15 января 2014 года в Центре современного искусства «Смена» открылась выставка абстрактного искусства «Оптические переживания».


В экспозиции выставки представлены работы четырех казанских художников, владеющих абстракционизмом, творческим методом, в основе которого лежит отказ от реалистичности в искусстве. Художники посредством цветных пятен, линий, штрихов интуитивно постигают сущность мира и делятся своим видением со зрителем.




На выставке созерцатель имеет возможность окунуться в мир нефигуративного искусства, цель которого «достижение „гармонизации“, создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, дабы вызвать у зрителя разнообразные ассоциации».




Экспозиция знакомит с творчеством Ильгизара Хасанова, Рашида Асадуллина, Рустама Салихова и Рамина Нафикова. У каждого художника свой путь в творчестве, индивидуальный подход, методы и изобразительные средства. Картины одного не похожи на картины другого, у них есть завуалированное абстрактное лицо.








Организаторы выставки с большой ответственностью подошли к вопросу построения экспозиции, плодотворно поработали над светом: правильно подобрали и расставили источники освещения, кстати — большая редкость для казанских музеев и выставочных залов. К примеру, институт антиквариата МИА, созданный на частные средства и, казалось бы, должный предусматривать эти вопросы, удивляет некомпетентностью в вопросе освещенности залов. Что же говорить о государственных музеях, в которых на освещенность залов вообще не обращают внимание, ссылаясь на отсутствие средств. А ведь, казалось бы, вопрос несложный, специалистов множество — студийные фотографы, театральные и киноосветители, возможно телевизионщики. Так что Центр современного искусства порадовал. Выставка получилась яркой и запоминающейся.



В «народе» бытует мнение, что художники, люди неразговорчивые; создают картины, а рассказать о них не умеют, мол, все свои эмоции выплескивают на холст. Присмотревшись к экспонентам, делаю шаг в сторону Рамина Нафикова и не ошибаюсь…
— Рамин, у Вас все работы абстрактные?

Р.Н.:
— Видимо, да. Хотя я не знаю, насколько они абстрактны, стилизованные образы здесь есть. Абстракция — растяжимое понятие. Есть картины, где присутствует вот такой персонаж (Рамин обращает внимание на картину «Шаман»), есть, где нет ничего узнаваемого. Но все равно я делаю в работах некий спектакль.

— О чем Вы рассказываете?
Р.Н.:
— Ни о чем.

— Вы говорите, делаете спектакль. Спектакль всегда о
Р.Н.:
— Нет, может быть и ни о чем.

— Вы посредством красок и линий выплескиваете свои чувства на холст?
Р.Н.:
— Чувства выходят, но я конкретно не пытаюсь
— Гармония она как раз в цвете, пятнах.
Р.Н.:
— Да согласен. Но картина не для того чтобы поставить пятно и это не

— А куда тянется рука с кистью и почему?
Р.Н.:
— Это один из важных моментов, работая создаешь гармонию и равновесие, решаешь, где какой цвет будет уместен. Смотришь, чтобы одно пятно не мешало другому и, в то же время, чтобы краски звучали. Добиваешься выразительности, которая присутствует у детей в рисунках: чистой эмоции, красивой линии, гармонии. Ты рисуешь ту линию, которая звучит, гармонизирует и должна воздействовать. Описать это словами, нет — это все на ощущениях. Картину трудно описать словами. Если бы я умел красиво говорить, я бы писал книги. Пишешь интуитивно, зыбко, не пересказать словами, то воздействие от картины, которое ощущаешь сам. Картины живут сами, и воздействие от картины может произойти еще до её завершения.

— С каким настроением Вы подходите к полотну?
Р.Н.:
— Картины пишутся долго. О настроении говорить не приходится. Может, когда плохое настроение, и рад бы подойти, да не можешь, не видишь картину. Пишешь не всегда, гораздо больше времени занимают моменты обдумывания, когда сидишь и размышляешь о ней. Работу «Шаман» я писал, наверное, года два, может больше.

— Ваши работы несут всегда положительную энергетику?
Р.Н.:
— Все что Вы видите, то она и несет. Картина может быть темной, светлой, но энергетика должна быть моя, так как я ее писал. Надеюсь, что от моих работ исходит позитив.
— Есть энергетически сильные работы и слабые.
Р.Н.:
— Так это выразительность и есть. Одни работы «мертвые», другие «живые». Написанные в любом стиле «живые» работы остаются на века. А «мертвые» картины не вызывают абсолютно никаких эмоций. Над этим и идет работа, чтобы картина получилась «живой», чтобы она воздействовала на зрителя. Это включает много,




