26 февраля 2013 года в фойе редакции газеты «Шахри Казан» открылась выставка Дамира Хафизова «С любовью к родной Земле».

С августа 2012 года — это уже
Главным источником вдохновения Дамира Хафизова стала родная земля. Часть экспозиции выставки посвящена уголкам родной природы. Картину горы Чатыр тау (Шатёр горы) — самой высокой горы в Татарстане (321,7 м. над уровнем моря) Дамир Сиринович готовил специально для выставки «С любовью к родной Земле».
Презентация картин этой тематики прошла в августе 2013 года в галерее «Эбиволь». Там в галерее осталась часть работ художника. Татьяна Вениаминовна Забегина, как опытный галерист, попридержала понравившиеся ей работы:

Беседа с Дамиром Сириновичем перед открытием выставки получилась увлекательной.
Родился Дамир в обычной татарской семье в селе Уразаево Азнакаевского района РТ в 1974 году.
В 1981 — пошел в школу.
1989 — 1993 — годы учебы на
С 1993 года — 15 лет работал учителем рисования (ИЗО), черчения и географии в своей родной школе. Для того чтобы квалифицированно преподавать знакомый из школьной программы предмет, географию, Дамир Хафизов окончил заочное отделение
В 2008 году уехал в г. Набережные Челны (семье нужны были деньги, работал не по специальности).
С 2010 года стал профессионально заниматься живописью. Вернее, сказать так: «Стал заниматься только живописью». Что послужило толчком? Проблемы со здоровьем после аварии 1996 года и, конечно же, огромное желание, преследовавшее его всю сознательную жизнь.

Вспоминая детство, Дамир Сиринович поделился своими детскими воспоминаниями, восторгами.
— Мне было 5 лет — начал рассказ Дамир — привезли с Украины набор фломастеров. Это для меня было таким подарком! — глаза художника загорелись, на лице появилась блуждающая улыбка, — я начал фантики от конфет перерисовывать, копировать ласточек, самолетики, цветы, мишек. Так мне это занятие нравилось. Такая радость была.
В 6 классе я уже твердо знал, что буду художником. В школе я отвечал за художественное оформление стенгазеты класса. А стать художником — было моей самой заветной мечтой — без тени сомнения в голосе констатировал Дамир Хафизов.
Работая преподавателем в школе и позже, занимаясь делом вовсе не связанным с живописью, он любимое занятие никогда не оставлял. Много писал на заказ.

В конце января 2011 года в Лениногорске, встретился со своим преподавателем — заслуженным деятелем искусств РТ, лауреатом премии им. Шамиля Бикчурина, членом СХ России, членом правления СХ РТ Олегом Александровичем Кульпиным. После долгой беседы, затронувшей разные аспекты жизни и творчества художников, тот «благословил»
— Мечты сбываются! Но работать еще много надо, очень много — заметил Дамир Сиринович.
Планы художника расписаны до 2018 года.
— Всё распределено: когда и, какие выставки я буду проводить; каждый год — новая тема — деловито заметил Дамир Сиринович — сейчас готовлю выставку «В стране цветов» (рабочее название). Цветы писать я очень люблю. В Н.Челнах есть художники, которые меня за эту любовь прозвали «цветочником» — прищурив глаза, с улыбкой на лице сообщил Дамир.
Дамир Хафизов приверженец реализма в живописи. Он любит писать пейзажи, натюрморты, составленные из старинных вещей (самоваров, крынок и пр. утвари), архаичные окна… К женским образам, городскому пейзажу художник пока не обращался, но в его планы освоение этих жанров тоже входит.
Из ознакомительной прогулки по галерее картин Д. Хафизова, которую мы совершили совместно с автором, я вынесла, как мне кажется, главное. Дамир Хафизов — ищущий себя художник. Он видит свои ошибки, не боится на них указывать.






Комментарии
Искусство делает тебя лучше,