«Шоколадное Рождество» в Центре «Эрмитаж-Казань»

19.12.2009 Казань, Эрмитаж.  Устроители выставки Музей шоколада и какао (г. Москва), в сокращении МИШКа и сотрудники Центра «Эрмитаж-Казань». Экспонаты Музея шоколада и какао «МИШКа», в диковинку не только жителям Татарстана. Музей открыт совсем недавно, в марте этого года. Его фонды — богатейшее наследие музеев старейших кондитерских фабрик: ОАО «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн «Бабаевский» и ОАО «Рот Фронт».

В экспозиции выставки Центра «Эрмитаж-Казань» — шоколадные скульптуры, различные упаковки, расписные жестяные коробки из-под монпансье, ящички, обтянутые гобеленом, стеклянные банки причудливых форм, шкатулки в виде печенья и многое другое, рассказывающее о древнейшей истории производства шоколада. Всего насчитывается около 400 выставочных предметов.

Фото №39300. Коробки кондитерские фабрик Москвы и Санкт-ПетербургаФото №39300. Коробки кондитерские фабрик Москвы и Санкт-Петербурга

Кажется, сам воздух пропитан тонким ароматом старинных сладостей. Я думаю, предметный ряд выставки непременно тронет старшее поколение. По коробочкам, фантикам, оберткам, среди которых встречаются уникальные экспонаты конца XIX в. и века XX, посетители смогут проследить историю нашего государства. Конфеты в бархатной коробке для аристократов XIX века, «Взятие Зимнего дворца», «Красная звезда», «1 Мая», "Космический взлет", «40 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «Гвардейский», входившая в рацион солдат во время Великой Отечественной войны, и т.п. Также присутствует театральная тематика в названиях, музыкальная «Шоколадное танго», «Лебединое озеро», «Вдохновение». Шоколадная выставка вызывает чувство ностальгии, но не только. Она носит, прежде всего, образовательный характер.

Фото №39305. Коробки кондитерские фабрик Москвы и Санкт-ПетербургаФото №39305. Коробки кондитерские фабрик Москвы и Санкт-Петербурга

Проходя по выставочным залам, знакомишься с историей шоколада от древнейших времен до наших дней. Широко представлена тема – истоки шоколада, связанная с культурой древнего народа майя.

Фото №39320. Кондитерские коробки Товарищества А.И. Абрикосова сыновей МоскваФото №39320. Кондитерские коробки Товарищества А.И. Абрикосова сыновей Москва

Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили "kakawa".

Фото №39405. Какао бобы «Гана», какао бобы «Колумбия»Фото №39405. Какао бобы «Гана», какао бобы «Колумбия»

А слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.

Фото №39535. Декоративное панно. Работы на плантациях како -деревьевФото №39535. Декоративное панно. Работы на плантациях како -деревьевдерево, резьба

Во времена индейцев майя, проживавших в Центральной Америке, на полуострове Юкатан (сейчас Мексика), шоколад приравнивался к пище богов. Деревья какао еще намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Поэтому ценность шоколада была велика.

Фото №39550. Маска. КукульканФото №39550. Маска. Кукулькандерево, резьба

На счету — каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. За одно зерно — 9 кроликов.

Так бы и остался шоколад напитком богов, для индейцев Центральной Америки, если бы не наступление эры дальних мореплаваний и открытий.

Фото №39555. Панно с изображением Кукулькана—всевышнешго четырех Святых Даров: огня, воздуха, земли, водыФото №39555. Панно с изображением Кукулькана—всевышнешго четырех Святых Даров: огня, воздуха, земли, воды

Первым европейцем, попробовавшим драгоценный напиток, был Христофор Колумб. Ему поднесли чашу шоколада в дар. К сожалению, великий путешественник не оценил подарок по достоинству, и первым любителем и популяризатором шоколада в Европе стал испанский конкистадор Эрнан Кортес. Как произошло знакомство Эрнана с шоколадным напитком, доподлинно не известно. Мифы переплетаются с реальностью. Вот одна из версий: «В 1519 году на побережье п-ва Юкатана высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он — источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».

Фото №39570. Уголок КонкистыФото №39570. Уголок Конкисты

Напиток заинтересовал Эрнана Кортеса и благодаря нему шоколад появился в Европе. Здесь к новому вкусу привыкли не сразу и поначалу добавляли в него тростниковый сахар, однако мода на него в среде испанской знати возникла и распространилась очень быстро.
Почти целый век испанцы ревниво оберегали рецепт чудесного напитка. Всё, что относилось к шоколаду, было государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи- иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

Фото №39500. Сладости из шоколадного фонтанаФото №39500. Сладости из шоколадного фонтана

До какого-то времени испанцам удавалось хранить тайну шоколада. Так в 1587 году произошел курьезный случай: захватив испанский груз колониальных товаров, англичане выбросили какао-бобы, как бесполезные. Знали бы они, в то время как дороги плоды дерева Theobroma cacao, что дословно означает: какао — пища богов!

Фото №39505. Сбор урожая на плантациях какао-деревьевФото №39505. Сбор урожая на плантациях какао-деревьев

И только благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской (1601-1666), испанке по происхождению, шоколад начал свое триумфальное шествие по королевским дворам Европы.

Полюбившие аромат и вкус божественного напитка европейцы уверяли, что удивительное шоколадное дерево, несомненно, произрастало в райских садах Эдема. Ему приписывали способность излечивать многие болезни и даже продлевать жизнь, хотя из-за баснословной стоимости попробовать его могли лишь избранные аристократы и богачи.

Фото №39475. Прошение Господину Московскому ГрадоначальникуФото №39475. Прошение Господину Московскому Градоначальникуксерокопии

Также было и в России, шоколад — лакомство аристократов. Впервые в России шоколад появился в XVI веке.

Фото №39480. Счет Товарищества Паровой фабрики «Эйнем Москва»Фото №39480. Счет Товарищества Паровой фабрики «Эйнем Москва»ксерокопии

Существует версия; (Словарь Брогауза и Эфрона. В пояснении к «Ассамблеи в России». http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/7043/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B8), что в Россию шоколад привез герцог Голштинский.

Фото №39485. Рапорт Исправляющего должность Московского Обер-ПолицмейстераФото №39485. Рапорт Исправляющего должность Московского Обер-Полицмейстераксерокопии

«Да и угощения на ассамблеях чаще подавали русские, чем заморские — чай, мед, варенье. По свидетельству современников, если кофе и миндальное молоко можно было увидеть на ассамблеях, то "лимонад, оршад, а особенно шоколад считались редкостью и подавались только на ассамблеях у герцога Голштинского и министра его Бассевича в 1723 году».

Фото №39490. Рекламная продукция Товарищества Паровой фабрики «Эйнем Москва»Фото №39490. Рекламная продукция Товарищества Паровой фабрики «Эйнем Москва»

Шоколад стал доступным для граждан России с середины XIX века, когда три шоколадных короля – Абрикосов, Эйнем и Ленов – основали свои фабрики, известные сегодня как «Кондитерский Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт»

Фото №39340. Фрагмент интерьера дома семьи АбрикосовыхФото №39340. Фрагмент интерьера дома семьи Абрикосовых

Им посвящен один из разделов выставки: старинные фотографии, документальные материалы, воссоздан домашний интерьер дома короля шоколада Абрикосова и еще много интересных вещей XIX-XX веков.

Фото №39325. Кондитерские коробки Товарищества А.И. Абрикосова сыновей МоскваФото №39325. Кондитерские коробки Товарищества А.И. Абрикосова сыновей Москва
Фото №39455. Коробки кондитерские фабрики «Красный Октябрь»Фото №39455. Коробки кондитерские фабрики «Красный Октябрь»

Концепция выставки, четко представленный предметный ряд дают возможность посетителям «Шоколадного Рождества» ознакомиться с историей шоколадного напитка, узнать нечто новое о нем.

Фото №39290. О.Пиульская , И. МинуллинФото №39290. О.Пиульская , И. Минуллин

«Шоколадное Рождество»