20 марта 2012 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась персональная выставка Абрека Амировича Абзгильдина, посвященная
На выставке представлено более 60 произведений живописи и графики: 54 работы являются собственностью автора, 6 работ — из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Это ретроспективная выставка, на ней продемонстрированы самые значительные произведения Абрека Абзгильдина.Имя Абрека Абзгильдина, как заметила на открытии выставки Зиля Рахимьяновна Валеева, стало «брендом нашей Республики». Его творчество носит глубоко философский характер. Своим зиждительным трудом Абрек Амирович «поет гимн» Человеку, наводит на размышления о его роли в истории.
Зиля Рахимьяновна зачитала поздравительные телеграммы от

Ильдар Шафкатович в поздравлении отметил талант Абрека Абзгильдина совмещать в своей деятельности административную, педагогическую и творческую работу. Что на мой взгляд, говорит о необычайной работоспособности художника.
Далее в выступлениях друзей Абрека Амировича рефреном звучала мысль о его трудолюбии.

Зуфар Фаатович Гимаев (об Абзгильдине):
— Трудяга. Прихожу — он уже в мастерской, ухожу — он ещё в мастерской.
Положа руку на сердце, от всей души поздравил юбиляра его друг, Виктор Петрович Аршинов:
— …Каков творческий путь художника? Где родился? В какие времена жил? На какие «бабки»? Талантов много, — главное труд. Абрек Армирович — человек труда.
В. Аршинов посоветовал присутствующим при знакомстве с экспозицией, обратить внимание, в каком году было создано произведение?
— Талант определяется этими датами, — продолжил В.Аршинов — Абрек Абзгильдин — художник. Он воспевает человека и общечеловеческие идеи: Слава человеку! Слава любви!
— Таланта у тебя не отнять, — обратился к юбиляру Аршинов — вдохновения, тебе «нафик» не нужно. Желаю тебе побольше денег! — завершил свое выступление Аршинов.

Много теплых слов прозвучало в этот вечер. Гостей была тьма, и все желали высказаться, поздравить с открытием выставки, с юбилейной датой.

Выдающийся художник А.
— Когда я пришел в художественный фонд, и впервые, художником меня назвал вот этот человек. Это было совершенно неожиданно, даже для меня. Первыми был он и Виктор Аршинов — великолепная компания. Благодарен за то тепло, которое ты дал. Ты даже не подозревая, устроил мою жизнь, художника. Поддержал в самый начальный этап.

Художники из Чувашии подарили А.Абзгильдину «волшебный холст», чтоб и дальше трудился.

Розалина Шагеева, искусствовед, назвала Абрека абы «кумиром татарской интеллигенции». Рашид Каримуллин — «Человеком богатой фантазии. Человеком, который живет и видит мир, ощущает и может отобразить его в своих полотнах».

Главным событием церемонии открытия выставки стало вручение Абреку Амировичу высшей награды Российской академии художеств — Золотой медали РАХ.
Её вручил чл.-корр РАХ Валерий Петрович Ржевский (Москва).

И в завершение приведу слова одного из выступающих на открытии выставки, который отметил три значимые цифры, характеризующие личность Абрека Амировича Абзгильдина «
Видео:
фото автора