7 марта 2014 года в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника Казанский Кремль была открыта выставка «Золотоордынские древности. Забытый город Азак».
Фото №231119. Art16.ru Photo archive Фото №231107. Art16.ru Photo archive Фото №231071. Art16.ru Photo archive Фото №231064. Art16.ru Photo archive Фото №231077. Art16.ru Photo archive Фото №231095. Art16.ru Photo archive Азовский историко-археологический и палеонтологический музей — обладатель одной из наиболее богатых коллекций золотоордынских находок представил образцы материальной культуре эпохи Золотой Орды.
За несколько десятилетий археологических раскопок на памятнике в фондах Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника была собрана большая вещевая коллекция, часть которой представлена на выставке «Золотоордынские древности: забытый город Азак» в Казанском Кремле.
Жемчужиной этой коллекции является художественная поливная керамика, произведенная в различных центрах. Особую ценность представляет собрание керамических сосудов, произведенных в городах Юго-Восточного Крыма: Солхате (ныне — Старый Крым), Каффе (ныне Феодосия), Судаке. В золотоордынский период продукция этих керамических центров широко расходилась по территории всей Восточной Европы (даже в Болгаре она составляет сейчас большой процент археологических находок поливной красноглиняной керамики).
Азовский музей-заповедник на данный момент располагает самой большой в мире коллекцией поливной керамики Юго-Восточного Крыма XIII—XIV вв., которая намного превосходит коллекционные собрания музеев тех городов, где эта керамика когда-то производилась.
Не менее впечатляющей является представленная на выставке коллекция кашинной керамики, в которой особое место занимает великолепный кубок с росписью цветными эмалями и позолотой с изображением двух фениксов, произведенный в XIV в. иранскими мастерами. В средние века в Иране такую керамику называли «керамикой семи цветов». В современной науке за ней закрепилось данное антикварами название — «минаи». Ни в каком другом золотоордынском городе, к тому же, нельзя встретить такого большого количества византийской и западноевропейской художественной керамики, как в Азаке.
Хотя из письменных источников город известен нам, главным образом, как важный торговый центр, в ходе многолетних раскопок в Азаке, однако, найдено не так много предметов, связанных с торговлей. Монетный материал, обнаруженный азовскими археологами, свидетельствует о том, что с конца XIII в. по начало XV в. здесь функционировал свой монетный двор.
Об архитектурном облике города можно судить по немногочисленным деталям декора встреченным в ходе археологических изысканий на памятнике.
Часть экспонатов посвящена различным сторонам домашнего быта и досуга жителей Азака. Хорошо представлены материалы, рассказывающие о многочисленных ремеслах горожан (гончарном, металлургическом, металлообрабатывающем, ювелирном, косторезном, плотницком), а также об их занятиях сельским хозяйством и рыбной ловлей.
Знакомство с выставкой позволит каждому человеку, интересующемуся историей, не только расширить свой кругозор, но и нанести на карту Золотой Орды ещё один некогда незаслуженно забытый город — Азак.
Фото №231083. Art16.ru Photo archive Фото №231101. Art16.ru Photo archive Азак
АЗОВ, город в Ростовской обл. на левом берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря. Население 80 тыс. чел.
В X -XII вв. на месте Азова было славянское поселение, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества. В XIII в. на этом месте возник г. Азак, через который проходил «великий торговый путь» в Китай. В 1395 город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана).
Средневековый город с коротким, но ярким и запоминающимся названием — Азак. Судьба обошлась с ним весьма сурово: сначала широко прославив и дав надежду на долгое и процветающее будущее, а затем вдруг стерев с лица земли и предав его доброе имя глубокому забвению…
Лишь спустя несколько сотен лег об этом золотоордынском городе вспомнили и заговорили снова, благодаря невероятным усилиям археологов и историков, по крупицам взявшихся восстанавливать его утраченную для потомков историю.
Азак возник около 1270 г. в результате целенаправленной политики первого хана Золотой Орды Менгу-Тимура, желавшего иметь портовый город, в который могли бы заходить крупные морские суда из Средиземноморья. Этот порт, к тому же, должен был обеспечивать кратчайшее и удобное сообщение с центральным доменом хана, находившимся в Нижнем Поволжье. Единственно удобным местом для строительства такого города был высокий берег реки Дон, где находится сейчас центральная часть современного города Азова (юг России, Ростовская область).
За короткое время Азак разросся до очень больших для эпохи средневековья размеров. Его площадь составляла около 450 га (для сравнения: Киев в 1240 г. имел площадь 90 га, крупнейший город Ближнего Востока Антиохия — 650 га). Город превратился в международный центр, куда сходились несколько важных сухопутных и морских торговых путей, растянувшихся от Китая до Испании и от Северной Африки до Приуралья и Западной Сибири.
Здесь существовали поселения итальянских купцов. С 1332 г. венецианская колония получила особый статус. В Азаке присутствовали венецианский и генуэзские консулы.
Город был крупным административным и промышленным центром. В нем находилась резиденция эмира, которому подчинялась территория всего Подонья, Прикубанья и Северного Приазовья, а так же монетный двор — единственный за всю историю Подонья. В Азаке были развиты металлургия и металлообработка. Он был также центром большой сельскохозяйственной округи. Здесь находились ставки многих кочевых аристократов.
К 1340 г. город достиг своего расцвета. В это время численность его населения составляла около 30 тыс. человек.
Затем в истории Азака начинается цепь трагических событий.
В 1343 г. город пострадал в результате столкновения солдат гарнизона с итальянскими купцами. За этим столкновением последовали затяжные перебои в международной торговле.
В 1346—1347 гг. Азак опустошила пандемия «черной смерти» — бубонной чумы, которая затем отсюда распространилась на Ближний Восток, Египет, Западную Европу и Русь.
Но наиболее тяжелым испытаниям город подвергся с началом гражданской войны — «великой замятии» — в Золотой Орде в 1359—1381 гг., когда в нем неоднократно происходили жестокие погромы, устраиваемые противоборствующими группировками. Особенно опустошительным стал погром 1370 г., когда погибли многие тысячи жителей Азака. С приходом к власти хана Тохтамыша наступила недолгая стабилизация. Но в 1395 г. город постигла финальная катастрофа — он был дотла сожжен среднеазиатским правителем Тимуром…
Археологические раскопки на территории бывшего золотоордынского города Азак (современный город Азов) ведутся с конца XIX века Особенно широкомасштабными они стали в 1990–2000-е гг. Археологами Азовского музея-заповедника за это время было исследовано свыше 30000 кв. м средневекового городища (это более 200 раскопов, рассеянных по всей его площади). В настоящее время Азак — наиболее изученный из всех городских памятников Золотой Орды объект. Здесь обнаружены жилые постройки, ремесленные мастерские, улицы и площади, могильники, остатки оборонительных сооружений и т. д.
Установлено, что Азак в XIV в. имел трапециевидную форму и, в отличие от современного города, был вытянут не вдоль реки, а в сторону степи. Его центральная улица шириною 8 м проходила по продольной оси города с севера на юг и была замощена костями животных. Ширина других улиц составляла 3–4 м. В городе имелось несколько мечетей, дворец правителя и усадьбы аристократов. На восточной окраине жили обедневшие кочевники, приходившие в город на заработки. С трёх сторон полукольцом Азак окружали могильники. Они имели разные размеры, принадлежали различным группам горожан и отличались друг от друга погребальным обрядом. Сплошной полосы они не составляли, т. к. чередовались с пустырями, отдельными усадьбами и ремесленными мастерскими.
Фото №231089. Art16.ru Photo archive Фото №231113. Art16.ru Photo archive Фото №231137. Art16.ru Photo archive Фото №231125. Art16.ru Photo archive Фото №231149. Art16.ru Photo archive Фото №231143. Art16.ru Photo archive по материалам Азовского историко-археологического и палеонтологического музея