8 июня 2012г. в Галерее современного искусства ГМИИ РТ (Казань, ул. К.Маркса, 57) состоялось открытие персональной выставки живописи и графики члена Союза художников РТ и РФ Бусовой Эвелины Борисовны, посвященной 70-летию автора.
Эвелина Бусова коренная уралочка. Родилась в небольшом городе Чёрмоз (Пермская область). Городок образовался в петровские времена, когда по его приказу Строгановыми в 1765 году был возведён медеплавильный завод. «Чёрмозское железо было известно по всей России и поставлялось даже в Англию» — с гордостью поделилась Эвелина Борисовна. Но в 1956 году из-за строительства Камской ГЭС часть города была затоплена, а завод закрыт. Семья Эвелины переезжает в Казань.



В 1972 Эвелина Борисовна заканчивает Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина, а в 1973г. — Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. То, что Эвелина Бусова стала художником, было предопределено в детстве.

— Дети кто танцевать любит, кто петь, а я рисовать. Родители говорили: «Наша Эвелиночка будет художницей» — рассказывает Эвелина Борисовна.

Сейчас Эвелина Бусова зрелый и успешный художник. Её работы есть в Государственном музее изобразительных искусств РТ (Казань), в картинной галерее (Наб. Челны), в Музее истории города Набережные Челны. Часть картин находится за пределами Татарстана в частных коллекциях Германии, Китая, США, Франции, Англии, Индии.

На юбилейную выставку в Галерею современного искусства ГМИИ РТ пришли друзья Эвелины Борисовны.

Среди них я заметила искусствоведа, Дину Каримовну Валееву. Как оказалось их связывают давнии узы дружбы.


Дина Каримовна Валеева: — Эвелину Бусову знаю много лет. Мы вместе учились. Я видела, как она растет. Вроде работает в одних и тех же жанрах: пишет цветы, пейзажи, портреты, но с каждым годом я вижу в ее работах рост. Она как-то глубже становится, мудрее.

Написать цветы художники могут, даже ученики художественных школ их пишут, но здесь важно, что надо не просто передать внешнюю красоту цветов, а проникнуть как-бы в их суть. Как нужно вникнуть, понять суть человека, когда пишешь портрет, так и цветы нуждаются в понимании. Они живые, имеют душу. На одном кусте могут цвести одинаковые цветы, но каждый из них имеет свой характер, свою душу, всякий — цветет по-своему.

Эвелина, создавая свои милые нежные натюрморты чувствует характер цветов, передает их индивидуальность. В этом ценность её натюрморта. Каждый натюрморт говорит сам за себя. Когда смотришь на тот, или иной натюрморт Эвелины, можно что-то прочитать, что-то почувствовать, о чем-то философском подумать.

Дина Каримовна, подытожив выступление, подчеркнула, что Эвелина Бусова своим творчеством приносит в наши души свет и радость, какое-то обновление. Все поздравляющие с юбилеем гости отмечали мастерство Эвелины Борисовны и тот факт, что Э. Бусова за долге годы творчества выросла в большого и крупного художника. Зуфар Фаатович Гимаев к выше перечисленным характеристикам художницы добавил, что Э.Б.Бусова крайне разносторонний человек: закончила заочно Академию художеств по специальности «Искусствоведение», работает и в графике, и маслом.

Хотя на выставке было мало портретов, З.Гимаев охарактеризовал Эвелину Борисовну, как классного портретиста.

— Портреты писать сложно, а образы, созданные Э.Бусовой, далеко не простые — сказал он,— и все же любимый её конёк — цветы. Я люблю ее работы, и маслом есть интересные, но акварель более притягательна.

Эвелина Бусова писала в технике акварели 40 лет. Затем 20 лет — маслом.

— Моя душа больше лежит к акварели. Но маслом мне писать тоже нравится — ответила на мой вопрос о любимой технике Эвелина Борисовна —Я пишу очень долго, конечно кроме акварели. Нынче я свои акварельные работы дополнила пастелью. Я думаю это удачный был ход. Некоторые работы для выставки я подправила — продолжила рассказ о своем творчестве Э.Бусова.

Один из друзей семьи Бусовых раскрыл секрет долгого написания Эвелиной Борисовной картин.


— Виноват Василий! Он сам классный художник и на работы мамы смотрит критическим взглядом — сказал он.

Василий Бусов, сын Эвелины Борисовны, приложил немало усилий в подготовке выставки. Помогал добрым словом, выступал лучшим упаковщиком картин, «отобрал» на себя всю физическую сторону подготовки выставки. И по-сему, часть поздравлений взял на себя.

Эвелина Борисовна отмечает свой юбилей сегодня, 9 июня, а Василий Хавадисович, ее сын, — 10 июля. Так, что поздравления в адрес двух замечательных художников, здесь уместны.

фото автора