Владимир Попов. «Единение»

Министерство Культуры, Союз Художников, Государственный Музей Изобразительных Искусств Республики Татарстан, Национальная художественная галерея «Хазинэ» представляют выставку Владимира Попова «Единение».

Фото №30774. Владимир Александрович ПоповФото №30774. Владимир Александрович Попов
Фото №30749. Тугры: Муххамед-Эмин /Эмми Камал /Максуди /Сын Махмуда Мухамадеяр /Кутби /Баласар(2009)Фото №30749. Тугры: Муххамед-Эмин /Эмми Камал /Максуди /Сын Махмуда Мухамадеяр /Кутби /Баласар(2009)ДВП, акрил

С 30 июня по 30 августа 2009 года казанцы и гости столицы, посетив залы Национальной художественной галереи «Хазинэ» смогут ознакомиться с творчеством Заслуженного художника России, Народного художника Татарстана, Члена Союза Художников России, дипломанта VIII Международного Фестиваля Корана в Тегеране (Иран - 2000) Владимира Александровича Попова.

Название выставки не случайно.

Единение это ключевое слово к жизни и творчеству выдающегося художника современной Казани Владимира Александровича Попова.

Фото №30754. Во имя Аллаха Всевлышащего /Басмала. Живительный сосуд /Аллах воздал всё(2009)Фото №30754. Во имя Аллаха Всевлышащего /Басмала. Живительный сосуд /Аллах воздал всё(2009)ДВП, акрил

Единение сердца, разума и духа. Человеческого и Божественного.

Единение русской и татарской культуры. Востока и Запада.

Единение реалистической живописи, графики и мусульманской каллиграфии. Изображения и Слова.

Единение народов, сохраняющих своеобразие. Единство в многообразии.

Единение религий и наук. Ислама и Христианства. Веры и Разума.

Фото №30758. Каллиграфические композиции: Басмала. Хвала Аллаху-Господину Миров /Басмала /Шахада (2009) Фото №30758. Каллиграфические композиции: Басмала. Хвала Аллаху-Господину Миров /Басмала /Шахада (2009) ДВП, акрил

В 57-летнем творческом пути Народного художника Республики Татарстан, Заслуженного художника Российской Федерации Владимира Александровича Попова всё удивительно и непредсказуемо. То его признают автором жанровой картины, но проходит десяток лет - и он признанный мастер пейзажа, ещё десяток лет - разносторонний график, акварелист и мастер рисунка. И вдруг в последние 15 лет он проявил себя виртуозным каллиграфом, создателем современного мусульманского искусства!

Фото №30778. Владимир Попов. Общение с посетителями выставкиФото №30778. Владимир Попов. Общение с посетителями выставки

Его шамаили, тугры и каллиграфические композиции ошеломляют и покоряют как простых зрителей, так и признанных специалистов; искусствоведов-исламоведов, ученых и художников, и что удивительно - еще больший вызывают восторг у самих арабов и других народов Азии и Африки. Художники Востока признают за ним дар крупного каллиграфа-хаттата, а его тайнопись редчайшим явлением не только для искусства Татарстана-России, но и уникальным вкладом в культуру всего мусульманского мира. Попов создал уже более 600 работ в каллиграфии. Он бережно сохраняет накопленный веками опыт, но при этом стремится к СИНТЕЗУ искусств Востока и Запада, традиционного и современного. За по­следние 8 лет на его счету 24 персональные экспозиции, участие в 8 особо значимых выставках, вклю­чая VI11 Всемирный Фестиваль Корана и каллиграфии 2000 г в Тегеране (более 100 работ), выставки в 7 городах Ливана, Сирии и Египта в 2006 году (102 работы), в Пизе (Италия) в 2003 г, в Турции и Монголии. Только в Москве прошло 4 персональные выставки: в ГМИНВ, Совете муфтиев России, Российском фонде культуры и Египетском культурном центре.

Фото №30766. Без названия. 2009Фото №30766. Без названия. 2009Смешанная техника, живопись, каллиграфия

Попов - первый и единственный в Татарстане и России русский художник, проникшийся красотой исламского изоискусства и работающий в лучших традициях восточных мастеров. Для татарского национального искусства ФЕНОМЕН ПОПОВА совершенно уникален, он выводит мусульманское искусство Татарстана на уровень междуна­родного признания. Его искусство не имеет прецедентов.

Фото №30762. Без названия. 2009Фото №30762. Без названия. 2009Смешанная техника, живопись, каллиграфия

 

Харис Якупов Народный художник СССР,
академик Академии Художеств РФ
Казань. 3 февраля 2009 г.

Мне посчастливилось ознакомиться с некоторыми Вашими уникальными, весьма интересными изобразительными работами – образцами шамаилей, тугр, выполненными в лучших традициях исламской образной каллиграфии, среди которых есть и моя тугра, за что большое спасибо.

Богатые традиции мусульманского изоискусства, прославляющие Всевышнего Творца – Аллаха, были выработаны веками. Вы, русский художник, прониклись их строгой красотой и выполнили свои работы, сочетая европейскую живописную культуру с восточной мудростью, высокоэстетично, изящно. Они современны, служат благородным общечеловеческим целям. Недаром на Ваших выставках в ряде арабских стран они привлекли большое внимание их руководителей, широких масс зрителей и получили высокую оценку искусствоведов-исламоведов.

Я считаю, в нынешней ситуации, когда кое-кто распространяет ложное мнение об «исламском экстремизме», Ваше творчество призывает к взаимопониманию, укреплению дружбы и сотрудничества, к единению.

От души желаю Вам, Владимир Александрович, новых творческих успехов, Вам и Вашим родным и близким счастья, здоровья и благополучия.

 

С уважением, Минтимер Шаймиев,
Президент Республики Татарстан, 20 мая 2009 года № Гр/П-01-4640.

Глубокоуважаемый Владимир Александрович, Вы удивительно красиво делаете очень важное дело – придаёте новый межцивилизационный аспект традициям мусульманской каллиграфии.

Да поможет Вам Бог!

Михаил Борисович Пиотровский,
Директор Государственного Эрмитажа.
 
Персоналии: