Близится юбилей открытия Выставочного центра Международного института антиквариата. В конце мая 2012 года ему исполнится год.
Институт обладает крупнейшей в России, частной коллекцией западноевропейского искусства XVI-XIX вв. На площади 250 кв.м. экспонируется более 150 единиц хранения.
Для справки:
Международный институт антиквариата ASG создан ASG Инвестиционной группой компаний, главой которой является Семин Алексей Владимирович.
Частная коллекция Международного института антиквариата насчитывает более 1700 предметов. В коллекцию входит собрание живописи, насчитывающее более 500 картин, несколько десятков произведений скульптуры, более 500 предметов мебели, около 300 изделий из серебра, 136 предметов художественной бронзы, а также западноевропейские шпалеры XVII – XVIII вв., русские иконы и другие предметы.
В Большом собрании изящных искусств ASG насчитывается более 2000 единиц хранения. Сформировано 20 коллекций. Разработана информационная система по учету и хранению предметов собрания. Организована работа реставрационной мастерской. На сегодняшний день, проведена реставрация более 200 предметов – картин, часов, мебели и других предметов антиквариата.
Коллекция пополняется, сведения, возможно, устарели.
Выставочный центр оснащен современным хранилищем, в котором соблюдены все влажностно-температурные характеристики, предъявляемые к условиям хранения экспонатов в музее. В нём хранятся произведения живописи, как отреставрированные, так и не реставрированные, рамы. Любое полотно имеют штрих код и свое место на стенде. В опись хранилища заносится запись о каждом произведении искусства. В хранилище, на данный момент, находится более 160 произведений. Так же у МИА ASG есть складские помещения, где хранится большая часть коллекции. Все экспонаты на складе упорядочены по эпохам. Сотрудники музея планируют в дальнейшем проводить экскурсии и по складам.
Директор МИА ASG - искусствовед, Яо Михаил Константинович.
Сотрудники ВЦ МИА ASG, Екатерина и Алина провели великолепную экскурсию по залам выставочного центра.
Вот, что я узнала, прослушав их рассказ:
Екатерина:
— В выставочном зале Международного института антиквариата, помимо живописных произведений, скульптуры, предметов ДПИ представлены несколько шпалер. В частности, шпалера “История Гиласа” выполнена в XVII веке на французской мануфактуре Обюссона, которая существует и по сей день. Особенно популярна она была в XVII-XVIII вв.
Здесь рассказывается история Гиласа — любимца и оруженосца Геракла, сопровождавшего его в походе аргонавтов. Во время стоянки корабля "Арго" у берега Мизии Гилас отправился к источнику за водой. Очарованные красотой юноши нимфы источника увлекли его на дно.
Гиласа можно увидеть в левой части шпалеры, его легко узнать по надписи на латинском языке “Гилас”. Также его история изложена в пасторальном романе XVII века Оноре д'Юрфе “Астрея”. По предположению сотрудников выставочного центра, именно, Оноре д'Юрфе изображен в правой части шпалеры — мужчина, одетый по моде XVII века, пишущий очередную страницу своего романа (этот роман, как известно, занимает 5000 страниц).
В честь Гиласа, после того, как он был похищен нимфами, было организовано празднество, во время которого проводилось жертвоприношение. Сцена жертвоприношения занимает центр композиции. Астрея, скорее всего, перед жертвенником и изображена.
Во время этого празднества жители городов, селений ходили по окрестностям селений и в лесах, чащах звали Гиласа. Обычно, когда художники изображают эту историю, они не включают в композицию Гиласа. Эта шпалера - исключение.
Шпалера нуждается в реставрации. Французские мастера не реставрировали, а в России очень мало реставраторов шпалер.
Работа художницы Ангелики Кауфман (1741—1807)
Ангелика (Анжелика) Кауфман (нем. Maria Anna Angelika/Angelica Katharina Kauffmann, род. 30 октября 1741 года в Куре, Свободное государство Трёх Союзов; † 5 ноября 1807 года в Риме) — немецкая художница.
Благодаря ей в живописи сложился английский стиль. Эта работа является ценностью для ВЦ, т.к. именно в МИА ASG был атрибутирован сюжет, по которому она написана. Когда работа поступила в институт, она называлась “Весталка” и по “легенде” принадлежала кругу А.Кауфман. Сотрудники института предположили, что работа написана А.Кауфман. После изучения работы, они выяснили, что картина была обрезана. Не видно в левой части холста Энея. Видна лишь часть его стопы, а если убрать раму, то увидим часть его фигуры. Это не Весталка, а кунская Севилла, которая предсказала Энею, что его потомки станут царями Рима. В ее руках атрибут, который принадлежит кунской Севилле - чаша, держа которую в руке, она делает предсказание.
Большое собрание часов. Представлены часы XVIII — нач. XIXв. Интересное то, что выполнены они в технике Ормолу.
ОРМОЛА, ОРМОЛУ (ст.-франц. ormolu из итал. orma — "след, подражание", ormo — "идти по следу") — матовоезолочение бронзы "ртутным", или "огненным", способом — прокаливанием на огне изделия, покрытого амальгамой (золотом, растворенным в ртути; см. золото, золочение; техника искусства). Эта техника была создана в Средневековье, настоящее название получила во Франции в середине XVII в., в эпоху Людовика XIV (см. "Большой стиль"). Матовое золочение в сочетании с блестящим (см. цировка) применяли в ювелирных изделиях, в мебели мастерской А.-Ш. Булля (см. "буль", "стиль булль"), в корпусах часов, в оправах фарфоровых изделий (сравн. полир-гольд).
/Словарь изобразительного искусства/.
Техника представляет собой сплав золота и ртути. Получается прочная амальгама, которой покрываются бронзовые часы.
Мастера, делая часы, всегда снабжали их какими-то фигурками. Сюжеты из мифологии, (“Орфей, играющий на арфе”), изображения Амуров, и конечно, сюжет присутствовал на основании часов: пасторальные сцены, любовные, сюжеты из жизни простого крестьянина, как например, на этих часах. Здесь мастер изображает пастушка. Фигурка козы, посеребренная, что редко встречается.
Очень популярными были часы-картель. Он всегда представляли изогнутую форму, которая напоминает скрипку и ставились они на подвесных полочках, которые называются консоль. Полочки всегда украшались под стиль часов, выполнялись обычно в той же технике.
Часы выполнены в стиле буль. Техника названа по имени крупнейшего мастера эпохи «французских королевских стилей» фламандца Андре Шарля Буля, известного своей величавой и монументальной мебелью. Хотя техника существовала и ранее, но Буль довёл её до совершенства и пользовался ею с таким успехом, что она стала носить его имя. На бронзовую поверхность накладывались тонкие пластинки черепахового панциря. С черепахового панциря делался тонкий срез, распаривался, накладывался на часы, и уже потом, вырезался тонкий рисунок. Очень много панциря утрачено, т.к., это органическое вещество. Очень часто циферблаты часов, которые выполнялись из эмали и золоченой бронзы подписывались мастером, который делал часовой механизм, а не корпус часов.
В собрании Международного института антиквариата есть три работы знаменитого фламандского художника XVII в. Франса Снайдерса, прославившегося в жанре натюрморта и анималистическом жанре.
Франс Снейдерс (Franz Snyders, встречается вариант Frans Snijders; 11 ноября 1579, Антверпен — 19 августа 1657, Антверпен) — фламандский живописец, мастер натюрмортов и анималистических композиций в стиле барокко.
Ф.Снайдерс представитель барочной школы живописи, для которой свойственна праздничность, торжественность.
Картина “Олени, загнанные сворой собак”.
Художник в полной мере раскрывает свое мастерство. Это выражается не только в том, как он композиционно расположил своих персонажей, но и насколько четко он прописывает все анатомические их особенности. Это было характерно для фламандских мастеров. Они изучали анатомию и с большей убедительностью размещали их на своих полотнах.
“Собаки, преследующие обезьянку на кухне”
Работа является стыком двух жанров: натюрморта и анималистического жанра. Очень часта фламандские художники преносили в свои произведения черты жанровости, внося в них фигуры животных. Со свойственной ему хаотичностью и беспорядком различные предметы, которые мы можем увидеть на кухне: артишоки, спаржа, столовые приборы: характерные ножи с янтарными или стеклянными ручками, для Фландрии XVII века.
Центр композиции - изображение собаки. Собака готова бросится на обезьянку. Обезьянка, частый гость на произведениях Ф.Снайдерса.
Стул, расположенный в правой части полотна называется португальский. Он выполнялся из натурального дерева и обтянут толстой кожей, которая часто теснилась, золотилась. Прикреплялась очень крупными гвоздями с золотыми шляпками.
Собрание мебели института, пожалуй, самое многочисленное. Начиналась коллекция с собрания мебели и продолжает пополняться.
Большой рейнский шкаф, ореховый шпон, фигурный резной рельеф. Кон. XVII в.Большой рейнский шкаф, ореховый шпон, фигурный резной рельеф на дверях в виде двух детей держащих гербы, увенчаные гротескными масками и двух сидящих детей в завитках. Украшение из семи витых столбцов с резьбой в виде листвы. Два больших выдвижных ящика. В верхней части изображены спелые гранаты. Очень хороший замок с двумя щеколдами с гравировкой (имеется старинный ключ). Работа рейнских мастеров конца XVII века. Фигурка ребенка, держащего гербБольшой рейнский шкаф, ореховый шпон, фигурный резной рельеф на дверях в виде двух детей держащих гербы, увенчаные гротескными масками и двух сидящих детей в завитках. Украшение из семи витых столбцов с резьбой в виде листвы. Два больших выдвижных ящика. В верхней части изображены спелые гранаты. Очень хороший замок с двумя щеколдами с гравировкой (имеется старинный ключ). Работа рейнских мастеров конца XVII века. Дерево В экспозиции представлен шкаф немецкой работы, выполненный в городе Аугсбурге в XVII в. У этого шкафа есть несколько примечательных деталей. Характерным для немецкой мебели XVII века было то, что она выполнена из ореха. Есть несколько деталей, например Амур, практически, оседлавший волну, с двух сторон и очень яркая, часто встречающаяся деталь - гранат, который частично открыт. Примечательными являются витые колонны, которые в последствии стали называться Соломоновыми колоннами.
Механизмы в мебели, часах всегда находятся в рабочем состоянии. Реставраторы стремятся чтобы мебель могла работать, могла использоваться в обычном обиходе. Детали металлические, XVII века, очень легко узнаваемы. Они прекрасно сохранились.
замок с двумя щеколдами с гравировкой (имеется старинный ключ)Большой рейнский шкаф, ореховый шпон, фигурный резной рельеф на дверях в виде двух детей держащих гербы, увенчаные гротескными масками и двух сидящих детей в завитках. Украшение из семи витых столбцов с резьбой в виде листвы. Два больших выдвижных ящика. В верхней части изображены спелые гранаты. Очень хороший замок с двумя щеколдами с гравировкой (имеется старинный ключ). Работа рейнских мастеров конца XVII века. Дерево Алина:
- Когда А.В.Семин покупал эту работу на одном из французских аукционов, он покупал ее как работу итальянской школы живописи неизвестного художника. Работа была отреставрирована в стенах нашего института. Когда реставратор очищал ее от более поздних записей, то на картине проступили интересные подробности. В частности, изображение черепа, а так же подпись художника и дата создания: Франс Ксавьер Людвиг Хохр (фр. Franz Xaver Ludwig Hohr; 1766 — 1848), французский художник XVIII столетия; (1789 г).
В образе светской дамы, француженки художник изобразил Марию Магдалину, верную последовательницу Иисуса Христа. Она изображена в момент раскаяния.
Очень интересная рама, итальянской работы Она необычной формы, стоит на ножке. Наверняка, она стояла на постаменте в какой-нибудь церкви, монастыре, или часовне при замке.
Касапанка ( в пер. с ит. “сундук” и “банка”) - ларь-скамья со спинкой и подлокотниками.
Такие скамьи стояли в зажиточных домах Флоренции. На ней сидели, спали. Внутри хранили какие-то ценные вещи (ценные бумаги, деньги, ювелирные украшения). Подобные скамьи считаются прообразами современных сейфов.
Кабинет, отреставрированный в стенах института. Кабинет с секретными ящичками. В ящичках могла храниться секретная корреспонденция. В Эрмитаже хранится подобный кабинет, который принадлежал Анне Австрийской. Когда реставраторы стали вскрывать кабинет, то внутри обнаружили капкан.
В коллекции совсем недавно появились зеркала. Это зеркало выполнено в 18 веке. Старинность зеркала проверяется легко: если поднести зажигалку к поверхности зеркала,
то получится 5-6 отсветов, иногда бывает 7. В современных зеркалах - 3-4 отсвета.
Такого рода познавательные экскурсии в Выставочном центре Международного института антиквариата ASG не редкость. Достаточно собрать группу, человек 10, и записаться по телефону.
Так же в залах центра проходят заседания Художественно-литературного салона «Ренессанс», существущего при Институте филологии и искусств Казанского федерального университета. Заседания проходят ежемесячно, к участию приглашаются деятели искусства и культуры, слушатели - студенты КФУ. Заседания традиционно проводит Михаил Константинович Яо, искусствовед, директор Международного института антиквариата.
Видео:
Елена Сунгатова, апрель 2012
фото автора
Смотреть все фото ->