30 августа 2012 года, в День города Казани и Республики Татарстан, прошел первый концерт II международного оперного фестиваля под открытым небом «Казанская осень».

«Казанская осень» проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культур ы РТ. И уже второй год подряд - под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Как и в прошлом году фестиваль"Казанская осень» начал свое шествие под открытым небом, перед Дворцом землевладельцев, что под Кремлем.

Здесь была сооружена большая сцена, огорожена VIP зона, в которую можно было попасть только по пригласительным, а главное, обеспечены профессиональный звук и сценическое освещение.

Технически выполнено все, как на «Казанской осени - 2011». Единственным обстоятельством, которое поставило проведение концерта под вопросом, стал проливной дождь. Музыканты, конечно же, играли бы в любом случае и при любых обстоятельствах, а вот зрители. Придут ли?

Зритель пришел.

Настоящие ценители классической музыки, обожающие Государственный симфонический оркестр Татарстана и его дирижера, любимца публики Александра Сладковского, несмотря на дождь, укрывшись зонтами, дожидались начала концерта под проливным дождем.

Концерт начался. Словно по мановению дирижерской палочки Сладковского, дождь сначала приутих, превратившись в дождик, а затем и вовсе перестал идти.

Фанфары и литавры ознаменовали начало «Казанской осени». В исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского прозвучало произведение П. И. Чайковского «Итальянское каприччио».

Далее к оркестру присоединились гости Казани: всемирно известный тенор Роберто Аланья и восходящая звезда оперы, солистка Большого театра Венера Гимадиева.



В исполнении Роберта Аланья прозвучала песня индийского гостя из оперы Николая Римского-Корсакова «Садко».

С упоением и вдохновением зрители слушали любовный дуэт Манон и де Грие из оперы Жюля Массне «Манон». Партия Манон - Венера Гимадиева, де Грие - Роберт Аланья. Из-за болезни Р.Аланья репетиций не было, но дуэт прозвучал слаженно и душевно.


Надо отметить, что весь концерт состоял из шедевров классической музыки и лучших арий из опер. Кроме выше указанных произведений прозвучали:
ария Ленского из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» (Р.Аланья исполнил на русском языке);
ария Виолетты из оперы Джузеппе Верди «Травиата»;
ария Амины из оперы Беллини «Сомнамбула»;
ария Марио Каварадосси из оперы Джакомо Пуччини «Тоска»;
ария Лауретты из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки»;оси
дуэт Хосе и Микаэлы из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением дирижера Александра Сладковского, давая солистам небольшую передышку, исполнял произведения из репертуара оркестра.

Так была исполнена увертюра к опере Жоржа Бизе «Кармен».

Любители оперного искусства насладились увертюрой к опере Джузеппе Верди «Сила судьбы», аплодисменты, после которой долго не смолкали.

Впрочем аплодисменты не смолкали весь вечер. Слушатели бурно благодарили музыкантов за великолепное исполнение и приглашали аплодисментами вокалистов на сцену.

Эффектно, жизнеутверждающе и не без куража прозвучала визитная карточка оркестра - музыкальный фрагмент оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» А. В. Чайковского.

Дирижер Сладковский был в ударе. Свою кипучую энергию маэстро передавал оркестру, а тот, в свою очередь - аудитории.

На бис была исполнена самая запоминающаяся часть этого произведения.

В этот вечер прозвучала татарская песня «И туган тел» в исполнении Венеры Гимадиевой.

Также по просьбе одного зрителя оркестр сыграл «Марш Красной армии» Салиха Сайдашева (таково его первоначальное название). Зрители аплодировали стоя.


Концерт завершился фейерверком и праздничным салютом в честь Дня города.
P.S. Видео: У кого нет времени посмотреть все фрагменты,
рекомендую начать хотя бы с 8-й минуты.