Фото №98699. Фрагмент экспозиции выставки "Искусство чувашского народа". Неизвестный автордомотканый холст, ручная вышивка, тесьма. 3 мая 2012 года в НХГ «Хазинэ» состоялось открытие первой выставки проекта «Искусство народов Поволжья» — «Искусство чувашского народа».
Фото №98403. Праздник. 2000. Бердникова Т.М., 1958Бумага, акварель; Собственность ГМИИ РТ Проект инициирован Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. Инициативу музея ИЗО поддержали: НМ РТ, НКЦ «Казань», Этнографический музей Казанского университета, Чувашское региональное отделение Союза художников России, Чувашская национально-культурная автономия в РТ.
Фото №98547. На выставке "Искусство чувашского народа", май 2012, "Хазинэ" Выставка получилась красочной. Национальный колорит особенно сочно представлен в первом зале, где экспонируются изделия ДПИ. Здесь в широком ассортименте представлены: вышивка, ткачество, резьба по дереву.
Фото №98643. Украшение накосное девичье XVIII /женские браслеты, 1 пол. XIX/Май Сиххи (женское шейное украшение) 1 пол XIXБусы, стекло, металл (НМ РТ) / медь, литье (Этнограф. музей КГУ) /Ткань, бисер, металл, ракушки \"каури\"(Этнограф. музей КГУ) Фото №98555. Полотенце. Симакова М.В. 1934собственность автора. Фото №98559. Платье женское. Фартук. Чувашский костюм. Симакова М.В. 1934собственность автора. Чувашское народное творчество, ритмический рисунок орнамента оказали влияние на многих современных художников. И в этом же зале можно ознакомиться с работами Праски Витти, чувашского художника, который рисует, пишет, эмали расписывает. Его произведения созвучны народному творчеству.
Фото №98571. ПетровичиПетров Виталий Петрович (Праски Витти) и Аршинов Виктор Петрович на выставке в Казани \"Искусство чувашского народа\", май 2012.
Возле работ Праски Витти и состоялся разговор с художником. Праски Витти: — Петров Виталий Петрович — по паспорту, а в деревне меня зовут Праски Витти. Праски — это Прасковея, имя моей мамы, а Витти — Виталий. Праски Витти (Виталий сын Прасковьи). Образование получил в Чебоксарском художественном училище, затем продолжил обучение в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной (теперь это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица).
Фото №98575. ЮНОША. 2012 / ДЕВУШКА. 2012 Холст, маслоПРАСКИ ВИТТИ. 1936
Заслуженный художник России
Народный художник Чувашии После “Мухи”, по примеру Сикейроса, отправился творчески «преобразовывать» города. Виталий Петрович мог бы остаться и в Ленинграде, но в Перми, куда его пригласили работать, молодому специалисту пообещали квартиру. Так житейский вопрос повлиял на место жительство художника.
Фото №98583. Из серии Чувашские мотивы. 2009 Праски Витти: — Я монументалист по профессии. Основную творческую работу провел на наборах мозаики, росписи. Занимаюсь эмалями. По эмали имею международные награды.
— Остались ли в Перми Ваши монументальные работы?
Праски Витти: — В Перми я расписал стены двух вокзалов: железнодорожного и речного. К сожалению, обе росписи не сохранились. Но, я надеюсь, что осталась моя большая, хорошая работа в Кунгуре, мозаика на фасаде административного здания завода Нефтеразведывательной аппаратуры. В свое время, там была фабрика военной обуви, в Доме культуры которой, я расписал стену танцзала (6х9 метров). Когда я расписал стену получился конфуз, всех членов Художественного совета стали приглашать в Областной комитет партии к Третьему секретарю (по идеологии). А меня нет. Возвращаются и говорят: «Виталий, все крутится вокруг твоей работы. Спрашивают: “Кто расписал?”. “Кто разрешил?”».
— В бытность Советского союза любой эскиз росписи общественного здания должен был быть утвержден в идеологическом отделе. Как так получилось, что Вы расписали стену фабрики без положенного разрешения?
Праски Витти: — Я изобразил на эскизе свидание: расцветающих девушек, полосатых людей: У парня была раскрыта грудная клетка и там был нарисован мотор машины, с поршнями и прочими механизмами. Навстречу шла, правда полосатая, но цветущая девушка. За горизонтом виднелась темная голова женщины-соперницы, завистницы (аллегория). Показал Третьему секретарю Обкома партии. Ему не понравилось. А заказчик, дирекция завода военной обуви, одобрил эскиз. Все бы и обошлось, если бы не визит в Кунгур югославских кинематографистов, снимавших места ссылки Иосифа Броз Тито. Он попал в плен, и был в лагере. Делегации югославов заводское начальство решило показать мою роспись. Возле стены с росписью «Свидание» в тот момент оказались дав слесаря с промасленными тряпками. К ним-то и обратились журналисты с вопросом: «Что там изображено? Мы не понимаем. Вы, народ умный, может расскажите?». Объяснить никто не смог. Секретарь по идеологии Обкома КПСС был зол... Наконец вызывают меня. Долго не начинался разговор о моей работе в кабинете секретаря. Тот все ходил вокруг, да около. Наконец сформулировал фразу, которая у меня осталась в памяти на всю жизнь: «Плохой народ художники, – подумал, посмотрел на меня и добавил – но писатели еще хуже. Их читать надо!». Работа “Свидание” вошла в альбом «Монументальное искусство СССР». Если бы не временной лимит (Виталия Петровича ждал автобус), интересная беседа также обстоятельно продолжилась бы. Но, художника ждали и поэтому дальнейший рассказ будет не таким подробным.
Праски Витти: — На выставке представлены работы, которые исходят из первичного моего импульса от народного творчества: вышивки, композиционных приемов, цветовых отношений, мировоззренческих понятий, которые нам кажутся немного архаичными. Древние чуваши считали, что мир четырехугольный. Человек — ось мира. Все эти понятия, знания помогают народам выживать. Чуваши выжили. Они, например, поклонялись серебру, украшали себя им, считая, что все народы, которые поклонялись золоту (сарматы, скифы) — исчезли. Чувашский костюм уникальный. Подходит всем народам, так как человек устроен, как космос. Ритуальные знаки в одежде говорят о космогоническом представлении, о мире этноса. Это было не только у чуваш, но и у греков и др. народов. Человек – космос. Исходя из этого в чувашском костюме черепная коробка – это небо, на плечах держатся небеса, линия пояса – горизонт. Выше горизонта тело человека посвящено Богу, ниже горизонта – земле. Это абсолютно соответствует таким понятиям как небо – отец, мать- земля. Сообразно такому представлению и одевались. Одежда была четко разработана. Это не дефиле, когда на молодое тело навешивают кусок тряпки и выталкивают на подиум. Костюм - храм для человека, где он чувствует себя, как дома.
Фото №98591. Хушпу. Женский головной убор (чувашский)домотканый холст, металл, бисер; собрание этнографического музея Казанского Университета. Фото №98599. Рубаха девичья. XIX. Неизв. мастер. кон 19-нач.20 вв.домотканый холст, пестрядь, фабричная и домотканая тесьма; вышивка шерстяной и шелковой нитью.
Собрание НМ РТ Я делаю эскизы костюмов, например, для национального ансамбля Чувашии и др.
Фото №98515. Чувашский фольклорный ансамбльОткрытие выставки \"Искусство чувашского народа\", 3 мая 2012г, Казань, \"Хазинэ\". В Казань я привез некоторые мировоззренческие композиции.
Фото №98587. Из серии Чувашские мотивы. 2009 Фрагменты природы - не есть вещь в самом себе, пространство холста можно расширить. Моя же работа мировоззренческая, вещь в самой себе, как ценность. Там ничего нельзя двигать.
Фото №98563. Праски Витти Вот четырехугольный мир. Весеннее солнце, летнее солнце... На картине - свадебный сюжет: это посланник жениха, это подружка невесты. Белым покрывалом, которое символизирует мироздание, небо, покрывают невесту. Невеста рыдает, она выходит из-под покровительства Бога. До замужества над девушкой покровительствует Бог. К навершию головного убора раньше пришивали золотую монету, символизирующую Бога, который живет на горе и покровительствует ее здоровью, росту. Когда девушка выходит замуж, то муж отрезает навершие. Роль Бога, его обязанности принимает на себя муж: теперь, он должен заботиться о красоте женщины, о ее благополучии, о продолжении рода.
Фото №98671. Тухья / Салфетка /Май СиххиДевичий головной убор. XIX Домотканый льняной холст, бисер, металл, кожа, вышивка (Собственность НМ РТ)/Ткань, ручная вышивка (частная собственность)/ Женское шейное украшение. I пол. XIX; бисер, метал, ткань, ракушки \"каури\" (Собрание этнографического музея КГУ) В картине всё скомпоновано, по принципу народного искусства. Моя задача показать свое композиционное мастерство. Я хочу предстать как мастер композиции. Мастер цвета или сюжета. А тематика может быть любой. Герой моих картин — мой народ. И я считаю, что только через народную культуру может прийти к мировой.
Елена Сунгатова, май 2012
фото автора
Комментарии
Спасибо за фотографии и