«АРТ-галерея. Казань — 2015». Обзор. Часть 3. Анастасия Бузунеева

Однажды Анастасия, занимаясь эскизами к проекту «Русь Ведическая» и разрабатывая тему посвящения в веру, остановилась на портрете Волхва. Рисуя портрет очень пожилого человека в дубовом венке на голове, Анастасия почувствовала притяжение и поняла, что ей нравится рисовать морщины.

Фото №864515. Анастасия БузунееваФото №864515. Анастасия Бузунеева
Фото №864527. Работа из серии «Бабаушки». Анастасия БузунееваФото №864527. Работа из серии «Бабаушки». Анастасия Бузунеева
Фото №865558. Анастасия БузунееваФото №865558. Анастасия Бузунеева

Несколько недель эта мысль не отпускала Настю. В начале лета Анастасия начала писать портреты бабушек. Освоила новую технику. Процесс напоминает лепку из глины: сначала мажется общий фон, затем намечается бежевое пятно, появляются общие формы и, наконец, - детали.

Почему бабушек? Молодые девушки красиво улыбаются, многие женщины зрелого возраста очень красивы. А Анастасия выбрала для написания портрета морщинистое лицо старушки. Молодые девушки ничего не умеют, все только пробуют, а обучают их всему бабушки. Этим определен выбор художницы. В пожилых лицах, мудрость, житейский опыт.

Тема художницу захватила настолько, что она через соц.сети стала искать новые образы, просила присылать фотографии бабушек. Хотела написать пожилых женщин в разных жизненных ситуациях: с внуком, за вязанием, шитьем, рассказывающих сказки и т. д. Люди откликнулись. У А.Бузунеевой появились маленькие черно-белые фотографии, она представляла их в голове цветными, воплощала и оживляла. У каждой бабушки своя история и все они реальны. Например, есть портрет прабабушки Ирины Зубцовой (мастера по куклам). Если смотреть на эту бабушку в радостном настроении, то и бабушка будет улыбаться, если в скорби, то и она будет печальна. На выставке представлена малая толика работ из серии «Бабушка».

Фото №865552. Серия «Бабушки». Анастасия БузунееваФото №865552. Серия «Бабушки». Анастасия Бузунеева

Портретная галерея бабушек Анастасии Бузунеевой так и пополнялась бы новыми образами, но история их написания постепенно переросла в сказ об одной единственной бабушке. В конце августа Анастасия начала писать «ту самую» и уже не с фотографии, а напрямую общаясь с ней. Живет бабушка в Богатых Сабах, занимается целительством, лечит молитвами. Анастасия поделилась, что когда познакомилась с целительницей, то поняла, почему родилась идея по написанию портрета старушек. Первый портрет сказа о «той самой бабушке» уже готов. Он получился красивым, но Анастасия пока не готова выставлять его на всеобщее обозрение. Очень это сокровенно.

Арт-галерея. Казань—2015

Персоналии: