Центр “Эрмитаж-казань” продолжает традицию проведения рождественских выставок. Череду необычайных по красоте и содержанию рождественских проектов в 2007/2008 году открыла выставка авторской куклы «С Рождеством и Новым годом!» (Елена Ермолина, Милана Королева, Марина Юсупова). Затем, в 2008/2009 году, как продолжение проекта “Кукольные сезоны” в Рождество - «Уходящая натура» Елены Ермолиной.



В 2009/2010 - «Шоколадное рождество», 2010/2011 - «Серебряное рождество». В этом сезоне в Центре “Эрмитаж-Казань” работает выставка “Рождественские фантазии в стекле”.

Выставка представляет произведения династии художников-стекольщиков: Александра Фокина, Антона Фокина, Анны Вишняковой и Таисии Фокиной.

Александр Иванович Фокин - основатель династии. На ранних этапах творчества увлекался гутным стеклом, когда форма и декор изделия рождаются из расплавленной стекломассы. Пробовал свои силы в различных техниках обработки стекла: глубокое травление, роспись стекла красками, матовая гравировка. Вскоре матовая гравировка, наиболее сложная и трудоемкая техника обработки стекла, стала излюбленной в его творчестве. По стопам отца пошли его дети Антон и Таисия. И невестка Александра Ивановича, тоже художник-стекольщик.

Анна Вишнякова и Антон Фокин вместе с Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого. Если их работы по училищу были индивидуальными, самостоятельными, то обучаясь в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица (бывшее ЛВХПУ им. В.И.Мухиной), а затем в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г.Строганова, их творчество постепенно стало носить совместный характер. И преподаватели начали оценивать работы своих студентов, не иначе, как плод совместного труда. Теперь Анна и Антон вместе и на работе, и дома. Творческий союз двух талантливых художников-стекольщиков скрепили брачные узы.

Самая младшая в семье Фокиных, Таисия, тоже пошла по стопам отца. Еще учась в Пензенском художественном училище, она вместе с А.Фокиным работала над Витражами для храма в Никольске. Сейчас Таисия студентка Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова. От отца, Александра Фокина, Таисия унаследовала не только любовь к стеклу, но и интерес к работе художника-стекольщика, ей интересен сам процесс, нравится наблюдать, как из жидкой стекольной массы рождается нечто красивое, хрупкое. Приезжая на каникулы в родной Никольск, Таисия спешит пополнить свою коллекцию собственными изделиями из гутного стекла. Работа возле стекловаренной печи с мастером выдувальщиком приносит юной художнице удовольствие.

На открытии выставки “Рождественские фантазии в стекле” Ольга Иосифовна Пиульская, заведующая Центром “Эрмитаж-Казань” представила династию Фокиных.

Перед посетителями выставки выступили Ф. Батырова, заместитель директора Музея-заповедника “Казанский кремль”; член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств России, Фидаиль Ибрагимов.


Для справки:
Гравировка — один из способов холодной обработки стекла, шлифование на поверхности изделия негативного матового изображения вращающимся медным или абразивным кругом. Это одна из сложнейших техник: малейшее неверное движение, и — поправить рисунок, как на бумаге, нельзя! Она требует отточенности мастерства рисовальщика, твердости руки и ювелирного чувства рельефной формы.
Антон Фокин поблагодарил собравшихся на открытии выставки за теплы прием и поделился своей радостью: - Еще учась в художественно-промышленной академии мы изучали творчество Н.И. Фешина, бегали в Эрмитаж, чтобы посмотреть искусство испанцев. Сегодня мы выставляемся в зале, рядом с эрмитажной выставкой «Испанское искусство из собрания Государственного Эрмитажа», в соседнем подъезде идет выставка Н.И.Фешина. О чем можно еще мечтать.

После торжественной церемонии открытия перешли к осмотру экспонатов выставки. Здесь же в экспозиционном пространстве состоялась беседа с художником-стекольщиком Александром Фокиным.

- Александр Иванович, как и когда стекло вошло в вашу жизнь?
А.И.Фокин: - Стекло стало моей жизнью, как только я познакомился с ним. Понял, что оно полностью поглотило меня и уже порядка 30-ти лет я занимаюсь изготовлением изделий из стекла. Сложностей при обработке я не вижу. Главное для меня, добиться того образа, той композиции, которую я задумал.

В стекольное дело Александр Иванович пришел случайно. До знакомства со стеклом он мечтал стать художником, заниматься живописью. Закончив Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, Александр Фокин по распределению приехал Никольск устраиваться на работу в художественную школу. Уже на месте узнал, что его оклад будет составлять 70 рублей.
А.И.Фокин: - А у меня в то время уже была семья. Я вышел грустный. И встретил художника со стекольного завода. Тот успокоил меня, посоветовал не расстраиваться, а прийти на стекольный завод. На мой вопрос: “А как быть с распределением?”. Заверил, что директор договорится. Так Александр Фокин оказался на стекольном заводе. Постепенно он увлекся стеклом, стал постигать секреты и тонкости стекольного производства. Вскоре понял, что для того, чтобы быть хорошим художником-стекольщиком, ему не хватает знаний, надо продолжить образование. Закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной вернулся на завод и много лет проработал там главным художником.

- Как получилось, что дети пошли по вашим стопам. Вы для этого приложили какие-нибудь усилия, или это их осознанный выбор?
А.И.Фокин: - Я работал главным художником на заводе, сын с раннего детства прибегал на завод, играл со стеклом. Вместо бумаги я давал Антону стекло, он на нем рисовал. Дочь Таисия в детстве занималась бальными танцами, ходила в художественную школу. Затем поступила в художественное училище. Познакомившись со стеклом, однажды, вдруг заявила, что будет поступать в училище им. Строганова. Сейчас она студентка, за плечами которой уже порядка 15 выставок.
Тяга к самостоятельному творчеству привела к тому, что в 1990-е годы А.И.Фокин создал свою мастерскую. 30-ти летний стаж дал Александру Ивановичу многое в профессиональном плане. Он стал членом Союза художников России, Заслуженным художником РФ, награжден серебряной медалью Российской академии художеств.
- Александр Иванович расскажите немного о технологии работы со стеклом.
А.И.Фокин: - Стекло, - это материал, который не терпит поправок. Изначально, нужно продумать все дальнейшие шаги, а затем очень аккуратно начать обработку материала. В мастерской мы занимаемся холодной обработкой стекла. С завода привозим отлитые блоки, размером со столешницу: 1,20х80х20. Затем пилим на куски, которые можно держать в руках, килограммов по 20, начинаем обрабатывать. Как скульптор работает с гранитом и мрамором, так и мы - со стеклом.