1 ноября 2013 в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан открылась выставка «Аркаим — Зазеркалье: XXI век до нашей эры -XXI век нашей эры».



Дебют выставки состоялся в Челябинске, теперь ее увидят жители Казани и гости города.

Для справки:
Аркаим — поселение
Несмотря на небольшую экспозиционную площадь, выставка информативна.

Центральное место на выставке занимает

В витринах размещены предметы эпохи бронзы (топоры, наконечники стрел, гарпуны,
долото, крюки, женские украшения, детали конской упряжи, сосуды и др.).

В них же мы видим скульптурное изображение мужчины эпохи бронзы. Реконструкция выполнена А. Нечвалоды — автор реконструкции (гипс, лепка).



Рассматривая аркаимские предметы быта и женского убранства, замечаем, что в основе рисунка, украшающего эти вещи, лежат абстрактные геометрические формы.

Интерес, с точки зрения, преемственности художественных традиций представляет сравнительный анализ реконструкции женского костюма эпохи бронзы и предметов коллекции одежды и украшений «Истоки». В современной коллекции мы видим плоды работы художника, получившего вдохновение от созерцания и изучения предметов древности.



В Музее государственности состоялась беседа с заведующей Музеем археологии и этнографии Челябинского государственного Университета Чайко Екатериной Анатольевной.

— Екатерина Анатольевна на выставке есть предметы экспериментальной археологии, что они собой представляют?
Е.Ч.:
— В Челябинском государственном университете существует лаборатория экспериментальной археологии, где изучают древнее производство. Затем знания применяют на практике, изготавливая предметы из меди, бронзы.
— В экспозиции выставки помимо музейных экспонатов представлены работы двух художников: Щетинкиной Е. и Разбойникова А. Несколько акварельных работ Разбойникова носят название «Страны городов». Екатерина Анатольевна, где находится эта страна?

Е.Ч.:
— «Страна городов» — это условное название территории на юге Челябинской области, где обнаружено более 20 памятников эпохи бронзы. Протяженность ее 400 км. с севера на юг и примерно 140 км с запада на восток. Там были обнаружены поселения правильной геометрической формы, расположенные друг от друга на расстоянии примерно 50 км. Очевидно, что в древности они существовали не параллельно, а по очереди, но возможно и параллельно. Сложно ответить на эти вопросы.



— Ведутся ли раскопки в Челябинской области в настоящее время?
Е.Ч.:
— Да, работы ведутся на Степном, известном памятнике аркаимского времени (примерно в 100 км. от Челябинска).
— Где можно увидеть находки с раскопок Аркаима?
Е.Ч.:
— Только в Музее археологии и этнографии ЧелГУ и в заповеднике «Аркаим.