«Причудливый мир кукол»

Фото №44316. Румянцева Светлана, Худякова СашаФото №44316. Румянцева Светлана, Худякова Саша

Румянцева Светлана, Худякова Саша

С 5 марта по 11 апреля 2010г. в Казани, в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана проходит выставка художественной куклы "Причудливый мир кукол".

Выставка организована Секцией художественной куклы Творческого союза художников России в рамках проекта Dollart.ru

Фото №44331. Канкан. 2006Фото №44331. Канкан. 2006фарфор, текстиль

Канкан. 2006
фарфор, текстиль

Участники выставки: Алексеева Гуля ( г.Санкт-Петербург), Вельчинская Наталья ( г. Москва), Гвоздев Владимир ( г. Москва), Гурина Наталья( г.Санкт-Петербург), Делицин Игорь Сергеевич( г. Москва), Деревянко Лёля( г. Москва),, Иващенко Инга ( г. Москва), Лопусова-Томская Наталия ( г. Москва), Лучкина Юлия (г.Новороссийск), Максимова Елена ( г. Москва), Никольская Елена ( г. Москва), Победина Наталья ( г. Москва), Румянцева Светлана ( г. Москва), Сорины Елена и Михаил, ( г. Москва), Сочилина Юлия ( г. Москва), Худякова Саша ( г. Москва).

На выставке представлены куклы 17 профессиональных художников-кукольников из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и работы фотохудожников, ретроспективно показывающие многообразие мира кукол выставочного проекта Dollart.ru.

Фото №44336. Сказочница. 2009Фото №44336. Сказочница. 2009папье-маше, дерево, металл,текстиль

Сказочница. 2009
папье-маше, дерево, металл,текстиль

Проект стремительно развивается. У художников-участников Dollart.ru плотный выставочный график (до 8 выставок в год), а то и больше. Причем есть выставки как российские, так и международные, куда приезжают художники со всего мира. А все начиналось в 1980-е годы в Москве. Художница Лена Языкова, посещая мастерские своих друзей-художников, заметила, что почти у всех них есть куклы. Делала куклы Елена и сама, ее кукол зритель мог увидеть в оформлении спектакля Виктюка «Служанки». Лена поняла, что можно делать интересные выставки кукол. Сначала она выставила свои куклы.

Фото №44341. Диана. 2010Фото №44341. Диана. 2010флюмо, папье-маше, бисер, камни

Диана. 2010
флюмо, папье-маше, бисер, камни

В 1991 году Елена Языкова организовала первую кукольную галерею "Роза Азора" и реализовала первый проект. Постепенно Е. Языкова начала делать выставки кукол своих друзей в кукольных галереях Москвы. Но галереи не сплачивали художников. Они не знали друг друга в лицо, а были знакомы лишь заочно, по работам. Уехала Елена Языкова. В какой-то момент, и кукольные галереи не смогли экспонировать интересные выставки. Наступил спад в выставочной деятельности. Художники, занимающиеся художественной куклой, поняли, что им не хватает этих выставок, и решили, что будут делать выставки сами. Вот тогда возникла идея создание сайта Dollart.ru. Сайт объединил художников, увлеченных художественной куклой, но никогда не встречавшихся ранее. В интерактивный проект влились художники Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми, Новороссийска и др. Такое объединение оказалось конструктивным: художники лучше знают свои работы и понимают, как они должны быть выставлены. Одна за другой начали сформировываться идеи для новых выставок.

Фото №44346. Муха осенняя. 2008Фото №44346. Муха осенняя. 2008папье-маше, текстиль

Муха осенняя. 2008
папье-маше, текстиль

Так интернет проект Dollart.ru способствовал развитию выставочного проекта Dollart.ru. Выставки проходят ежегодно, обычно весной. Художники считают такие весенние выставки, «цеховым смотром за год», своеобразным подведением итогов. В этом году 14 марта, в рамках выставки "Прогулки во времени", будет проходить IV Конкурс DOLLART.RU-ФОРМАТ 2010. Этот конкурс является вступительным в секцию художественной куклы Профессионального Творческого Союза Художников России. Дает возможность художникам выставляться в выставочном проекте Dollart.ru. Художники делают выставки сами.

Фото №44361. Иллюзионист. 2007Фото №44361. Иллюзионист. 2007смешанная техника

Иллюзионист. 2007
смешанная техника

Светлана Румянцева и Саша Худякова в проекте Dollart.ru с самого начала, они пользуются авторитетом и доверием участников проекта и выступают организаторами выставок. Вот и сегодня в Казань они привезли новую выставку «Причудливый мир кукол». Приехали в Казань, в надежде на то, что художники Казани, увидев выставку кукол, откликнутся. Забегая вперед, хочу сказать, что в зале ГМИИ РТ состоялась встреча московских и казанских художников-кукольников. И художники «Волшебной лавки» Казани едут на IY конкурс в Москву!

Фото №44366. Елена Троянская. 2009Фото №44366. Елена Троянская. 2009текстиль, керамика, лоза

Елена Троянская. 2009
текстиль, керамика, лоза

Так вот, продолжу. Из разговора со Светланой Румянцевой, я узнала, что она пришла в проект из театра. По специальности Светлана театральный художник. Она автор костюмов к спектаклям: "Принцесса Турандот" (вып. 1991 г., театр им. Е.Вахтангова), "Бременские музыканты" (вып.1992 г., театр "Ленком"), "Утиная охота" (вып.1995 г., театр под управлением О.Табакова) и других. Долго работая в московских театрах, художником-постановщиком, Светлана придумывала костюмы, разрабатывала эскизы.

Фото №44376. Домино. 2009Фото №44376. Домино. 2009дерево, папье-маше, гипс. флюмо

Домино. 2009
дерево, папье-маше, гипс. флюмо

Но в какой-то момент поняла, что кукла начала перетягивать. «Работая в театре, создаю ряд эскизов, что-то не вошло в спектакль. А мне нравится. Оставляю для себя, затем делаю куклу. Это разрядка. Устаю и делаю себе игрушку» - рассказывает Светлана. Постепенно профессия художника-кукольника стала для С. Румянцевой основной. С 1984 гола она занимается авторской куклой. Сотрудничает с галереей Карины Шаншиевой (ЦДХ). Является членом Творческого Союза Художников России, председателем секции Художественной куклы ТСХР и членом Международной Федерации Художников. После сотой куклы, Светлана поняла, что считать кукол больше не будет. Она идет вперед и в движении ей интересно, прежде всего, развитие. Светлана не перестала делать кукол, но административная работа по организации выставок занимает много времени

Фото №44406. Рыбак. 2006Фото №44406. Рыбак. 2006папье-маше, гипс

Рыбак. 2006
папье-маше, гипс

Саша Худякова закончила МВХПУ им. Строганова по специальности «дизайн машин». Потребности в специалистах по станкам и машинам тогда не было. И Саша с 1992 года профессионально занимается куклами. Саша Худякова Член Международной Ассоциации Художников (IFA), член Московского Союза Художников (МСХ). И также как Светлана участница многих выставок. Демонстрируя свои работы, привлекая к проекту все новых и новых художников, они пропагандируют художественную куклу.

Фото №44411. Иллюзорная жизнь бумаги. 2005Фото №44411. Иллюзорная жизнь бумаги. 2005папье-маше

Иллюзорная жизнь бумаги. 2005
папье-маше

В проекте Dollart.ru есть художники, занимавшиеся керамикой, пришедшие из мультипликации, дизайна, из других областей художественного искусства. Возникает вопрос. А любой ли художник может делать кукол? Наверное, делать кукол может любой. А вот произвести на свет художественную куклу, не каждому художнику под силу. «Для этого необходимы какие-то умения, стремления и расположение души» - считает Светлана Румянцева. Сделать куклу не так то и просто. Это кропотливая работа, требующая определенных знаний в области материала, костюма, затрат как денежных так и временных.

Фото №44416. Климентина. 2006Фото №44416. Климентина. 2006фарфор

Климентина. 2006
фарфор

Другой вопрос, сформировавшийся в ходе беседы с куратором выставки «Причудливый мир кукол» Светланой Румянцевой: «Почему для художников, так важны выставки?».

Выставки для художника чрезвычайно важны. «То, что ты делаешь в мастерской, для тебя кажется прекрасным, но ты приносишь это людям и оказывается, что это совершенно другое» - говорит Светлана. И в подтверждение своего высказывания приводит такую историю:

Фото №44421. Сесил и Елизавета. 2006 \ Альхен. 2008 ( в центре)Фото №44421. Сесил и Елизавета. 2006 \ Альхен. 2008 ( в центре)фарфор, текстиль\ фарфор

Сесил и Елизавета. 2006 Альхен. 2008 ( в центре)
фарфор, текстиль фарфор

- С Андреем Дроздовым, художником, который известен телезрителям по программе «Куклы» на НТВ, мы давно совместно работаем. Знаем друг друга с юных лет. Как то сделали сообща работу: Бегемотик рассматривает некую штучку, странное существо, маленькое такое, выполненное из бисера. И назвали эту работу «Чувство». Мы пошутили.

Пришли на выставку с этой работой и засомневались, а можно ли ее выставлять. Выставили. И каково же было наше удивление, когда увидели, что почему то «Чувство» производит на зрителей очень серьезное впечатление. Одна дама сказала: «Я не могу уйти из галереи, не забрав эти чувства с собой!». Как видим, художник думает свое, и никогда не может сказать, что увидит зритель. Художник работает образами, не говорит языком слов. А зритель либо понимает язык художника, либо нет, но однозначно оценивает работу.

Фото №44426. Елизавета. 2006Фото №44426. Елизавета. 2006фарфор, текстиль

Елизавета. 2006
фарфор, текстиль

Авторская кукла всегда одушевлена художником, посредством нее создатель общается с миром. В любой работе есть подтекст, рассказ о чем-то сокровенном. Вот, например, проект «Увеличение» Светланы Румянцевой. Три куклы: «Шелкопряд», «Муха осенняя», «Божья коровка». Мы все прекрасно знаем этих насекомых, представляем, как они выглядят. Каждый из нас может сказать: «Я, то знаю!». На самом деле там может оказаться совершено другое. И через «увеличение» художник нам показывает, как может выглядеть, тот же шелкопряд - изысканный франт, полный достоинства и изящества.

Или работа Лели Деревянко «Нам не страшен серый волк!»: За праздничным столом три поросенка. Им кажется, что они едят. На самом деле их уже едят! Поросенок, балдеет на лежанке и не догадывается, что еще секунда, и он окажется у кого-то в желудке. Кусок праздничного торта отрезан…

Таким образом, каждая работа на выставке «Причудливый мир кукол» повествует о чем-то своем, рассказывает зрителю свою неповторимую историю. Нужно только внимательно приглядеться.


Елена Сунгатова. Март. 2010.