С 8 по 28 февраля 2013 года в НХГ «Хазинэ» выставка Ришата Саляхутдинова.

Ришат Низахутдинович (Низахович) Саляхутдинов (1963, г. Альметьевск)
В 1981 году по окончанию Джалильской средней школы (Сармановского
С 1986 года — служба в рядах СА СССР.
С 1989 года занимается проектированием и оформлением интерьеров в татарском национальном стиле, производством мусульманских надгробных памятников, в им же созданном кооперативе «Идегей».
В 1992 году примыкает к творческой группе архитекторов и проектировщиков, работающих над проектом Соборной Мечети в центре Набережных Челнов. За два года по эскизам и проектам
1995–2002 — годы преподавания в средней художественной школе № 2.
В 2005 году окончательно переезжает в Казань.
С 2006 года — старший преподаватель кафедры интерьера факультета дизайна Казанского государственного
Основная творческая деятельность — оформление мечетей.

На открытии выставки Ришат Саляхутдинов провел экскурсию по экспозиции.

— Здесь не все мои работы, но они, тем не менее, подразделены по этапам. Есть работы, выполненные чисто в творческом плане. В моем творчестве был период, когда я начинал задумываться: «Что такое национальное искусство? Что такое каллиграфия? Творчество нашего (татарского) народа?» — рассказывает Р.Саляхутдинов.

В экспозиции представлены как экспериментальные работы, так и выполненные в классическом стиле.




— Есть серия «Послеобеденные молитвы» — альтернатива натюрморту. «Почему бы их не повесить над столом на кухне?» — подумал я и выполнил в образе самовара, кумгана. Они несут функциональное назначение.


Также в этом зале размещены картины, посвященные Булгарам.




— Тугры, в образе животных, птиц. Когда с человеком общаешься, выявляешь его хобби, к чему он больше тяготеет. Есть тугры Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева, поэта Полада
Отвечаю: «Можно. Эти работы не являются шамаилями, они относятся к светскому искусству. Эти образы, ни в коем случае, нельзя использовать в мечетях» — делится Саляхутдинов.

— В следующем зале экспонированы эскизные работы, выполненные руками. Электронные эскизы я не стал выставлять — продолжает он.


Ришат Саляхутдинов занимается мозаикой, резьбой по дереву и другими видами монументального искусства. К сожалению, формат выставки не позволил представить этот вид творчества мастера. Пробел восполнили фотографии объектов, в которых Ришат Низахутдинович участвовал в оформлении.


Открытие выставки посетил Парвиз Гасеми, атташе по культуре Генерального консульства ИРИ (Исламская Республика Иран).







Поздравить художника с персональной выставкой пришли его друзья, коллеги: Наджип Наккаш, Нияз Халит, Рустем Забиров, Дина Хисамова, Ляйля Кулеева, Расим Магдеев, Нияз Хазиахметов и др.