14 июля 2015 года в Музее Пушечного двора была открыта выставка «Веломания. Веловинтаж. Велолюбовь» из коллекции Ильдуса Янышева.



Куратор проекта Ильдус Янышев рассказал, что от идеи до реализации проекта прошло два месяца. За это время благодаря друзьям из Франции, Великобритании, Германии, США, Латвии, Японии были собраны экспонаты выставки. Установлены контакты с велосипедными музеями мира.

На выставке представлены редчайшие виды велосипедной техники, из них более двадцати велосипедов — иностранные модели. Есть велосипеды-«старички», 1869 г.с., а есть и наши «современники».
Выставку открывали: Зиля Валеева, Ирада Аюпова, Фарида Батырова и два известных в республике веломана со стажем: Василь Шахразиев, вице-премьер РТ и куратор выставки Ильдус Янышев, депутат Казгордумы, председатель наблюдательного совета.

Василь Шахразиев известен тем, что будучи на службе в Набережных Челнах, первым из руководителей начал ездить по городу на велосипеде, осматривая строительные объекты и подведомственные точки коммунальных служб города. Надо отметить, что в Набережных Челнах, на сегодняшний день, 160 км. велодорожек.
— Сейчас велосипед возвращается в нашу повседневную жизнью. Возвращается стихийно. Галопирующими темпами. По статистическим данным каждый год число велосипедных фанатов увеличивается на 30%. Какова культура общества, такова и инфраструктура города — заметил в своем выступлении Ильдус Янышев. Выставочный проект, по мнению куратора, призван стимулировать развитие велосипедной культуры в нашем обществе.

Первую экскурсию по экспозиции выставки провел Ильдус Янышев. Он увлеченно рассказывал о каждой модели велосипеда.






Особое место в экспозиции отведено велосипеду, изготовленному мастером Ephrem Jean во Франции в 1869 году. Безусловно, вызывают интерес велосипеды «костотряс» и «паук», трёхколёсный велосипед для взрослых и складной велосипед. Есть велосипед с ручным приводом, созданный по заказу Германского правительства для инвалидов Первой Мировой войны, который позволял передвигаться людям с ампутированными ногами.




Экспозиция первого этажа, где представлены винтажные модели велосипедов, дополнена миниатюрными моделями, тематической литературой, стендами, образовательного характера, аксессуарами, предметами экипировки.






На втором этаже можно увидеть уголок «социалистического быта», галерею фотографий и картин, современные модели велосипедов.







Каждую субботу посетители музея смогут принять участие в мастер-классах, покататься на раритетном велосипеде по территории Пушечного двора Казанского Кремля.





