С 12 июля 2011 года в Национальном музее Республики Татарстан работает выставка «Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель, борец с коррупцией), рассказывающая о малоизвестных эпизодах жизни и деятельности видного поэта и государственного деятеля России XVIII века — Гавриилы Романовича Державина.
Державин Гавриил Романович (1743-1816)копия с ориг. В.Л.Боровиковского, 1795г.; холст, масло; Всероссийский музей А.С.Пушкина; Выставка «Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией) (август-сентябрь 2011) Краткая справка:
Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 (14) июля 1743, Казань, Российская империя — 8 (20) июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния, Российская империя) — русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма. В различные годы занимал высшие государственные должности: правитель Олонецкого наместничества (1784—1785), губернатор Тамбовской губернии (1786—1788), кабинет-секретарь Екатерины II (1791—1793), президент Коммерц-коллегии (с 1794), министр юстиции (1802—1803). Член Российской академии с момента её основания. Скупые строки, характеризующие личность поэта-гражданина, а за ними жизнь, полная житейских перипетий и творческих исканий.
В 1856 году, спустя 40 лет после смерти Гавриила Романовича Державина, Николай Алексеевич Некрасов напишет в своем стихотворении «Поэт и гражданин», привлекая внимание к теме общественного долга: «....А что такое гражданин? /Отечества достойный сын./....». Этими некрасовскими строками, всплывшими из подсознания, вполне можно охарактеризовать личность Гавриила Романовича Державина. «....Он, как свои, на теле носит /Все язвы родины своей./...» — и это, про него. Г.Р.Державин, как никто другой радел за государственные интересы, за неукоснительное исполнение законов. Служению государству он посвятил всю свою жизнь. Да был крайне неудобен, не полит-корректен, как бы сейчас сказали, но без таких людей не было бы движения вперед. Жизнь и государственная служба Гавриила Романовича Державина связана с Петербургом и другими городами России, но годы, проведенные в Казанском крае, оказали значительное влияние на формирование его как поэта и гражданина. Проведение выставки, посвященной поэту и государственный деятелю, в Казани закономерно.
«Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией) — совместная выставка Всероссийского музея А.С. Пушкина, Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Татарстан, Национального архива Республики Татарстан, Музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина, созданная при поддержке Совета по противодействию коррупции Республики Татарстан и непосредственном участии в организации Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. С 1997 года, года ее образования, Татарская национальная автономия Санкт-Петербурга проводит культурно-просветительскую деятельность по сохранению и развитию татарской культуры в городе на Неве. Почетный председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Яркаев Раис Марсович и Альфия Рахматуллина, автор творческих проектов, связанных с историей культуры России и Татарстана, уже много лет выступают в тандеме. Их творческий союз плодотворен. Совместно они сделали не один интересный проект. Вот и сейчас в Татарстане с 12 июля по 30 сентября проходит выставка, посвященная Гаврииле Романовичу Державину, к организации которой они приложили массу усилий. Во-первых, к открытию выставки на деньги Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга был подготовлен выпущен буклет “Выставка “Державин, бич вельмож...” ( поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией)”. Во-вторых в Музей Лаишевского края им Г.Р.Державина Альфия Рахматуллина от Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга преподнесла в дар труд Якова Карловича Грота, 1880 г.и. в отличном состоянии.
Я́ков Ка́рлович Грот (15 (27) декабря 1812, Петербург — 24 мая (5 июня)1893, там же) — российский филолог. С 1840 года профессор Гельсингфорсского университета, с 1858 года академик, с 1889 года вице-президент Российской Императорской академии наук, лучший знаток и библиограф Г.Р.Державина В 1880 году издал «Жизнь Державина : по его сочинениям и письмам и по историческим документам». Это издание с 2004 года искала директор Музея Лаишевского края им Г.Р.Державина, Муртазина Фарида Гафиулловна. Зная об этом Альфия Рахматуллина при первой же возможности приобрела раритет и передала его в музе Г. Р. Державина в Татарстане. Другому партнеру по организации выставки Всероссийскому музею А.С.Пушкина (Санкт-Петербург) от Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в Казани на открытии выставки была подарена гравюра поэтессы Сафо, которую Г.Р. Державин любил, переводил. В литературной экспозиции музея отношение Г.Р.Державина к творчеству древнегреческой поэтессы Сафо оговаривалось, не хватало только портрета поэтессы. Теперь гравюра с ее изображением обрела почетное место в постоянной экспозиции Музея- усадьбы Г.Р.Державина на Фонтанке, 118 (филиал Всероссийского музея А.С.Пушкина в г. Санкт-Петербурге).
А Национальному музею Республики Татарстан в память о выставке передана гравюра “Смерть Эпаминонда”. Идея дара не витала в воздухе. Зная биографию Гавриила Романовича, основные вехи его служения России, Альфия Рахматуллина основываясь на фактах биографии поэта вспомнила, что прожив три года в Тамбове, вновь перебираясь в Санкт-Петербург, чета Державиных составила опись наиболее ценных вещей (всего 40 предметов). Под №1 в той описи значилась гравюра “Смерть Эпаминонда” (XVIII в.). Гавриила Романович Державин увлекался изучением истории, мифами, да и гравюры в то время вошли в моду. На гравюре изображен умирающий царь. Правитель, радеющий не о своем благосостоянии, а о государстве, — некий нравственный пример служения Отечеству. Посему не удивительно, что именно эта гравюра заняла первое место в описи ценных вещей. Счастливая случайность помогла Альфие Рахматуллиной. Татарская национально-культурная автономия приобрела выше описанную гравюру, и в день открытия выставки Альфия Рахматуллина от лица автономии вручила ее генеральному директору НМ РТ, Назиповой Гульчачак Рахимзяновне. — Петербург отдает. Мы счастливы, что гравюра сейчас находится в Татарстане — отметила А.Б. Рахматуллина, автор многочисленных творческих проектов, посвященных истории и культуре Татарстана.
Но вернемся к выставке «Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией). Экспозиция выставки раскинулась на втором этаже. Осмотр нужно начать с мемориального комплекса Гавриилы Романовича Державина, находящегося в постоянной экспозиции «Казанская губерния в XVIII веке». Центральное место в комплексе занимает портрет Гавриилы Романовича Державина. В витрине напротив — список первых студентов Казанской гимназии, в числе которых значится Гавриил Державин.
Именно у мемориального комплекса начинается рассказ о детстве и отрочестве великого русского поэта и видного государственного деятеля. Гавриил Романович Державин родился в обедневшей дворянской семье. Род отца — секунд-майора Романа Николаевича Державина берет своё начало от татарского мурзы Мусы Багрима, перешедшего на службу русского царя Василия Темного в XV веке. Отец умер, когда Гавриилу было 11 лет. Соседи тут же стали предъявлять вдове земельные претензии. Началась судебная волокита, мама не раз возвращалась из суда домой в слезах, видя как она мучается, Гавриил возненавидел бюрократию и все что с ней связано: несправедливость, жестокосердие, людское равнодушие....
Второй вехой в самоопределении Г.Р.Державина — гражданина был забор его в солдаты. Дворянский сын, по определению не мог служить в солдатах. Но в мужской гимназии, где он в то время успешно учился, 19-ти лет отроду его забривают в солдаты рядовым. Отправка была быстрой, документа, подтверждающего дворянства не оказалось в архиве, никто разбираться не стал. И ушел Гавриил Романович на военную службу в Преображенский полк. С 1762 года служит в Санкт-Петербурге, в Преображенском полку, сначала солдатом, а с 1772 года в офицерской должности. 15-го мая 1763 г. Гавриила Романович был произведен в капралы, благодаря тому, что к тому времени он уже понял, что в жизни полагаться нужно только на самого себя. Не имея связей и протекторства, видя как продвигаются по службе его товарищи, имеющие покровителя, он сам о себе похлопотал : написал командиру — Алексею Григорьевичу Орлову письмо, объясняющее свои права на повышение. Это был первый случай удачной самозащиты. 1-го январь 1772 г. произведен был в прапорщики. Гавриил Романович понял, что выше прапорщика ему не дослужиться и решил воспользоваться случаем. Пугачевский бунт помог ему выбраться из тяжелого материального положения, продвинуться по служебной лестнице. Узнав, о назначении Александра Ильича Бибикова командующим войсками, Гавриил Романович Державин отправился прямо к нему и заявил, что слышал по народному слуху о поездке его в какую-то секретную комиссию в Казань; а как он в сем городе родился и ту сторону довольно знает, то не может ли он быть с пользою в сем деле употребленным? Бибикову понравился смелый и решительный прапорщик и он его зачислил в Секретную комиссию. Своим усердием и талантами Державин скоро приобретает его расположение и доверие. Почти немедленно по приезде в Казань, Державин пишет речь, которой казанское дворянство отвечало императрице на ее рескрипт. Речь была напечатана в Санкт-Петербургских Ведомостях, также представлена Императрице, но без имени автора. Державин считал ее «первым опытом малых своих способностей» (Я.Грот). Затем Гавриила Романович отправляется с секретными поручениями в Симбирск, Самару и Саратов. В 1773−1774 годах Г.Р. Державин участвует в подавлении восстания Пугачёва. В экспозиции выставки представлен Указ Екатерины II о борьбе с Пугачевым, портрет Императрицы.
Опрашивая населения и исследуя причины бунта Державин узрел главную причину общего неудовольствия против правительства. О ней он откровенно написал в письме своем к Казанскому губернатору фон Брандту: — Надобно, — писал он ему 4 июня 1774 г.— остановить грабительство, или, чтоб сказать яснее, беспрестанное взяточничество, которое почти совершенно истощает людей. В секретной инструкции, данной мне покойным Александром Ильичем (Бибиковым), было мне, между прочим, предписано разузнавать образ мыслей населения. Сколько я мог приметить, это лихоимство производит наиболее ропота в жителях, потому что всякий, кто имеет с ними малейшее дело, грабит их. Это делает легковерную и неразумную чернь недовольною и если смею говорить откровенно, это всего более поддерживает язву, которая теперь свирепствует в нашем отечестве. Во время работы Гавриила Романовича Державина в Секретной комиссии из-за служебного рвения, обостренного чувства к несправедливости у него было несколько стычек с крупными чинами: с Астраханским губернатором Кречетниковым, Саратовским комендантом Бошняком. Смена командного состава в полку тоже обострили положение Державина. Он начал искать пути-выходы из сложившейся ситуации. Приехав в Петергоф, подал через статс-секретаря А. А. Безбородко письмо самой Императрице, с изложением своих заслуг и с приложением оправдательных документов. Результат получился совершенно для Державина неожиданный. Признанный неспособным к военной службе, он был выпущен (15 февраля 1777 г.) в статскую, с производством в коллежские советники и с пожалованием 300 душ в Белоруссии.
Через одного из старых приятелей своих, Окунева, познакомился с генерал-прокурором, князем Александром Алексеевичем Вяземским. Вскоре открылась в Сенате вакансия экзекутора в 1-м департаменте, и кн. Вяземский, по просьбе Державина, определил его в эту должность. Это дало Гаврииле Романовичу случай познакомиться с сенаторами и другими важными лицами. Тут же завязались у него знакомства с некоторыми сослуживцами, достигшими впоследствии высших должностей: с А. В. Храповицким, А. С. Хвостовым, О. П. Козодавлевым. Первые два, три года службы Державина при кн. Вяземском прошли довольно спокойно. Князь оказывал ему доверие и давал некоторые поручения. В 1780 году он даже был повышен на службе и переведен советником экспедиции доходов в только что учрежденных тогда экспедициях о государственных доходах и расходах. Им же было составлено и положение о круге действия и обязанностях этих экспедиций, которое сохранило свою силу до преобразования экспедиций в департамент государственного казначейства в 1820 году. За составление этого положения, которым он впоследствии очень гордился, он ждал награды, но ничего не получил. Тогда он, по всей вероятности через А. А. Безбородко, обратился с просьбой о награждении к самой Императрице и 18 июля 1782 г. произведен был в статские советники.
Это было первым поводом к неудовольствиям его с кн. Вяземским, который не мог помириться с мыслью, что его подчиненный помимо него выпросил себе награду. Другим поводом к неудовольствию кн. Вяземского на Державина было то, что последний писал стихи. Кн. Вяземский всякого чиновника, пускавшегося в литературу, презрительно называл «живописцем» и считал никуда не годным. Неудовольствие это усилилось, когда в доме самого же кн. Вяземского Державин получил от Императрицы пакет с надписью: «Из Оренбурга от Киргиз-Кайсацкой царевны Державину». В пакете была золотая табакерка, осыпанная брильянтами, и в ней 500 червонцев. Это была награда за оду «Фелица». Екатерине II Ода настолько понравилась, что она рассылала ее (конечно в отдельных оттисках) к своим приближенным и в каждом экземпляре подчеркивала то, что прямее относилось к лицу, которому он был назначен. Посему, Гавриил Романович Державин приобрел не только расположение Императрицы, но и врагов, в лице вельмож, коих высмеивал. Ненависть и злоба закрались в сердце Вяземского. —... так что равнодушно с новопрославившимся стихотворцем говорить не мог: привязываясь во всяком случае к нему, не токмо насмехался, но и почти ругал, проповедуя, что стихотворцы не способны ни к какому делу — вспоминал в своих записках Г.Р.Державин.
И тем не менее, в 1782 году К Державину приходит литературная и общественная известность. «Фелица» (отрывок) Мурзам твоим не подражая, Почасту ходишь ты пешком, И пища самая простая Бывает за твоим столом; Не дорожа твоим покоем, Читаешь, пишешь пред налоем И всем из твоего пера Блаженство смертным проливаешь; Подобно в карты не играешь, Как я, от утра до утра. Не слишком любишь маскарады, А в клоб не ступишь и ногой; Храня обычаи, обряды, Не донкишотствуешь собой; Коня парнасска не седлаешь, К духам в собранье не въезжаешь, Не ходишь с трона на Восток; Но кротости ходя стезею, Благотворящею душою, Полезных дней проводишь ток. ….. Еще до оставления службы при кн. Вяземском Державин мечтал о губернаторстве, особенно на своей родине, в Казани. Через три месяца, 22 мая 1784 г. он действительно был назначен губернатором только не в Казань, а в Петрозаводск (Олонецкую губернию). Этим назначением он обязан был новым своим покровителям: кн. Дашковой, гр. Воронцову и А. А. Безбородко. Кн. Вяземский, услыхав об этом назначении и зная пылкий, резкий и неуступчивый характер Державина, воскликнул, что «разве по его носу полезут черви, нежели Державин просидит долго губернатором». Так и случилось, уже в 1785 году, Державин — губернатор Тамбовской губернии.
Обо всех перипетиях в жизни Гавриила Романовича Державина, о его желаниях навести порядок, о борьбе с коррупцией, конфликтах с местной элитой, курьезных случаях, конкретных делах (н.р, дело банкира Сутерланда; по обмену денег; пр.) и рассказывает выставка. Гавриила Романович Державин занимал высокие посты при трех государях: Екатерине II, Павле I и Александре I. При Екатерине II был некоторое время личным статс-секретарем, но затем она его удалила из-за того что ей хотелось от него услышать новых стихов, а он "лезет к ней со всяким вздором". Павел первый, приблизив его к себе: «принял его чрезвычайно милостиво и, наговорив множество похвал, сказал, что он знает его со стороны честного, умного, безынтересного и дельного человека, то и хочет его сделать правителем Своего Верховного Совета, дозволив ему вход к себе во всякое время, и если что теперь имеет, то чтобы сказал ему, ничего не опасаясь». Почти сразу же удалил: «Поди назад в сенат и сиди у меня там смирно, а не то я тебя проучу». В Высочайшем указе сказано было: «тайный советник Гаврила Державин, определенный правителем канцелярии совета нашего, за непристойный ответ, им пред нами учиненный, отсылается к прежнему его месту».
Александр I назначил Гавриилу Романовича в сентябре 1802 года министром юстиции. И 1803 году отправляет его в отставку с формулировкой “за слишком ревностное служение”. Гавриил Романович Державин с этого времени больше не служил. Он поселился в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии. В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.
Для иллюстрации рассказа о государственной деятельности Г.Р.Державина на выставке представлены экспонаты из Всероссийского музея А.С.Пушкина и Государтвенного исторического архива. В их числе: изобразительные и рукописные материалы, редкие книжные издания, предметы быта.
Трубка с чубуком кон 18 в Пенька, серебро, резьба, чеканка. Всероссийский музей А.С.Пушкина; Выставка «Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией) (август-сентябрь 2011) Из фондов Национального музея РТ представлены отличительные знаки представителей судебных органов, изобразительные материалы и предметы быта XVIII-XIX вв.
Книга учета пожертвований на прамятник Г.Р ДержавинуНА РТ 26 мая 1832г по представлению Каханского Общества любителей Словестности запротоколированы передачи средств на сооружение памятника Г.Р.Державину (на 1667 листах) запротоколированы передачи средств на сооружение памятника Г.Р.Державину (на 1667 листах); Выставка «Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией) (август-сентябрь 2011) На выставке также экспонируются документы XIX века по коррупционной деятельности, рассмотренные Казанским окружным судом и Казанской судебной палатой, а также дела подобного характера советского периода из фондов Музея истории Прокуратуры Республики Татарстан и Национального архива Республики Татарстан. Прижизненные издания поэта — это экспонаты Музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина. Современный материал о борьбе со злоупотреблениями должностных обязанностей чиновников, взяточничеством и кумовством посетители выставки могут увидеть благодаря поддержке выставки Совета по противодействию коррупции Республики Татарстан. На выставке также демонстрируются экспонаты Музея истории прокуратуры РТ, среди которых портрет прокурора Солнцева. Есть книги из личной библиотеки прокурора РТ, Амирова Кафиля Фахразеевича.
Как мы видим, выставка «Державин, бич вельмож…» (поэт и государственный деятель в борьбе с коррупцией) уже по количеству участников, предоставивших экспонаты, уникальна. А об актуальности и ценности ее и говорит не приходится.
Елена Сунгатова,
фото автора
Смотреть все фото ->