Пакт Рериха

Фото №901117. 15 апреля 1935 года. В центре за столом Президент США Ф.РузвельтФото №901117. 15 апреля 1935 года. В центре за столом Президент США Ф.Рузвельт

ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ,
подписанный в Белом Доме представителями двадцати одной американской республики
15 апреля 1935 года в 12 часов дня

Резолюция Седьмой международной конференции американских государств по Пакту Рериха

Седьмая международная конференция американских государств ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Рекомендовать правительствам американских государств, которые еще не подписали Пакт Рериха, инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание флага, рисунок которого широко известен, в целях обеспечения охраны, в случае угрозы, всех памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности.

Доклад специального комитета правления
Пан-Американского союза по Пакту Рериха,
одобренный правлением 4 апреля 1934 года

Комитет, подготовивший по поручениям Правления доклад о мерах, которые могут быть приняты Пан-Американским союзом в целях содействия осуществлению идеи, первоначально высказанной профессором Николаем Рерихом и изложенной в Пакте об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, принять который было рекомендовано государствам Америки Седьмой международной конференцией американских государств, имеет честь сообщить следующее:

Исходя из основополагающих принципов, заложенных в документе, первоначально предложенном профессором Рерихом как всемирном Пакте, Комитет изложил их в форме проекта межамериканского договора, который предлагается на рассмотрение Правления.

Комитет рекомендует правительствам стран - членов Союза наделить своих представителей в Правлении безоговорочными полномочиями по подписанию этого Пакта, которое должно состояться 14 апреля 1935 г., или [в] более ранний срок, который может назначить Правление, если все его члены получат безоговорочные полномочия до 14 апреля 1935 года. После 14 апреля 1935 г. Пакт будет открыт для присоединения остальных государств.

ДОГОВОР О ЗАЩИТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА)

Высокие Договаривающиеся Стороны, в стремлении придать договорную форму положениям резолюции, одобренной 16 декабря 1933 г. всеми государствами, представленными на Седьмой международной конференции американских государств в Монтевидео, которая рекомендовала правительствам американских государств, которые еще не подписали Пакт Рериха, инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание знамени, уже установленного и хорошо известного, чтобы защитить в случае опасности все памятники, составляющие культурное наследие народов и находящиеся как в государственной, так и в частной собственности, приняли решение заключить соответствующий договор в целях обеспечения уважения и защиты культурных ценностей в военное и в мирное время, и договорились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I

Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и защитой воюющих сторон.

Таким же уважением и защитой пользуются сотрудники вышеназванных учреждений.

Такое же уважение и защита распространяются на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время.

СТАТЬЯ II

Нейтралитет, защита и уважение к памятникам и учреждениям, упомянутым в предыдущей статье, признаются на всей территории, которая находится под юрисдикцией каждого из подписавшихся и присоединившихся Государств, независимо от государственной принадлежности указанных памятников и учреждений.

Соответствующие правительства соглашаются предпринять необходимые меры в области внутреннего законодательства своих стран для обеспечения такой защиты и уважения.

СТАТЬЯ III

Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, будет использовано отличительное знамя (красная окружность с тремя красными кружками в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему Договору.

СТАТЬЯ IV

Правительства Государств, подписавших настоящий Договор или присоединившихся к нему, одновременно с подписанием Договора или присоединением к нему, или в другое время, направляют в Панамериканский союз перечень памятников и учреждений, которым они желают обеспечить защиту, предусмотренную в настоящем Договоре.

Панамериканский союз, в свою очередь, направляет другим правительствам перечень памятников и учреждений, упомянутых в данной статье, а также информирует другие правительства о любых изменениях в указанном перечне.

СТАТЬЯ V

Памятники и учреждения, указанные в статье I, лишаются привилегий, предусмотренных
в настоящем Договоре, в случае их использования в военных целях.

СТАТЬЯ VI

Государства, не подписавшие настоящий Договор
в день его открытия для подписания, могут подписать его или присоединиться к нему
в любое время.


СТАТЬЯ VII

Депозитарием документов по присоединению, ратификации или денонсации настоящего Договора будет Панамериканский союз, который уведомляет все Государства, подписавшие настоящий Договор или присоединившиеся к нему, о каждом документе, переданном союзу на хранение.


СТАТЬЯ VIII

Настоящий Договор может быть денонсирован в любое время любым из Государств, подписавших или присоединившихся к нему, при этом денонсация вступает в силу через три месяца после уведомления о ней других Государств, подписавших настоящий Договор или присоединившихся к нему.

Вступление в силу Договора засвидетельствовали и подписали его от имени своих правительств полномочные представители Государств после полного исполнения их полномочий в соответствующей и надлежащей форме и скрепили Договор своими печатями, проставив дату против своих подписей.

Вашингтон, 15 апреля 1935 г.


Посол Аргентины, апрель 15, 1935
FELIPE A. ESPIL
Посол Боливии, апрель 15, 1935
ENRIQUE FINOT
Посол Бразилии, апрель 15, 1935
OSWALDO ARANHA
Посол Чили, апрель 15, 1935
M. TRUCCO
Посол Колумбии, апрель 15, 1935
M. LOPEZ PUMAREJO
Посол Коста-Рики, апрель 15, 1935
MAN. GONZALEZ
Посол Кубы, апрель 15, 1935
GUILLERMO PATTERSON
Посол Доминиканской республики, апрель 15, 1935
RAF. BRACHE
Посол Эквадора, апрель 15, 1935
C. E. ALFARO
От Соединённых Штатов Америки, апрель 15, 1935
HENRY A. WALLACE
Посол Сальвадора, апрель 15, 1935
HECTOR DAVID CASTRO
Посол Гватемалы, апрель 15, 1935
ADRIAN RECINOS
Посол Гаити, апрель 15, 1935
A. BLANCHET
Посол Гондураса, апрель 15, 1935
M. PAZ BARAONA
Посол Мексики, апрель 15, 1935
F. CASTILLO NAJERA
Посол Никарагуа, апрель 15, 1935
HENRI DE BAYLE
Посол Панамы, апрель 15, 1935
R. J. ALFARO
Посол Парагвая, апрель 15, 1935
ENRIQUE BORDENAVE
Посол Перу, апрель 15, 1935
M. DE FREYRE Y S.
Посол Уругвая, апрель 15, 1935
J. RICHLING
Посол Венесуэлы, апрель 15, 1935
PEDRO M. ARCAYA

Персоналии: