«АРТ-галерея. Казань — 2015». Обзор. Часть 6. Ирина Зубцова

Творчество мастера по куклам Ирины Зубцовой известно казанским любителям кукольного жанра по выставочным проектам.

Фото №864533. Ирина ЗубцоваФото №864533. Ирина Зубцова

Весной 2015 года подарком женщинам к празднику 8 марта стала выставка «Руки женщины», проходившая в ВЦ «Манеж» Казанского Кремля, на которой И. Зубцова выступила экспонентом.

Глядя на кукол Ирины, диву даешься, как без набросков и на раз рождаются такие разные, непохожие друг на друга, но явно напоминающие саму красавицу-мастерицу куклы.

Идеи у Ирины рождаются в голове, там же подетально складывается весь образ, единственный и неповторимый. Надо отметить, что все кукольные создания мастер принципиально создает в одном экземпляре. Почему?

- Да потому что это все идет из души. Как можно повторить тот порыв, то впечатление, то ощущение, ту эмоцию, когда она вылита и уже воплощена. Я даже не пытаюсь - безапелляционно утверждает мастер.

Стоит Ирине только предположить, что кукла будет сделана на продажу, как всё то, что она делает обычно с удовольствием и на раз, вообще не получается. Возникает ощущение, что кто-то ей по рукам надавал. Руки не слушаются. Она даже приступить к работе не может. А то, что делает, не получается. Как-будто Ирина куклами никогда не занималась. Вот и сделала мастерица вывод из этого: специально на продажу кукол не делать, заказов по возможности не брать. А если брать, то только по соглашению с заказчиком: Ирина работает как сама видит, ощущает; заказчик не вмешивается в процесс создания, лишь изначально создает нужный вектор, сбрасывая мастерице какие-то картинки, фотографии на тему будущей куклы.

На создание куклы у И. Зубцовой уходит самое меньшее месяц. Работает она с запекаемым пластиком. Все делает вручную от начала до конца.

- Кукла интересна тем, что она заставляет двигаться, развиваться, приобретать новые знания. Чтобы передать, то что у меня в голове, мне приходится осваивать разные техники. В этом-то и кайф. Я учусь всякий раз чему-то новому! - делится И.Зубцова.

Нужно сделать вышивку в стиле канитель, приходится ее осваивать. Кукла потребовала чего-то яркого - Ирина научилась плести бисером. Для создания другой куклы мастеру пришлось освоить технику мокрого валяния, для третьей - пэчворк, для четвертой - арт-деко. И так до бесконечности. Создавая одну единственную куклу мастер выступает в роли дизайнера, декоратора, модельера, ювелира, сапожника. Какой потенциал для развития!

Фото №864539. Ирина ЗубцоваФото №864539. Ирина Зубцова
Фото №864551. Бабочка. Ирина ЗубцоваФото №864551. Бабочка. Ирина Зубцова
Фото №864545. Беспечная птица. Ирина ЗубцоваФото №864545. Беспечная птица. Ирина Зубцова
Фото №864557. Лебедь белая. Ирина ЗубцоваФото №864557. Лебедь белая. Ирина Зубцова

Арт-галерея. Казань—2015