В воскресение, 20 июня 2010 года, в Художественном фонде РТ, в мастерской Рашида Аскаровича Гусманова, прошел мастер-класс.
Рашид Аскарович гостеприимно встретил художников Регионального общественного движения «Художники выходного дня Республики Татарстан».
Участники общественного движения не имеют специального художественного образования, они самодеятельные художники. И в своих действиях руководствуются принципом «Творить по законам Добра и Красоты», и этим все сказано.

Для Рашида Гусманова работа с самодеятельными художниками - дело привычное. После окончания Чебоксарского художественного училища, целых 7 лет, он вел занятия в изостудии: готовил руководителей кружков изобразительного искусства, самодеятельных художников. А вот для некоторых «художников выходного дня», такой мастер-класс, а именно, создание картины в технике «алла-прима», масляными красками – впервые.
Суть написания картины «алла прима» состоит в нанесении красок на загрунтованный холст и завершении работы за один сеанс. Такая техника до XIX в. использовалась только для эскизов.
Французские импрессионисты начали использовать этот стиль, при написании картин на открытом воздухе, создавая в своих картинах ощущение сверкающего солнечного света, передавая движение воздуха, богатство красок природы.
Стиль «алла прима» позволяет художникам работать быстро, фиксировать на холсте свои впечатления. К мастер-классу Рашида Гусманова «художники выходного дня» своевременно подготовились. Загрунтовали холсты, купили масляные краски в тюбиках, мастихины.
«Мастихин — (от итал. mestichio), тонкая упругая стальная (реже роговая) пластинка в виде лопаточки или ножа. Мастихин применяется преимущественно в масляной живописи для удаления красок с отдельных участков полотна, нанесения грунта,… » (художественная энциклопедия). Но сегодня на мастер-классе, мастихин стал единственным инструментом в руках художников.

Прежде чем приступить к работе художники выбрали одно из полотен Рашида Аскаровича, а выбор, надо сказать, огромный. Картина была сделана в Кырлае, на родине Тукая.
Деревянные дома, овины, повозка, везущая сено, небольшая речушка, плавающие гуси, мостик, по которому, когда-то хаживал Габдулла Тукай - вот что предстояло написать художницам, под руководством мастера.

Два с половиной часа «коллективного» творчества, коллективного только в силу одновременного освоения техники «алла прима».

К концу мастер-класса самодеятельные художники уверенно орудовали мастихином, нанося краску на холст короткими и длинными, круговыми и прямыми движениями. Размешивали краску, достигая неповторимых оттенков. И картины, написанные ими с полотна Рашида Гусманова, получились похожими по содержанию, но уникальные по колориту, текстуре. А главное, «художники выходного дня» в очередной раз, соприкасаясь с искусством, получили положительные эмоции, самореализацию через творчество и похвалу художника.

Мастер-класс проходил в мастерской Рашида Аскаровича Гусманова, повсюду развешаны его картины. Разглядывая их, удивляешься многообразию пейзажей. Присутствует и деревенский, и городской индустриальный пейзаж разных географических широт.
Разговор с художником внес ясность: в 1970-1980 гг. Рашид Аскарович много путешествовал по СССР. Он исколесил страну от Волги до Дальнего Востока в составе творческих групп мастеров изоискусства. 1996-1997 годах жил и работал в городе Сан-Франциско (США).
Писал акварельные картины, работая в Булгарах и Свияжске. Акварель в его творчестве занимает особое место. Начал ей заниматься еще в Йошкар-Оле, работая в Доме народного творчества. Но, как говорит Рашид Аскарович: «Когда преподавал и параллельно писал, это было не серьезно. Нельзя распыляться».
Профессионалом начал ощущать себя, лишь всерьез занявшись письмом картин. Тогда же начали покупать картины.
Это происходило так:
— Обычно на всероссийской выставке выставляешь картину, а по окончании ее, картину выкупают и определяют в какой-нибудь музей.
Более 200 акварелей Рашида Аскаровича Гусманова находятся во всевозможных музеях. А сколько, у него дома, даже сам художник затрудняется ответить.
Обращение к написанию акварельных картин было вынужденным.
— Квартира маленькая была, маслом невозможно было писать, — сетует художник, — акварель самая безобидная техника, запаха никакого нет. Местные, зональные, всероссийские выставки, все акварель!
Так Рашид Гусманов вошел в число акварелистов.
Техника акварели очень капризная, тяжелая. Исправления в ней неприемлемы. А возможности не так велики, как при письме масляными красками.
Писать маслом Рашиду Аскаровичу нравилось и в училище, и после него.
Работы маслом Гусманов выставлял на выставках в 1958, 1962 годах. Однако возобновил письмо маслом Рашид Гусманов в 1970-80 годах, с улучшением жилищных условий. Рашид Аскарович Гусманов семь лет жизни отдал преподавательской деятельности в Йошкар-Оле, много лет проработал в Художественном фонде ТАССР.
Был художником-оформителем, проектировал интерьеры, оформлял город, занимался прикладным искусством, но всегда параллельно писал картины.
О богатом наследии художника говорит огромное количество выставок, их перечень привожу ниже.

Гусманов Рашид Аскарович, (04.08.1937, г.Казань), график, живописец, Член Союза художников с 1976 г. Участник всесоюзных, всероссийских выставок (1970-80-е г.г.), зональных выставок «Большая Волга» (1969, 1974, 1980, 1991 г.г.), международных выставок и выставок советского искусства за рубежом (1970-90-е г.г.). Персональных выставок художника 1968, 1975, 1993 г.г. в Казани, в 1973, 1978, 1982 г.г. в Москве, в 1997 г. в Сан-Франциско. Произведения Гусманова хранятся в Марийском республиканском краеведческом музее (Йошкар-Ола), Национальном музее Республики Татарстан, Государственном музее изобразительных искусств в Республике Татарстан, Литературно-мемориальном музее им А.М.Горького (Казань), в Музейном комплексе Габдуллы Тукая в с.Н.Кырлай, Болгарском историко-архитектурном заповеднике. Картинной галерее г. Альметьевск, а также в частных коллекциях в США, Японии. Австрии, Греции и других странах.