21 ноября 2013 года в Выставочном зале «Манеж» открылась выставка Наили Кумысниковой «Кожаная мозаика. Театр. Живопись».

То, что это первая персональная выставка художницы верится с трудом. Экспозиция выставки чрезвычайно богата и разнообразна. Здесь можно увидеть картины художницы, кожаные панно, сапоги, калфаки, платья и камзолы. И все выдержано в национальном татарском стиле.





Мне видится, что яркие самобытные картины художницы послужили превосходным декорированием зала. Они хорошо смотрятся на красном фоне и создают настроение.



Наиля Кумысникова — сценограф, живописец и художник

На открытии выставки директор


Татарские сапожки, выполненные Н.Кумысниковой в технике «кожаная мозаика» привлекают внимание многих модниц и не только казанских. В сапожках от Наили Кумысниковой ходит Катрин Денёв. На этой выставке я тоже заметила несколько пар эксклюзивных сапожек.

Правда красиво?

Рассмотрев предметы ДПИ, одежду, устремляю взор на декоративные панно на стене. Очень необычно видеть в интерьере зала панно, выполненные в традиционной татарской технике «кожаная мозаика». Правда, одно панно еще большего размера, я уже видела на стене в Министерстве культуры РТ. Оно по сей день является самым большим в республике панно, выполненным в технике «кожаная мозаика». И автор у него тот же — художник, Наиля Кумысникова.

Рядом со мной остановилась художник Фарида Хасьянова. Заметив ее полный восхищения взгляд, завязываю разговор.




— Фарида Шагимардановна, нравится!
Ф.Х.:
— Не то слово. Наиля, с её великолепной московской школой, осовременила кожаную мозаику, традиционную технику татар. Из прикладной вещи она сделала станковую вещь, которую можно представить на стене, в виде настенного декоративного панно. До Наили никто так эту тему не развертывал. Она смело, умело, будучи уже зрелым художником, мастером, воплощает и популяризирует этот вид ДПИ. Трепетно, с большой культурой, очень органично вносит его в сегодняшний день. Это дорогого стоит. Этот вид будет жить и будет иметь продолжение.

С помощью традиционного татарского орнамента Наиля Кумысникова создает изумительные декоративные панно. Вот, например, панно «Булгар»: с каким изяществом художник переплетает компонент национального орнамента с архитектурными элементами.

В экспозиции выставки представлен первый коллекционный фарфоровый татарский чайный сервиз «Золотой и Серебряный Булгар», созданный на Императорском фарфором заводе в

Юлия Володина, представитель Фонда Марджани, рассказала, что сервиз получил высокую оценку с стороны художников и всех специалистов Императорского фарфорового завода.
— С момента изготовления сервиза прошло немного времени, и весь тираж эксклюзивного фарфорового сервиза уже распродан — констатировала она.

Также она продемонстрировала зрителям каталог работ Наили Кумысниковой, изданный фондом. В ВЗ «Манеж» можно приобрести это великолепное издание (цена: 500 руб.).

Наиля Кумысникова на открытии сказала следующее:

— В каждой своей работе я обращаюсь к национальной теме. Национальное — это моё. Это мои родители. Это то, что существовало в нашей семье. Выставку я посвящаю им, они много сделали для меня. Я мечтала, что родители придут. Но, к сожалению, они не дожили до этого момента.


