18 января 2012 года в

Эта презентация в Казани уже вторая, первая была в ноябре 2012 года. В прошедшем году в мире, в целом, и Казани, в частности, широко отмечалось
На первой презентации книги зал в Доме Аксенова был переполнен, а привезенные из Москвы сигнальные экземпляры моментально раскуплены. Желание собравшихся продолжить творческие встречи, завязавшиеся дружеские контакты с Домом Аксенова — все это в совокупности, привело Дмитрия Павловича Петрова снова в Казань.

Дмитрий Павлович, зная, что в казанском Книжном дворе книг нет, а если
На творческих встречах, Дмитрий Петров хорош. Являясь интересным рассказчиком, он без труда находит общий язык с любой аудиторией, владеет ей, удерживая внимание. Но об авторе чуть позже. Пока остановимся на обзоре книги.

Как
Д.Петров переплетает факты из жизни писателя, его друзей с событиями, происходящими с героями произведений Василия Павловича, анализирует, сравнивает с воспоминаниями людей, знавших Аксенова и выстраивает событийную цепь.
Повествование начинается с размышлений автора.
«Вот
как-то так.
Рождаются люди.
В боли, криках, слезах, всхлипах… Мамы зовут маму. И отцыкого-то зовут, ккому-то взывают… И все здесь похожи — жены маршалов и слесарей, артистов и токарей, мэров и пекарей… И никому на земле неведомо, кто явился на свет — всеобщий заступник или мелкий преступник, беспринципный предатель или бесстрашный спасатель, злодей ли герой ли, ой ли, ой ли можем ли ведать мы о человеке, явившемся на свет…
Вот и родился он в мир — в Казани, 20 августа 1932 года — человек — сын Павла Аксенова и Евгении Гинзбург — председателя татарского областного совета профсоюзов и известной в городе журналистки и преподавательницы».


А заканчивается последним днем жизни Василия Павловича (6 июля 2009 года), его проводами.
«Дрога на Ваганьковское. Храм Воскресения Господня. Отпевание. Протоиерей говорит: „Он дошел до вершины своей славы“. Аллея писателей. Деревянный крест. Здесь лежат Сергей Есенин, приятель Аксенова Владимир Высоцкий и друг Булат Окуджава, Андрей Миронов, игравший в „Младшем брате“…
Теперь на его могиле — памятник. Его спроектировал сын писателя Алексей. Василий Павлович глядит на нас с экрана телевизора1960-х годов».
Писатель ушел, оставив свое творческое наследие. Уже после его кончины вышли два посмертных издания «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» и
В книге


Название книги «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» взято из стихотворения Беллы Ахмадулиной «Таинственная страсть».
По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
Вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
Друзья мои, туманит ваши очи.
/отрывок/
«В предисловии к роману Аксенов указал, что «приступая к работе вспомнил опыт Валентина Катаева, который в книге воспоминаний «Алмазный мой венец» сумел отгородиться от мемуарного жанра, придумав героям прозвища: Щелкунчик, Командор и др. При этом он цитировал их тексты, делая скрытых под кличками людей узнаваемыми. Однако при этом все же возникали не копии, а романтические образы, художественные воплощения, в разной мере близкие к оригиналам. Также поступил и Аксенов с Ахмадулиной, Вознесенским, Высоцким, Евтушенко… ».
Вот как о романе отозвались его герои.
Виктор Ерофеев:
«С одной стороны, мне кажется, что эта книга, написанная с иронией и даже сатирой, дает более или менее адекватное представление о «шестидесятниках». …В книге все время ощущение такое, что в жизни очень много подлости… А та жизнь, несмотря даже на идеологическую подлость, другая была… Да и девчонки были не такие истуканки, как описано. То есть идеологически получилось убедительно, а по жизни — нет».
— Евгений Александрович Евтушенко во время случайной встречи заметил, что ему не понравилось, что написал Аксенов в книге „Таинственная страсть“. Когда я спросил: „Почему Вам не понравилась эта книга?“. Он кокетливо ответил: «Получается, что мы только пили и любились, и больше ничего не делали. А мы еще много чем занимались!» — вспоминает Дмитрий Петров.
Кира Аксенова:
«Мне сложно оценивать книгу — вся моя жизнь там. … А вообще, роман очень достойный. Совершенно узнаваема та жизнь, те люди… Очень точно все описано. И очень


Кстати, о ссорах.
«Василий Павлович сам был человеком, которого многие не любили. Он давал для этого все основания. Потому что любой сложный человек так устроен. Если каждый из нас заглянет внутрь себя и посмотрит вокруг себя, то мало кто из нас скажет, что меня любят, тем больше у него тех, кто его не любит. Такая жизнь была и у Василия Павловича, были те, кто его не любил и не любит сейчас. Когда он вернулся в Россию, многие писали о нем далеко не самые приятные и радостные критические статьи» — делится своими умозаключениями Дмитрий Петров.
Очень сложные были отношения между Евтушенко и Аксеновым. Они долго были очень близкими, серьезными, большими друзьями.
«На эту первую свою машину — 43 сильный „запорожец“ — Аксеновы одолжили денег у Евтушенко. „Тачка“ оказалась
капризной-то перегревалась, то переохлаждалась. Как говорила Кира, ее в основном носили на руках. А в остальном машина была хороша. Просто не любила ездить».
Не дружба оформилась в
В декабре 2004 года в интервью «Независимой газете»
В. П. Аксенов на прозвучавший вопрос: «Евтушенко говорит, что вы и Андрей Вознесенский вставляли ему палки в колеса, когда он затевал молодежный журнал… «. Аксенов ответил: " Он все переворачивает с ног на голову. У меня дружба оставалась, например, с Гладилиным. Мы ближайшие друзья с Ахмадулиной, Вознесенским. А вот с Евтушенкопочему-то не друзья».

Петров на встрече с читателями разъяснил эту непростую ситуацию между писателем и поэтом.

— Дружба продолжалось это до тех пор, пока Евгений Александрович, однажды, не напечатал в Литературной газете (было это в 1972 году) критическую статью «Под треск разрываемых рубашек» по поводу книжки «Джин Грин — неприкасаемый». Её написали три человека: Василий Аксенов, Овидий Горчаков (разведчик, один из
А тогда Евтушенко почти пробил в ЦК КПСС идею второго молодежного журнала, подобного «Юности», объяснив это следующим, что журнал «Юность» стал уже взрослым. Все люди, которые в конце 1950 — начале
После критической статьи Евтушенко в Литературной газете Василий Павлович сказал, что не будет в редколлегии этой «Лестницы». К нему присоединился и Гладилин. А без них журнал не склеивался.
По этому поводу был скандал в ресторане ЦДЛ, впрочем, такие истории для ЦДЛ в Москве не были редкостью.

Для чего Дмитрий Петров включил такие эпизоды в книгу? Он объясняет сам:
— Многие эпизоды из жизни Василия Павловича нельзя вынуть из книги. Тогда станет не понятным, почему, например, на похоронах Аксенова, Евтушенко извинялся и говорил, что нас поссорили, нас столкнули лбами наши завистник, наши недоброжелатели, люди, которые не умеют любить и дружить. Которые специально ссорят, чтобы посмотреть, насладиться, как друзья расстаются и ссорятся.
Не понятно было бы, почему он так говорил.
Также непонятной будет «нелюбовь» Аксенова к Никите Сергеевичу Хрущеву.
Из воспоминаний Анатолия Гладилина:
«7 марта 1963 года. Я жду в ЦДЛ, когда вернутся наши ребята. Наши ребята — на встрече Партии и Правительства с творческой интеллигенцией. Наши ребята держатся молодцом, вчера хорошо выступал Роберт… Нопочему-то долго затягивается эта встреча с Партией и Правительством.
Наконец, в Пестрый зал входит Аксенов.
Лицо белое, безжизненное.
Впечатление, что никого не видит.
….
«Толька, полный разгром. Теперь все закроют. Всех передушат…»
Далее мы сидим за столиком с Эриком Неизвестным, тоже вернувшимся со встречи, и Эрик, которому после «Манежа» уже ничего не страшно, внятно рассказывает, что происходило на встрече с Партией и Правительством.
Хрущев топал ногами на Вознесенского.
Хрущев стучал кулаком по столу и кричал Аксенову: «Вы мстите нам за своего отца!» А Вася, по его словам, отвечал Хрущеву — дескать, почему я должен мстить, мой отец вернулся из лагеря живым. А по словам Эрика, Вася стол на трибуне совершенно растерянный и повторял: «Кто мстит? Кто мстит?».
Официальная же версия вложена в уста героя В.Аксенова «Ожег» — зрелого, хотя и противоречивого, писателя Пантелея Аполлинарьевича Пантелея.

Через истории персонажей книг Аксенов «обсуждает с читателями свое мировоззрение, отношение к жизни, если угодно — свою философию». Он был уверен, настало время «поделиться с миром».
Теперь и для Дмитрия Петрова настало время «Х». Когда, накопленные сведения из аксеновских книг, прочтенных им и проштудированных; из интервьюирования людей, знавших Василия Павловича, непременно должны обрести некую завершенную литературную форму. И Дмитрий Павлович в этом преуспел. Свет увидели две книги:
Аксенов / Дмитрий Петров. — М.: Молодая гвардия, 2012. -440[8] с.: ил.-(Жизнь замечательны людей: сер. биогр.; вып. 1361);
Василий Аксенов. Сентиментальное путешествие /Дмитрий Петров. — Издательство: Эксмо, 2012 г. — 544 с. (сер. Остров Аксенов).

— Сложно и долго перечислять людей, которые помогли делать эти книги. Делать было не просто, потому что, когда разговариваешь с живыми людьми, ты же потом должен живую человеческую речь прослушать, переписать, превратив ее в буковки. Так это сделать, чтобы человеку, который тебе, это говорил не было обидно и противно за то, как потом ты с ней распорядился. Не секрет, что часто люди сильно искажают речь того, кого они выслушали. Здесь пришлось очень сильно держать себя в руках, потому что когда на бумаге излагаешь сказанное другим человеком, всегда хочется

— Когда ты написал две книжки про одного человека, то у каждого критика возникает желание надавать тебе по мордам, по той постой причине, что это очень трудно сделать. Они постоянно ищут, даже если к тебе хорошо относятся. Это просто такое племя. Такая профессия. Они ищут чего в тебе плохо. Если они находят
Дмитрий обещал в марте 2013 года привести и эту книгу в Казань. Впереди еще одна встреча со знатоком
Комментарии
Дмитрй Петров. Это