дипломантом международных и российских выставок узнала лишь по Интернету. Но классность специалистов чувствовалась и в выставочном павильоне.

Интересными мне показались и мастер-классы. При наличии времени, с удовольствием бы попробовала себя в качестве изготовителя деревянной ложки, или мастера по росписи глиняных игрушек и деревянной посуды.
Выставка интересна, познавательна и крайне необходима для возрождения художественных промыслов, ремесел, народно-прикладного искусства.





































