16 мая 2016 года в Музее истории государственности Татарстана была открыта выставка «Кочевники Аркаимких степей».

Предметы для экспонирования привезены с Урала. На выставке представлено 300 экспонатов археологии: предметы скотоводства, металлические изделия, керамика, предметы воинского вооружения, ювелирные украшения, минеральные краски, наборы игл для татуировок, жертвенники со следами красителей, макеты кочевых повозок, материалы погребений и кладов. Также - скульптурные реконструкции представителей кочевого мира, выполненные известным антропологом А. И. Нечвалодой. Все это экспонаты из фондов Музея археологии и этнографии Челябинского государственного университета и Музея «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета (Национально-исследовательского университета).
В 2013 году на этой выставочной площадке проходила выставка «Аркаим - Зазеркалье: XXI век до нашей эры -XXI век нашей эры», на которой состоялось знакомство с одним из древнейших поселений, выявленных на территории России, - Аркаимом.







Сегодня в залах музея через экспонаты и стенды представлена история Зауральских степей в эпоху ранних кочевников (Х в. до н. э. - IV в. н. э.).
- Хозяйство кочевников
- Ранние кочевники Аркаимсикх степей
- Саки, сарматы, гуны
- Военное дело саков и сарматов
- Погребальный обряд ранних кочевников
- Искусство кочевников Аркаимских степей
- Женские хитрости
- Воительницы и жрицы
- Социальная структура общества ранних кочевников.

Научными сотрудниками музея по экспозиции выставки «Кочевники Аркаимких степей» проводится экскурсия. В ходе которой можно узнать много интересных фактов из жизни ранних кочевников. С чем был связан переход народов Южного Урала к кочеванию? О том, что на Южном Урале были летние пастбища. А где же пасли скот в зимний период? Оказывается зимние пастбища кочевников были в Средней Азии (Амурдарья, Сырдарья и Каспий). Кто такие саки? Сарматы? Гуны? Основное времяпрепровождение сарматов? Каков погребальный обряд? Похожи ли женщины кочевников на женщин земледельцев? Женщины кочевых племен обладали равными с мужчинами правами. При необходимости становились воинами. До замужества девушки участвуют в военных походах: три убитых врага - и дорога к замужеству открыта! Но даже имея детей, некоторые женщины оставались воинами. Часть из них занимали высокий статус в обществе, являясь жрицами. На выставке можно увидеть наборы, принадлежавшие жрицам: для татуировки (палитра каменная, костяные трубочки для красок, игла костяная) и ритуальный набор (VIII-VII вв. до н. э.): жертвенник каменный; трубочка костяная; гребень с зооморфными навершиями костяной; держатели для волос золотые; колесико бронзово; изделия из кости.



