7 марта 2014 года в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан






Азовский
За несколько десятилетий археологических раскопок на памятнике в фондах Азовского
Жемчужиной этой коллекции является художественная поливная керамика, произведенная в различных центрах. Особую ценность представляет собрание керамических сосудов, произведенных в городах
Азовский
Не менее впечатляющей является представленная на выставке коллекция кашинной керамики, в которой особое место занимает великолепный кубок с росписью цветными эмалями и позолотой с изображением двух фениксов, произведенный в XIV в. иранскими мастерами. В средние века в Иране такую керамику называли «керамикой семи цветов». В современной науке за ней закрепилось данное антикварами название — «минаи». Ни в каком другом золотоордынском городе, к тому же, нельзя встретить такого большого количества византийской и западноевропейской художественной керамики, как в Азаке.
Хотя из письменных источников город известен нам, главным образом, как важный торговый центр, в ходе многолетних раскопок в Азаке, однако, найдено не так много предметов, связанных с торговлей. Монетный материал, обнаруженный азовскими археологами, свидетельствует о том, что с конца XIII в. по начало XV в. здесь функционировал свой монетный двор.
Об архитектурном облике города можно судить по немногочисленным деталям декора встреченным в ходе археологических изысканий на памятнике.
Часть экспонатов посвящена различным сторонам домашнего быта и досуга жителей Азака. Хорошо представлены материалы, рассказывающие о многочисленных ремеслах горожан (гончарном, металлургическом, металлообрабатывающем, ювелирном, косторезном, плотницком), а также об их занятиях сельским хозяйством и рыбной ловлей.
Знакомство с выставкой позволит каждому человеку, интересующемуся историей, не только расширить свой кругозор, но и нанести на карту Золотой Орды ещё один некогда незаслуженно забытый город — Азак.


Азак
АЗОВ, город в Ростовской обл. на левом берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря. Население 80 тыс. чел.
В X -XII вв. на месте Азова было славянское поселение, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества. В XIII в. на этом месте возник г. Азак, через который проходил «великий торговый путь» в Китай. В 1395 город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана).
Средневековый город с коротким, но ярким и запоминающимся названием — Азак. Судьба обошлась с ним весьма сурово: сначала широко прославив и дав надежду на долгое и процветающее будущее, а затем вдруг стерев с лица земли и предав его доброе имя глубокому забвению…
Лишь спустя несколько сотен лег об этом золотоордынском городе вспомнили и заговорили снова, благодаря невероятным усилиям археологов и историков, по крупицам взявшихся восстанавливать его утраченную для потомков историю.
Азак возник около 1270 г. в результате целенаправленной политики первого хана Золотой Орды
За короткое время Азак разросся до очень больших для эпохи средневековья размеров. Его площадь составляла около 450 га (для сравнения: Киев в 1240 г. имел площадь 90 га, крупнейший город Ближнего Востока Антиохия — 650 га). Город превратился в международный центр, куда сходились несколько важных сухопутных и морских торговых путей, растянувшихся от Китая до Испании и от Северной Африки до Приуралья и Западной Сибири.
Здесь существовали поселения итальянских купцов. С 1332 г. венецианская колония получила особый статус. В Азаке присутствовали венецианский и генуэзские консулы.
Город был крупным административным и промышленным центром. В нем находилась резиденция эмира, которому подчинялась территория всего Подонья, Прикубанья и Северного Приазовья, а так же монетный двор — единственный за всю историю Подонья. В Азаке были развиты металлургия и металлообработка. Он был также центром большой сельскохозяйственной округи. Здесь находились ставки многих кочевых аристократов.
К 1340 г. город достиг своего расцвета. В это время численность его населения составляла около 30 тыс. человек.
Затем в истории Азака начинается цепь трагических событий.
В 1343 г. город пострадал в результате столкновения солдат гарнизона с итальянскими купцами. За этим столкновением последовали затяжные перебои в международной торговле.
В
Но наиболее тяжелым испытаниям город подвергся с началом гражданской войны — «великой замятии» — в Золотой Орде в
Археологические раскопки на территории бывшего золотоордынского города Азак (современный город Азов) ведутся с конца XIX века Особенно широкомасштабными они стали в
Установлено, что Азак в XIV в. имел трапециевидную форму и, в отличие от современного города, был вытянут не вдоль реки, а в сторону степи. Его центральная улица шириною 8 м проходила по продольной оси города с севера на юг и была замощена костями животных. Ширина других улиц составляла 3–4 м. В городе имелось несколько мечетей, дворец правителя и усадьбы аристократов. На восточной окраине жили обедневшие кочевники, приходившие в город на заработки. С трёх сторон полукольцом Азак окружали могильники. Они имели разные размеры, принадлежали различным группам горожан и отличались друг от друга погребальным обрядом. Сплошной полосы они не составляли,






по материалам Азовского