
С 2009 года сначала на базе мастер-класса Мили Нуруллиной, а затем вылившись в самостоятельную структуру растет и ширится Региональное движение “Художники выходного дня”.

Участники движения - непрофессиональные художники, выбравшие в качестве основной сферы деятельности зачастую совсем далекие от искусства поприща. Среди них есть учителя и врачи, бухгалтера и юристы, предприниматели и преподаватели, словом, представители различных профессий.

Автор идеи, организатор и Председатель Совета Регионального общественного движения «Художники выходного дня Республики Татарстан», доцент кафедры общей химии и экологии КГТУ им.А.Н.Туполева - Светлана Шавалеева. С. М. Шавалеева: 1990 г.- выпускница химфака Казанского государственного университета; 1994 г. – Кандидат химических наук (после окончания аспирантуры КГУ); 2000 г. - Участница «Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» (т.н. «Президентская программа») по специальности «Менеджмент». 2001 г. - стажер в Mitzubisi Researh Institute, Токио, Япония по «Управлению малым и средним бизнесом». Наблюдая за этапами становления молодого специалиста, видя его твердый шаг в заданном направлении, удивляет “прыжок” в сторону. В 2007 году она начинает рисовать.


А уже 2009 год становится переломным для Светланы. Теперь она не просто участник мастер-классов известных казанских художников. А прежде всего, организатор мастер-классов, выставок работ непрофессиональных художников.

Перечень выставок РОД “Художники выходного дня РТ”: 2009 г. – выставка в НКЦ «Казань»; 2009 г. - выставка в Музее им.Мазитова; 2009 г. – персональная выставка в УНИКСе, посвященная «Студенческой весне» КГТУ им.А.Н.Туполева; 2010, 2011,2012 гг. - фестивали «Радость творчества» (сеть магазинов «Леонардо», г.Москва); 2009, 2010, 2011 г.г. – «Арт-Галерея», ВЦ «Казанская ярмарка», Казань; 2010 г. – выставка в Художественной галерее КРЦ «Пирамида»; 2010 г. - выставка в «Perfection Art» (Гостиная на Четаева, г.Казань); 2011 г. – «Художники выходного дня РТ. 1-я Выставка достижений 2011 г.», Галерея современного искусства ГМИИ РТ, Казань; 2012 – «Арт-Галерея-2012», Пермская ярмарка, Пермь.

Выделю последние две выставки: Вместе с “Художниками выходного дня РТ” я побывала на выставке-продаже “Арт Пермь -2012”, видела интерес посетителей к выставочной экспозиции. Солнечные, яркие работы непрофессиональных художников подкупают своей искренностью. От них веет теплом и светом. “Позитивный импрессионизм” художников выходного дня собирал на выставочной площадке массу людей. Интересовались, в какой технике сделаны работы, с натуры или фотографии? Можно ли прийти на мастер-класс? Очень расстраивались, узнав, что художники не местные. В конце концов, поддавшись напору желающих попробовать свои силы в живописи, Светлана Шавалеева и Наталья Сафиуллина на площадке “Художников выходного дня РТ” провели мастер-класс. После ставшей коронной фразы “ у меня никогда не получится” люди брались за мастихин и с удовольствием рисовали маслом по холсту. Совместная работа была куплена тут же, в сыром виде.



Помимо картин посетителей ярмарки привлекал стенд с изделиями из стекла. Сережки, кулоны, кольца и пр. бижутерия шли на ура.

Всякий раз подходя к экспозиции наших казанских художников-непрофессионалов, ощущала чувство гордости за них.

На “Арт-Галереи Казань -2012” выставочная площадь РОД “Художники выходного дня”, по сравнению с пермской значительно увеличилась. Оно и понятно, в выставке в Казани приняли участие: С. Шавалеева, Н. Сафиуллина, А.Хамитова, Л. Завьялова, И.Игнатова, С.Меньшикова, Е.Баранчикова, О.Макарова, И. Ямалиева, М.Махмутова, Г.Сахарова, Л.Яковлева, С.Новиков, И.Мингазетдинов, Н.Емелькина, М.Иванова, В.Хайруллина, С.Александрова, М.Юнусова, В.Проневич.


Разнообразие работ не осталось незамеченным. Мэр города Казани, рассматривая творчество непрофессиональных художников, крайне удивился: “Неужели у нас люди так рисуют?”. Выходит, что рисуют. Движение ширится, набирает обороты, нуждается в поддержке. Но и без посторонней помощи РОД “Художники выходного дня” останется на плаву. Ибо, тяга к творчеству не иссякнет.