
Интересно, кто из них "Я"? Впрочем, все по порядку: C 14 мая 2011 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» работает межрегиональная выставка «Шурале и Я».

Выставка посвящена 125-летию со Дня рождения Габдуллы Тукая. Организована Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Музеем современного искусства Республики Башкортостан им. Н.Латфуллина и Фондом Марджани (Москва).

Открытие межрегионального проекта состоялось 14 мая 2011г. в 15.00, и было одним их первых мероприятий проведенных в рамках акции “ Ночь в музее”.

В первом зале представлено творчество воспитанников детских художественных школ и студий из Москвы, Набережных Челнов, Уфы, Нефтекамска. В своих работах дети фантазировали на тему “Шурале”. Для многих ребят прочтение сказок Габдуллы Тукая было первым знакомством с его творчеством. 10-минутное прочтение сказки на уроке и 30 минут, отданные для рисования принесли потрясающий результат. Образы Шурале на рисунках школьников яркие, самобытные, отличающиеся друг от друга характером как персонажа, так и способом исполнения. Гостями выставки стали московские школьники.

А казанские ребята выступили гостеприимными хозяевами, показав гостям музыкальные и танцевальные номера, ожившую картинку по поэме-сказке “Шурале” (миниатюру).

Также на выставке экспонируются более 300 произведений художников из разных городов России: Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нефтекамска, Благовещенска, Омска. Выставка “Шурале и Я” очень жизнерадостна, скорее всего, потому что Шурале — это сказочный персонаж. А ведь мы, все родом из детства. В экспозиционном зале выставки состоялась беседа с одним из организаторов и авторов идеи проекта Василем Ханнановым.

Василь, для многих художников имя Габдуллы Тукая свято. Каково ваше отношение к творчеству и личности величайшего татарского поэта и когда возникла идея проведения подобного проекта? Василь Ханнанов: — Я неоднократно обращался к образу Габдуллы Тукая, его творчеству. Участвовал в выставке к 100-летию со Дня рождения Г.Тукая. В преддверии юбилея — 125 - летия великого татарского поэта, будучи организатором многих выставочных проектов, я знал, что потребность в подобном проекте назреет. Готовиться начали два года назад.

Но “тамаша” началась после предметного разговора двух уфимских художников, Салавата Гилязетдинова и Василя Ханнанова с президентом Фонда Марджани Рустамом Сулеймановым, в сентябре 2010 года.

Наметили грандиозный проект: изготовить авторские книги по произведениям Габдуллы Тукая и слепить 125 масок Шурале. Опыт по созданию масок у уфимских художников был. — Приглашаешь художников на симпозиум, за 10 дней мастера картонажной фабрики делают маски, потом их разукрашиваешь — рассказывает В.Ханнанов.

В планах Василя Ханнанова было устроительство феерического шоу, в голове рождался сценарий показа. Но от этой идеи отказались, постановив, что 125 художников будут писать 125 Шурале. Очертили рамки договоренности. Ханнанов пообещал, предоставить работы, как минимум 50-и художников из Башкортостана, думал художников 50 будет в Татарстане, 25 работ представят художники Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ижевска. С тем и приступили к проекту. Чтобы не было разнобоя и все художники были поставлены в одинаковые условия, картины должны были быть выполнены на одинаковом формате 70х50 см. Даже при таком небольшом формате полотна есть где разгуляться художнику. — Однако, в Казани откликнулись на эту идею всего 9 авторов, — это крайне мало. Набережные Челны прислали 15 работ. Есть несколько москвичей , омичей, художников из Ижевска и Санкт-Петербурга. Остальные работы привезены из Башкортостана — сетует В. Ханнанов.

Отсняв на выставке наиболее понравившиеся работы, уже при их размещении и подписании, поняла, что отсняла, только башкирских художников.

Интересную легенду при работе над проектом придумал Василь: — Когда родился Тукай, вместе с ним родился и Шурале, потому что все образы рождаются в душе поэта. В момент написания поэмы, появился 21 Шурале и всем им Батыр прищемил руку. В последний путь проводил 27-го. С тех пор имя поэта ширилось, стало известно не только в Татарстане, но и во всем мире. Там где узнают Габдуллу Тукая, следом за ним идет тень Шурале. Все Шурале разные. Они таковыми и должны быть. Во-первых, жизнь по-разному складывается, также как и у художников, в разные годы по-разному.

